Лев Толстой, курица и рэп

В Москве завершилась "Новая драма"

фестиваль театр

В Москве завершился фестиваль современной пьесы "Новая драма". Его итоги подводит МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.

Такой насыщенной программы, как у нынешней "Новой драмы", пожалуй, не было ни у одного московского театрального смотра. Фестиваль начинал работу в 11 утра: в это время проходили читки новых российских пьес, презентации современной зарубежной драматургии, демонстрации художественных и документальных фильмов молодых кинематографистов и обсуждения показанных работ. Утренний дискуссионный клуб получил название "Лев Толстой как зеркало 'Новой драмы'", а для каждой из его тем — война, религия, документальная реальность и так далее — модераторы дискуссий старались найти отражение в наследии классика.

После основной программы показа конкурсных спектаклей фестиваль продолжался за полночь. В Центре Мейерхольда, принявшем на себя большую часть, проходили презентации сборников современной драматургии — в этом году во многом благодаря фестивальной пропаганде новой драмы в разных издательствах вышли книги братьев Дурненковых, Ивана Вырыпаева, Максима Курочкина, Данилы Привалова, Василия Сигарева и сборник "революционных пьес" "Путин.doc", поэтические вечера-концерты рэпа и этноджаза.

Единственный в списке лауреатов по-настоящему злободневный спектакль Театра.doc "Фантомные боли" по пьесе Василия Сигарева, посвященной жизни алкоголиков, заработал премию за лучшую мужскую роль — она досталась Кириллу Плетневу. Исландский спектакль "Дрейф", один из самых интересных участников конкурса, получил спецприз жюри не столько за актуальную тематику (спектакль рассказывает о суровой жизни безработных моряков), сколько за ее сценическое воплощение — по признанию членов жюри, от постоянной качки подвижной, имитирующей тесное суденышко конструкции у них началась морская болезнь. А лучшей русскоязычной пьесой была признана драма Вячеслава Дурненкова Mutter, показанная на фестивале в постановке тольяттинского театра "Вариант", в которой вполне реалистичное описание жизни дома престарелых неожиданно сменяется футуристически-космическим взглядом на нашу Землю и ее обитателей.

"Приз зрительских симпатий" от Nescafe уже во второй раз достался Центру драматургии и режиссуры. На прошлой "Золотой маске" зрители оценили спектакль "Пленные духи", а на нынешней "Новой драме" проголосовали за "Скользящую Люче" Лауры Черняускайте — лирическую пьесу о жизни и любви в постановке Владимира Скворцова. Ну, а получивший Гран-при спектакль Ивана Вырыпаева и Виктора Рыжакова "Бытие #2", его премьера состоялась на прошлом фестивале NET (см. Ъ от 10 декабря 2004 года), поставленный по мотивам пьесы пациентки психиатрической клиники Антонины Великановой "Бог и жена Лота", повествует вовсе не о злободневных проблемах, не о бытовых ужасах дома скорби, а о вечных экзистенциальных вопросах и понятиях. Но благодаря искреннему, нештампованному подходу к этой странной пьесе и сумасшедшей энергии актеров (помимо самого Ивана Вырыпаева в спектакле участвуют Александр Баргман и Светлана Иванова, получившая на "Новой драме" приз за лучшую женскую роль) библейская история кажется зрителям интересней и важнее иных остросоциальных, бичующих современное общество пьес.

Одна из выступавших на фестивале групп под названием "Гондурас" настолько понравилась его организаторам и Эдуарду Боякову в частности, что на заключительном вечере ей тоже присудили приз — вручили клетку с тремя живыми курицами, украшавшую фойе, и доверили закрыть неформальную церемонию награждения. Остальные лауреаты "Новой драмы" помимо дипломов тоже получили по шуточному призу вроде перевязанного подарочной лентой арт-директора фестиваля Павла Руднева или заманчивого предложения публично высечь любого присутствующего в зале театрального критика.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...