Интервью

Владимир Пахомов

заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт"

"Нам приходится буквально бороться за заказчика"

— Каковы позиции России в области строительства подлодок на мировом рынке?

— Конкуренция между производителями здесь очень высока, и нам приходится буквально бороться за потенциального заказчика, в том числе в странах, являющихся нашими традиционными партнерами в сфере военно-технического сотрудничества. Несмотря на это, Россия сегодня занимает лидирующие позиции на рынке подводного судостроения и военно-морской техники в целом. В этом году объем поставок российской военно-морской техники на экспорт составит $3 млрд при том, что общий план продаж "Рособоронэкспорта" — $5 млрд. Если раньше в структуре экспорта у нас превалировала авиация, то по итогам 2005 года на нее придется 36%, а на кораблестроение — 58%.

— Наши основные конкуренты Германия и Франция предлагают сегодня потенциальным покупателям лодки с воздухонезависимыми энергоустановками. У России таких лодок пока нет. Насколько серьезно это сказывается на российском экспорте?

— Сказывается отрицательно. Особенно при переговорах с государствами, способными заплатить хорошие деньги за передовые технологии. Это направление очень перспективно. Пока же мы не обладаем такими технологиями для серийного производства. Для этого требуются серьезные капиталовложения на государственном уровне.

— "Рособоронэкспорт" финансово поддерживал разработки отечественными компаниями экспортно-ориентированной продукции. Не планирует ли ваша компания оплачивать какие-то проекты в кораблестроении, например создание российской анаэробной энергетической установки?

— К сожалению, у нас просто нет средств для финансирования столь масштабных и капиталоемких проектов. Да это и не является нашей задачей. Есть государственная программа вооружения, в рамках которой наверняка будут выделяться средства на проведение работ подобного масштаба.

— В печати проходила информация о переговорах с французами и немцами об установке на их лодки комплекса Clud-S...

— И на свои, и на те, которые они строят на экспорт. Лично я отношусь к таким предложениям положительно — чем больше международной кооперации в проекте, тем он привлекательнее для тех стран, которые хотят заказать современные корабли.

— Не усиливаем ли мы таким образом конкурентов?

— Конечно же, нет. Во-первых, мы не продаем технологию, а во-вторых, российский технологический прогресс не стоит на месте, мы совершенствуем и разрабатываем новые системы вооружений.

— Чем закончились переговоры с Германией и Францией? Или они еще идут?

— Скажем так, мы подали Франции свои предложения и ждем их реакции. Как говорят в таких случаях, мяч на их стороне.

— Работает ли Россия на рынке уже бывшей в употреблении техники?

— Очень мало. В области кораблестроения, тем более подводного, этот рынок весьма ограничен по вполне понятным причинам. Подавляющее большинство заказчиков желают иметь новую военно-морскую технику.

— Насколько существенный объем в нашем экспорте занимает ремонт ранее поставленных подлодок?

— Достаточно существенный. Ремонт лодки стоит примерно половину стоимости ее изготовления. Модернизация еще дороже. У нас есть даже определенное разделение: предприятия, которые специализируются на производстве, и предприятия, занимающиеся ремонтом.

— Однако некоторые страны настаивают на проведении ремонта у себя.

— Если у себя, то модернизацию уже произвести невозможно, только ремонт. Там нет нужного оборудования для модернизации, а вывозить его в страну заказчика нерентабельно.

Интервью взяли КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ И АЛЕКСАНДРА Ъ-ГРИЦКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...