Борцы не осилили правила

чемпионат мира по борьбе

В воскресенье в Будапеште закончился чемпионат мира по спортивной борьбе, проходивший по новым правилам. Если в вольной борьбе россияне завоевали шесть медалей (мужчины — четыре золотые, женщины — две бронзовые), то в завершавшей программу чемпионата греко-римской — по одной медали каждого достоинства. Золото получил Вартерес Самургашев (74 кг), серебро — Алексей Мишин (84 кг), бронзу — Василий Теплоухов (96 кг). Главный тренер сборной России Геннадий Сапунов назвал происходившее на ковре "издевательством над борьбой". ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Будапешта.

В отличие от борцов-вольников, которые даже при новых правилах, принятых после апрельского чемпионата Европы, все же имеют возможность проявить свою индивидуальность во время каждого из трех двухминутных периодов, греко-римлянам приходится уповать на случай. Первую минуту соперники борются в стойке, и, как показала практика, она заканчивается по нулям, так как никто из них не успевает провести ни одного "ценного" приема. Затем борцов поочередно ставят в партер, и тот, кто берет захват, старается за 30 секунд провести так называемый обратный пояс или его вариацию, а второй, изворачиваясь, стремится свести усилия соперника на нет.

Субботние соревнования по логике вещей должны были принести сборной России две золотые награды — поскольку наши борцы олимпийские чемпионы Вартерес Самургашев (2000 года) и Алексей Мишин (2004 года) встречались в финале с, мягко говоря, неавторитетными соперниками. Первому достался датчанин Марк Мадсен, напротив фамилии которого в стартовом протоколе значилось лишь то, что на чемпионате Европы 2005 года он занял 14-е место, второму — некий Алим Селимов из Белоруссии, высшим достижением которого было 12-е место на трехлетней давности первенстве Европы среди юниоров. Однако, вопреки ожиданиям, он оставил Алексея Мишина без золота.

По окончании соревнований никто из наших — ни победитель, ни побежденный, ни их опытнейший наставник — ни о чем, кроме смешавших все карты новых правил, говорить не могли, да и не хотели. Впрочем, Геннадий Сапунов для начала все-таки обрушился с обвинениями на Алексея Мишина, бездарно, на его взгляд, сдавшего финал. "На финальную схватку так, как Мишин, не настраиваются,— сказал тренер.— Подумал, наверное, что белорус совсем легкий противник, а в финале легких соперников не бывает. Взял и подарил золотую медаль. Сам виноват. Самургашев — совсем другое дело, на каждый момент реагировал. А вообще-то все, что мы здесь увидели, не борьба. Судьи — хозяева: хотят — дают тебе поднять соперника, хотят — сначала задергают, а потом бац — предупреждение. Три предупреждения — и борец дисквалифицирован. Все тренеры смеются над этими правилами. Это все равно, что поставить одного боксера по стойке смирно, а другому предоставить полную возможность безнаказанно сбить соперника с ног. Или в футболе: пять минут поиграли — 11-метровый. Мало ли что Рогге (Жак Рогге, президент Международного олимпийского комитета.—Ъ) доволен! Им там в МОК наплевать, им главное, чтобы медали по разным странам уходили. А люди-то тренируются всю жизнь, а их в одночасье выровняли под одну гребенку, сколько здесь чемпионов мира повылетало, потому что какому-нибудь пацану одним всего движением удавалось их бросить из захвата. Как детей-то теперь учить? Одному обратному поясу, что ли?"

Как бороться по новым правилам, непонятно и Вартересу Самургашеву. Он даже с золотой медалью на шее откровенно недоумевал: дескать, с каждым соперником выходишь и не знаешь — а как с ним надо действовать? Раньше все же была хоть какая-то уверенность в том, что ты, допустим, сильный борец и еще в мире есть несколько сильных, под стать тебе парней, с которыми и придется биться. "Надеюсь, что эти правила все же не оставят,— робко высказал предположение теперь уже двукратный чемпион мира.— Хотя президент Международной федерации спортивной борьбы (FILA) Рафаэль Мартинетти, говорят, стоит намертво — мол, до Олимпиады в Пекине никаких изменений не будет. Что ж, если так, то надо постараться из любых ситуаций выходить сильнейшим, другими словами, надо приспосабливаться". Самургашев признался, что никак не ожидал увидеть своим соперником по финалу датчанина. А свой главный поединок, по его мнению, достойный финала, он провел на полуфинальной стадии с немцем Константином Шнайдером.

Алексей Мишин сошел с ковра совершенно деморализованный. Он долго не мог прийти в себя, постоянно задавая себе два вопроса: как сумел Алим Селимов стать чемпионом мира, не проведя ни одного приема, и почему судьи, когда белорусский борец вел 2:0, его собственный трехбалльный прием, проведенный за десять секунд до окончания схватки, оценили всего в два? "Мне вдобавок сделали предупреждение якобы за то, что я упирался в ногу соперника. А когда у белоруса была проблема с захватом, судьи, несмотря на требование наших тренеров, не стали смотреть повтор. Видно, очень не хотели вторую золотую медаль отдавать России. Обидно, ведь я прошел здесь по сетке чуть не всех чемпионов мира, у меня, в отличие от Селимова, не было ни одного легкого жребия, и так обидно меня 'посадили' в финале. Алима сравнивать с элитными борцами, извините, просто смешно. Это сон какой-то. Завтра проснусь и осознаю, что вместо золотой медали (у Мишина есть все титулы, кроме победителя чемпионата мира.—Ъ) у меня опять лишь серебряная".

В воскресенье наши борцы Алексей Шевцов (до 60 кг) и Александр Екимов (до 120 кг) выбыли из числа соискателей наград еще в предварительных поединках. Еще одну медаль — бронзовую — в категории до 96 кг завоевал для сборной России ее дебютант Василий Теплоухов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...