Едва появившись на свет, инструкция ЦБ "Об изменении порядка реализации гражданам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту" (см. Ъ от 6 октября) уже успела вызвать чрезвычайно бурную реакцию деловых кругов и средств массовой информации. Их оценки последствий появления этого "абсолютно рядового", по выражению сотрудников ЦБ, документа оказались настолько различными, что Центральный банк был вынужден провести вчера пресс-конференцию, на которой разъяснил цели введения ограничений на использование наличной валюты в денежном обращении на территории России.
Выступивший на пресс-конференции заместитель председателя Центрального банка Дмитрий Тулин отметил, что предпринятая ЦБ мера является логичным продолжением проводимой правительством России политики стабилизации национальной валюты. При этом, по его словам, инструкция ЦБ была принята очень своевременно. Первые попытки ограничить хождение наличной валюты предпринимались еще в конце 80-х годов. Однако тогда, учитывая состояние экономической системы, вытеснение более сильной валюты с российского рынка означало бы, по мнению г-на Тулина, вытеснение наиболее качественных товаров. Центральный банк выступил против отмены использования наличной валюты и в конце 1991 — начале 1992 года, что привело к пересмотру положения указа президента "О либерализации внешнеэкономической деятельности", согласно которому запретить хождение наличной валюты планировалось с 1 июля 1992 года. В то время подобный запрет, по словам Дмитрия Тулина, "задушил бы процесс развития сети торговли и сервиса, которая в условиях начала реформ могла вырасти только на базе иностранной валюты".
В настоящее же время, как считают сотрудники ЦБ, ситуация принципиально иная. В России уже сформировались достаточно ликвидные безналичный и наличный валютные рынки, технологически сложились взаимоотношения предприятий торговли и обслуживания с банками, выработаны и законодательно закреплены механизмы инкассации наличной выручки, а также ввоза валюты из-за границы и ее вывоз за рубеж. Таким образом, сейчас отмена хождения наличной валюты, по мнению г-на Тулина, не приведет к болезненным последствиям. Тем более что инструкция ЦБ запрещает лишь использование наличной валюты как средства платежа и не затрагивает возможностей ее использования в качестве средства накопления. Граждане, как и ранее, смогут покупать и продавать наличную валюту, ввозить ее из-за границы и вывозить за границу, а также открывать в уполномоченных банках валютные счета.
ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН