До конца года правительство внесет в Госдуму законопроект "О платных автомобильных дорогах". Об этом вчера на парламентских слушаниях, посвященных проблемам дорожного хозяйства России, заявил замминистра транспорта Александр Мишарин. Государство, отчаявшись решить "дорожный" вопрос собственными силами, делает ставку на частного инвестора.
По данным Минтранса, в настоящее время в России только 56% федеральных дорог отвечают нормативам прочности, 28% — перегружены. В регионах дело обстоит еще хуже: только 24% дорог, находящихся в распоряжении субъектов федерации, отвечают всем нормативным требованиям. Финансирование же дорожного хозяйства постоянно сокращалось — с 2,6% ВВП в 2000 году до 1,1% ВВП в 2005 году. При этом ежегодный прирост транспорта составляет 10%, а протяженности дорог — всего 1%.
Впрочем, на существенное увеличение бюджетного финансирования дорожного хозяйства, похоже, всерьез уже никто не рассчитывает. Несмотря на то что в будущем году на содержание и ремонт существующих дорог будет выделено в два раза больше средств, чем в 2005 году (44 млрд рублей против 23 млрд рублей), по оценке руководителя Федерального дорожного агентства Олега Белозерова, на деле на эти цели необходимо тратить как минимум 100 млрд рублей ежегодно. Пока же речь идет лишь о том, чтобы к 2010 году довести этот показатель до 55 млрд рублей. "Средств не хватает никому, даже американцам. Только там уровень недофинансирования составляет 21%, а у нас — 73%",— заявил господин Белозеров.
По мнению главы думского комитета по промышленности Мартина Шаккума, недофинансирование — "только одна из проблем". Главное — вопрос эффективности расходования имеющихся средств. "Утром эффективность — вечером деньги. Но не наоборот",— отмечает он. По словам господина Шаккума, в первую очередь необходимо бороться с коррупцией в этой сфере, а также повышать прозрачность конкурсов на подрядные работы.
Еще один способ частично решить проблемы отрасли — задействовать механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП). Летом 2005 года Госдума приняла закон "О концессионных соглашениях", предусматривающий участие государства наряду с частными инвесторами в крупных инфраструктурных проектах. Кроме того, в 2006 году в бюджете предусмотрен инвестиционный фонд в размере 70 млрд рублей, средства которого могут быть задействованы в том числе и в сфере дорожного хозяйства, что, по мнению замминистра транспорта Александра Мишарина, является реальным шагом к внедрению ГЧП.
"Очень многие проблемы отрасли можно решить за счет привлечения частных инвестиций",— заявил вчера господин Мишарин. До конца года, по его словам, правительство внесет в Госдуму законопроект, предусматривающий создание платных автодорог в России, строительство которых будет также осуществляться через механизм ГЧП.
Приоритетные пилотные проекты уже выбраны. Например, строительство скоростной трассы Москва--Санкт-Петербург протяженностью 650 км (предусмотренная скорость движения — 150 км/ч), а также Центральной кольцевой автодороги Московской области длиной 443 км. Существуют проекты и по строительству автодорожных мостовых переходов. В частности, завершение строительства мостового перехода через реку Преголя в Калининграде, нового моста в Волгограде, мостового перехода через реку Кама на федеральной дороге Казань--Оренбург и др. Кстати, по словам Александра Мишарина, в прошлом году было построено 13 км мостов, что стало абсолютным рекордом за последние семь лет.
Кроме того, в настоящее время Минтрансом и Минэкономразвития разрабатываются типовые концессионные договоры для инфраструктурных объектов. В частности, в сфере транспорта будет подготовлено порядка 30 типовых договоров. "Это позволит закону о концессиях работать в полную силу",— уверен Александр Мишарин.