экспорт подлодок
По прогнозам, в 2005 году ФГУП "Рособоронэкспорт" поставит за рубеж военной техники на сумму около $5 млрд — примерно столько же, как и в прошлом году ($5,1 млрд). Но если в 2004 году в структуре экспорта до 60% составили авиационные вооружения, в этом году около $3 млрд придется на продукцию для военно-морских сил, причем более половины этой суммы — поставка, ремонт и модернизация подводных лодок. До сих пор подводный флот никогда не занимал столь значительного места в структуре российского военного экспорта. Однако без новых современных проектов такого показателя Россия может больше и не добиться.
Как все сферы производства военной техники, рынок подводного судостроения с окончанием холодной войны испытал резкий спад. Если в конце 80-х годов ежегодно во всем мире со стапелей сходило 60-70 подлодок, то теперь эта цифра не превышает 10-15 в год. Но за последние пять лет наметилась общемировая тенденция к росту строительства подлодок — главным образом за счет крупных заказов странами Азиатско-Тихоокеанского региона субмарин с неатомными силовыми установками.
По оценкам американской аналитической компании Forecast International, абсолютного минимума рынок достиг в 2001 году, когда в следующие десять лет ожидалась постройка всего лишь 74 субмарин на общую сумму $60,5 млрд. Но уже в этом году прогноз Forecast International стал существенно оптимистичнее: в 2005-2014 годах со стапелей сойдут 96 подлодок, а на их строительство будет потрачено $77 млрд.
Рынок субмарин делится на два сегмента. Первый — лодки с атомными силовыми установками, которые входят в состав флотов лишь пяти стран: России, США, Великобритании, Франции и Китая. Не исключено, что в ближайшие 10-15 лет атомные подлодки построит для себя или приобретет на стороне Индия и, возможно, Бразилия. По прогнозам, за десять лет будут построены 22 ударные субмарины с атомными энергоустановками. Кроме того, США и Россия строят подлодки с атомным реактором и ядерными баллистическими ракетами, однако в следующие десять лет будет построено только три таких корабля общей стоимостью более $9 млрд. Поэтому говорить о рынке как таковом можно применительно только к неатомным лодкам. Из-за значительно меньшей цены этих субмарин по сравнению с атомными их могут позволить себе приобрести большее количество стран. В настоящее время в эксплуатации находится около 240 неатомных подводных лодок в 42 флотах мира.
Строители и экспортеры
Неатомное подводное кораблестроение ведут 18 стран: Германия, Франция, Испания, Россия, Швеция, Нидерланды, Китай, Япония, Италия, Турция, Греция, Бразилия, Индия, Пакистан, Иран, КНДР, Южная Корея и Австралия. Субмарины собственных проектов изготавливают лишь первые восемь стран. Остальные довольствуются лицензионной постройкой. Это позволяет говорить о значительной степени монополизации мирового рынка подлодок узким кругом потенциальных поставщиков. Этот круг сводится к трем группам предложений — со стороны Германии (концерн German Submarine Consortium, GSC), франко-испанского альянса (французское государственное кораблестроительное объединение DCN совместно с испанской корпорацией Navantia) и России (в основном — петербургские "Адмиралтейские верфи", хотя в реализации контрактов задействовано также северодвинское "Севмашпредприятие" и нижегородское "Красное Сормово").
ФРГ сохраняет свои позиции ведущего послевоенного строителя неатомных подлодок на экспорт. Всего за последние 40 лет в Западной Германии для продажи за рубеж и в других странах по лицензии было построено 88 субмарин. В частности, Италия отказалась от продолжения строительства лодки собственной разработки, выбрав немецкий проект 212А с воздухонезависимой (анаэробной) энергоустановкой. Анаэробная установка резко повышает возможности лодки, увеличивая ее скрытность и боевую устойчивость. Вместе с тем лодки с анаэробными двигателями значительно дороже, чем с дизель-электрическими. Работы по созданию неядерных воздухонезависимых энергоустановок велись давно, но серийные подлодки с ними появились только в начале XXI века. Первыми стали германские лодки проекта 212А, затем в серию пошли немецкие лодки проекта 214 и франко-испанские Scorpene. Российские КБ, насколько можно судить, отработанным образцом анаэробного двигателя не обладают. По немецким проектам строятся подлодки для Португалии (две), ЮАР (три), в Греции (три), в Южной Корее (три), Турции (восемь), Бразилии (пять).
С Германией успешно конкурирует франко-испанский альянс. В декабре 1997 года правительство Чили подписало контракт стоимостью $400 млн на строительство двух лодок типа Scorpene с дизель-электрической установкой. В 2007-2009 годах две Scorpene должны быть переданы ВМС Малайзии. Лодка Scorpene в ближайшее время может установить рекорд на самый крупный военно-морской контракт. 19 сентября премьер-министр Индии Манохам Сингх подтвердил ранее оглашенное решение приобрести шесть таких субмарин. Сумма контракта оценивается в €2,4 млрд. Одной из основных причин закупки Дели Scorpene стало наличие на них анаэробных энергоустановок.
В число экспортеров неатомных подлодок стремятся попасть Турция и Южная Корея: известно об их амбициозных планах при содействии германского GSC организовать строительство на экспорт немецкого проекта 209.
Ряд стран продолжают разработку субмарин для своих флотов. Navantia для ВМС Испании строит четыре лодки нового проекта S-80А — увеличенный вариант Scorpene. Швеция предполагает постройку двух лодок нового типа Viking.
Вместе с тем из-за изменения военно-политической обстановки в мире развитые страны сокращают численность подводных сил. Этому способствует и рост размеров и стоимости лодок нового поколения, на которые возлагается все более широкий круг задач. Так, Германия, имевшая с начала 70-х годов стандартный состав подводного флота из 24 небольших лодок, будет в ближайшем будущем обладать не более чем шестью, но гораздо более крупными. Швеция сократила численность флота с 12 до 6 субмарин. Великобритания продала все четыре недавно введенные в строй лодки типа Upholder Канаде.
Япония продолжает начатое еще в 60-х годах планомерное строительство подлодок собственной разработки темпом одна лодка в год. Иран и КНДР строят только сверхмалые лодки своей разработки.
Продолжает расширяться круг государств третьего мира, обладающих подлодками или желающих приобрести их в будущем. Только за последнее десятилетие стали обладателями субмарин либо заказали свои первые подводные лодки Вьетнам, Малайзия и Сингапур. В обозримом будущем можно ожидать вступления в этот "клуб" еще не менее пяти-шести государств. При этом основным регионом расширения числа обладателей подводных сил является в первую очередь Юго-Восточная Азия. При этом Китай, будучи крупнейшим импортером субмарин, ведет строительство подлодок собственной конструкции. В мае и декабре 2004 года верфь Учань спустила на воду лодку нового проекта 041 (тип Yuan). По формам корпуса эта лодка очень похожа на российскую "Варшавянку". Это явно свидетельствует о том, что лодка либо создана при российском содействии, либо представляет собой попытку "клонирования". Планы по закупке субмарин были у исторического противника Китая — Тайваня, свои предложения активно выдвигали США, которые даже рассматривали в связи с этим возможность возобновления строительства неатомных подлодок, но пока Тайвань держит потенциальных поставщиков в состоянии неопределенности.
Рост интереса к неатомным субмаринам во многом объясняется значительным увеличением их ударных возможностей — после появления новых крылатых ракет для нанесения высокоточных ударов по наземным целям. Хотя, судя по всему, до сих пор ни одна неатомная подлодка в мире реально не оснащена такими ракетами, через 10-15 лет обладание таким оружием будет достаточно обыденным. Стоимость собственно лодки составляет не более 50% от суммы контракта. Остальное приходится на вооружение, системы разведки и управления, энергоустановку. В этом плане преимущество имеют российские противокорабельные системы оружия, в первую очередь не имеющая аналогов система Club-S со сверхзвуковой ракетой.
Российские проблемы
В последние два десятилетия наша страна вполне успешно продвигала на мировом рынке большую лодку 877Э "Варшавянка" разработки ЦКБ "Рубин" (для советского флота субмарины проекта 877 строились с 1980 года). Этому способствовала невысокая цена в $150-200 млн. Главными заказчиками стали Индия и Китай. Дели в 1986-2000 годах закупил девять лодок проекта 877ЭКМ и одну более нового проекта 08773. Пекин в 1992 году купил две 877-х лодки, а в 1995 году заключил контракт на две лодки проекта 636 — модифицированный специально под китайские требования вариант "Варшавянки" (общая стоимость четырех лодок — $1 млрд). В мае 2002 года Китай подписал договор с "Рособоронэкспортом" на сумму не менее $1,6 млрд на поставку восьми лодок проекта 636, оснащенных ракетным комплексом Club-S. Пять лодок строятся "Адмиралтейскими верфями", две — северодвинским "Севмашпредприятием", одна — нижегородским "Красным Сормовом". Контракт должен быть закрыт к концу 2005 года.
Общее количество поставленных за рубеж лодок проекта 877 и его модификаций достигло 29 единиц. Однако естественное старение проекта делает заключение новых контрактов на их постройку маловероятным. Флоты Индии и Китая заинтересованы в получении лодок нового поколения, а также в развитии строительства лодок на национальных верфях. В свете этого остро назрела необходимость предложения на рынок лодок нового проекта 677Э "Амур" — экспортного варианта лодки 677 "Лада", разработанного ЦКБ "Рубин", которую "Адмиралтейские верфи" достраивают для ВМФ РФ. Интерес к лодкам проекта 677Э проявляют Индия, Китай, Венесуэла и Алжир. Основные надежды связаны с Индией: долгосрочная стратегия развития индийского подводного флота даже после закупки шести Scorpene для "Амуров" позволяет рассчитывать на заказ еще как минимум четырех таких лодок. По данным Ъ, сейчас обсуждается возможность строительства одной-двух лодок на "Адмиралтейских верфях" и трех-четырех — по лицензии в Индии. Пока нет заказов на строительство новых подлодок, "Адмиралтейские верфи" активно борются за ремонт и модернизацию ранее поставленных за рубеж: после контракта с Индией, который выполняет "Звездочка", перспективным является сотрудничество в этой области с Китаем.
Летом этого года стало известно, что ведутся переговоры о ремонте и модернизации трех иранских подлодок проекта 877ЭКМ, поставленных РФ в 1992-1996 годах. Ремонт первой лодки проводит на иранской верфи "Звездочка". Предполагалось, что контракт на оставшиеся две лодки получат "Адмиралтейские верфи". Однако из-за политических событий вокруг Ирана из-за его ядерной программы на поставки вооружения в эту страну может быть наложено эмбарго, и российские предприятия рискуют остаться без этого контракта.