Интервью

Александр Коган

депутат Госдумы, разработчик закона о долевом строительстве

"В этом месяце Госдума рассмотрит поправки к закону"

— Насколько, на ваш взгляд, эффективен закон?

— Закон действует только полгода, и анализировать его эффективность пока сложно, так как еще продолжается строительство домов, разрешения на которые получены до вступления в силу этого закона. В Госдуме планируется организация рабочей группы, которая будет отслеживать ситуацию по нему. Сейчас эта инициатива рассматривается в комитете Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам. Рабочая группа должна будет постоянно общаться с застройщиками, потребителями и контролирующими государственными органами и оперативно вносить поправки, если это потребуется. В настоящее время существуют некоторые проблемы с применением закона, так как есть не все инструкции и пояснения к нему. Кроме того, пока не все информационные письма в отношении применения норм этого закона разосланы в органы юстиции, контроля и администрирования.

— Сколько времени проходит с момента подачи заявки до того, как строительная компания получает возможность привлекать деньги дольщиков?

— Три-четыре месяца. А раньше можно было привлекать деньги сразу. Выдаваемое строительной компании распоряжение означает прохождение всех согласований в экологических, технических и прочих службах, после этого она может начинать строительство. Раньше никого не интересовало, какая у застройщика база, уставный капитал, что за компания, сколько лет на рынке. Это просто не требовалось по закону. В том числе и поэтому сейчас по Москве постоянно срываются сроки сдачи домов в эксплуатацию, а строители за это не отвечают.

— Как вы стали одним из разработчиков этого закона?

— Закон о долевом строительстве входил в пакет законопроектов по созданию рынка доступного жилья, подготовленный депутатами "Единой России". Недооценить значимость такой инициативы было сложно. Да и о проблемах, которые призван решить закон, я знаю не понаслышке. Известна масса примеров, когда компания привлекла деньги дольщиков, а потом обанкротилась. И так как договор инвестирования регулировался только Гражданским кодексом, застройщик и дольщики несли совместную ответственность по рискам. Ко мне обращались разные люди, которые вложили в строительство все свои деньги, а застройщик выкопал котлован и исчез или обанкротился.

— Есть мнение, что максимальную прибыль из закона извлекут банки. Вы согласны с этим?

— Я не думаю, что закон — продукт банковского лобби. Слишком серьезный был пакет законопроектов, чтобы на него можно было так повлиять. И не все в этом законе выгодно банкам. Однако в целом роль банков в строительной отрасли повышается. От того, что финансовые взаимоотношения становятся более цивилизованными и надежными, выигрывают в первую очередь люди. Экономия же путем инвестиционных договоров — слишком рискованная лотерея, чтобы продолжать в нее играть. Я считаю, что если отработать систему и упростить декларацию, которую сегодня заполняют застройщики, то привлечение средств дольщиков также продолжится, но уже по нормальным правилам.

— Какие готовятся поправки к закону?

— Госдума готовит поправки к закону по нескольким направлениям. Они касаются возможности участия юридических лиц в долевом строительстве, возможности привлечения средств граждан путем выпуска облигаций, закрепляющих право на предоставление квартир, условий расторжения договора, размера штрафных санкций, уточняются гарантийные обязательства застройщика и особенности рекламы и содержания проектной декларации. Законопроект разработан с учетом предложений участников рынка и направлен на сохранение баланса прав и законных интересов участников долевого строительства и застройщиков. Этот законопроект стоит в плане работы Госдумы на октябрь. И если концепция законопроекта пройдет первое чтение, то в поправках ко второму чтению будут сформированы все его основные положения. В подготовке предложений и поправок могут и должны принять компетентное участие все заинтересованные стороны.

Интервью взяла ВЕРА Ъ-КОВАЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...