Интервью

Андрей Анохин

генеральный директор компании "АРТ-Билдинг"

"Закон послужит отправной точкой для создания строительного лобби"

— Каковы, по вашему мнению, последствия принятия закона о долевом строительстве?

— Объективным индикатором успешности законотворческой инициативы являются сроки его внедрения в повседневную практику всеми участниками рынка. С момента принятия закона до регистрации первых договоров долевого участия прошло полгода, что говорит о его крайней непопулярности на данном этапе. Впереди еще реакция фискальных, правоохранительных и других государственных органов на использование схем обхода положений закона, таких как предварительные договоры купли-продажи и бронирования квартир, вексельная и страховая схемы, совместная деятельность. Эти схемы в конечном итоге ударят по так оберегаемым авторами закона конечным потребителям и уж точно не будут способствовать цивилизованной и продуманной программе формирования рынка доступного жилья.

Однако стоит отметить, что появление закона должно принести в итоге больше пользы, так как его принятие вскрыло массу наболевших проблем строительно-инвестиционного комплекса. Закон послужит отправной точкой для организации и полноценного функционирования отсутствующего сегодня социально ориентированного строительного лобби.

— Выгоден ли закон самим дольщикам?

— Защита интересов дольщиков после принятия закона обошлась простым гражданам удорожанием квадратных метров за счет начисления НДС в размере 18%. Этот налог взимается с разницы между суммой, указанной в договоре, и затратами на строительно-монтажные работы, произведенные силами подрядных организаций. Большинство покупателей своим кошельком голосуют сегодня против такого "продуманного подарка" наших законодателей, отложив покупку, либо продолжая идти на поводу у изобретателей "серых" схем.

— Согласны ли вы с утверждением, что закон пролоббировали банки?

— Я согласен с тем, что пресловутая однобокость закона, отмеченная всеми экспертами и аналитиками, сегодня максимально выгодна банкам, а не дольщикам и застройщикам. Для банков закон является реальной возможностью разместить еще большие ресурсы в капиталоемком строительном бизнесе, поскольку девелоперы теперь лишены "условно-бесплатных" денег на ранних этапах инвестиционно-строительных циклов. Проблема в том, что у девелоперов и застройщиков нет требуемого обеспечения в виде свободных активов под все имеющиеся у них проекты. По этой причине вектор развития взаимодействия банков и застройщиков-девелоперов сместится в сторону большей лояльности банковского сообщества к проектному финансированию, профессиональному росту и увеличению компаний-андеррайтеров, специализирующихся на экспертизе строительных проектов. Хорошим подспорьем здесь могло бы стать изменение правил страхования финансовых рисков, когда страховой полис принимался бы банками в качестве обеспечения по кредиту.

— Как закон "О долевом строительстве" отразится на рынке недвижимости в долгосрочной перспективе?

— По нашим прогнозам, с учетом длительности инвестиционно-строительных циклов спад в строительной отрасли конца 2004-го--начала 2005 года приведет к объективному снижению объема предложения нового жилья, начало которого мы прогнозируем на конец 2007 года. И закон о долевом строительстве сыграет в этом не последнюю роль. Кроме того, разрыву спроса и предложения будут способствовать инициативы президента Владимира Путина по ускорению развития ипотеки, благодаря которым на рынке жилья возрастет число потенциальных покупателей.

Интервью взяла ВЕРА Ъ-КОВАЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...