Ни резкие скачки валютного курса, ни даже обострение политической обстановки в стране, если судить по недельной статистике внешней торговли, ни в коей мере не повлияло на ее общую динамику. Основными товарами, которые экспортировались из России, была преимущественно сырьевая продукция, львиная доля которой традиционно шла в промышленно развитые страны. Средняя контрактная цена экспортных сделок на прошедшей неделе находилась на уровне $128 тыс. География импортных поставок, как обычно, была значительно шире, что на этой неделе было вызвано очередным увеличением импорта продовольствия. Можно предположить, что на последнее свое воздействие оказала широко обсуждаемая информация о возможном введении импортных пошлин на некоторые виды продовольствия. Помимо активного ввоза продовольствия, сохраняющего лидирующие позиции в товарной структуре импортных поставок, отмечена усиливающаяся, вероятнее всего, под действием сезонного фактора, тенденция нарастания объемов импорта верхней одежды и обуви. Средняя контрактная стоимость импортных сделок на прошедшей неделе составила $76,2 тыс. Общее соотношение экспортных и импортных операций осталось на обычном уровне: соответственно 58,7% и 41,3%.
Доминирование экспортных поставок в структуре российских внешнеторговых операций, как уже не раз отмечалось, не означает того, что сложившаяся структура внешнеторгового баланса страны отражает наличие экспортной направленности промышленного потенциала страны. Продолжающийся спад промышленного производства, разрыв кооперационных связей с предприятиями бывших союзных республик и государств, некогда входивших в СЭВ, снижает и без того слабые возможности экспорта из России готовой продукции, неконкурентоспособной на западных рынках. Основными ее потребителями по-прежнему остаются ближайшие соседи — государства Балтии, Украина, Казахстан, Беларусь, Азербайджан, а также Болгария, Венгрия, Чехия и Словакия. В частности, на прошедшей неделе в эти государства осуществлялись значительные по объемам и по весьма широкой номенклатуре товаров поставки — сборные строительные конструкции, экскаваторы, автопогрузчики, тракторы, деревообрабатывающие станки, грузовые и легковые автомобили, запасные части к ним, химическое сырье и полуфабрикаты, полупроводниковые пластины, электрические кабели, электролампочки, полупроводники и мебель.
Помимо готовой промышленной продукции, в адрес предприятий и фирм новых независимых государств идут регулярные поставки различной продовольственной продукции, сигарет и лекарственных препаратов. Особенно значительные по объему поставки этих товаров из России осуществляются в те из бывших союзных республик, где сложилась наиболее острая политическая и экономическая ситуация, например, Армению, Грузию, Азербайджан, Таджикистан. Предприятия этих стран вынуждены импортировать как российские, так и иностранные продовольственные товары. Острая потребность республик в продовольствии, незначительные валютные резервы и сложности прямой доставки грузов от иностранных поставщиков вынуждают предприятия платить довольно высокие экспортные таможенные пошлины на вывозимые из России продукты питания. И если до принятия Таможенного кодекса России фирмы, специализирующиеся на экспортных поставках продовольственных товаров из России, отдавали предпочтение в основном продукции иностранного производства, так как при вывозе ее из страны не взимались экспортные пошлины, то на сегодняшний день ситуация коренным образом изменилась. Согласно положениям нового Таможенного кодекса РФ, товары иностранного производства, ввезенные в страну, прошедшие таможенное оформление и незаявленные при ввозе для реэкспорта, признаются российскими. Это означает, что при последующем их вывозе из страны они облагаются экспортными пошлинами по тем же ставкам, что и товары, произведенные в России. Очевидно, что для российских предприятий, занимающихся импортом товаров и заранее не знающих конечного их покупателя, становится выгоднее ввозить товары в РФ, заявляя их при ввозе как реэкспортные. Подобный импорт становится предпочтительнее, поскольку положения кодекса не позволяют режим обычного импорта изменить на какой-либо другой, зато заранее заявленный режим реэкспорта в случае необходимости можно поменять на любой и в любое время.
Экспорт из России в промышленно развитые страны на прошедшей неделе оставался преимущественно сырьевым. Так, например, в Германию были поставлены лом черных металлов (стоимость контракта — $126,5 тыс.), рафинированная медь ($156,7 тыс.), предприятия Франции закупили в России хром, кадмий и никель ($166,5 тыс.). Кроме того, во Францию осуществлялись регулярные поставки деликатесных рыбных консервов, отнесенных в разряд стратегически важного сырья, в частности, консервы из крабов и лососевых рыб. В адрес фирм США на неделе отправлены графит ($96,4 тыс.), поливинилхлорид ($54,7 тыс.). Следует отметить, что география сырьевого экспорта не ограничилась исключительно западными странами. Сырьевые поставки отмечены и в восточноевропейские страны. Кроме того, по-прежнему в экспортной статистике достаточно часто фиксируются поставки шкур крупного рогатого скота. С другой стороны, отмечено значительное сокращение вывоза казеина, что объясняется достаточно просто — осложнились условия его вывоза (правительственным постановлением #750 от 2 августа казеин отнесен к стратегически важным сырьевым товарам).
Происшедшие на неделе в стране политические события практически никак не отразились на основных показателях внешнеторговых операций, за исключением, пожалуй, резкого снижения количества оформленных в понедельник и вторник на российских таможнях экспортных и импортных поставок. И если изменения в основных показателях экспорта происходят относительно медленно, поскольку экспортными операциями преимущественно занимаются государственные предприятия, выполняющие поставки планомерно по долгосрочным контрактам, то изменения показателей импорта происходят гораздо быстрее. Дело в том, что, во-первых, в импортных операциях задействовано значительное число коммерческих структур, способных более гибко и оперативно реагировать на изменения условий ввоза в результате введения новых законодательных актов. Во-вторых, нельзя забывать, что товарная структура импорта во многом зависит от сезонного фактора и конъюнктуры рынка. Анализ динамики товарной структуры импорта с начала года полностью это подтверждает.
Информация о том, что в ближайшее время следует ожидать изменений в редакции импортного тарифа, прежде всего введения пошлин на ввоз продовольствия, привела к всплеску импортных поставок продуктов питания, что наглядно подтверждают данные таможенных сводок прошедшей недели. Видимо, предприятия, имеющие возможность, не дожидаясь "грома", заранее осуществить пока не облагаемые импортными платежами поставки продовольственных товаров, на практике это и осуществили. Однако следует отметить, что на сегодняшний день даже в ГТК России еще нет четкого представления о том, какими эти изменения будут.
Несмотря на определенное осложнение условий доставки импортных грузов в Россию на прошедшей неделе (около 31% импорта, доставляемого автомобильным транспортом, проходит через Москву), поставки импортной продукции активно продолжались. Наиболее часто встречаемыми в недельной статистике, как уже отмечалось, были контракты на поставку разнообразного продовольствия — колбасы, мясо домашних птиц, мясные консервы, кондитерские изделия, сыры, а также свежие и консервированные фрукты. Страны, из которых наиболее часто поставляются те или иные продовольственные товары, приведены в таблице.
Вид товара Страны-активные поставщики
Мясо птицы Голландия, Бельгия, Дания
Свиное сало Польша
Мороженое мясо Голландия, Дания, Бельгия
Консервированные грибы Германия, Швейцария, Франция
Бананы Германия, Финляндия, Эквадор, Венесуэла
Ананасы Финляндия, Германия, Таиланд, Индия, Вьетнам
Цитрусовые Финляндия, Израиль, Греция, Марокко
Молочное детское питание Финляндия, Югославия, Болгария, Польша
Йогурты Германия, Франция, Австрия, Финляндия
Сыры Германия, Голландия, Дания
Свежие яблоки и груши Польша, Венгрия, Болгария, Молдова
Свежие овощи Польша, Украина, Казахстан, Болгария
Кофе, чай Индия, Шри-Ланка, Германия, Бразилия
Оливковое масло Греция, Кипр, Израиль, Египет
Сухие колбасы Дания, Германия, Финляндия
Ветчина, мясные консервы Дания, Финляндия, Германия, Голландия
Рыбные консервы Эстония, Швеция
Сахар Польша, Франция, Германия
Шоколад и шоколадные конфеты Германия, Чехия, Голландия, Эстония, Турция, Сирия
Печенье, вафли Чехия, Словакия, Германия, Польша
Овощные консервы Болгария, Молдова, Румыния, Венгрия
Кетчупы, майонезы и овощные соусы Германия, Австрия, Венгрия, Италия, Финляндия
Безалкогольные напитки Польша, Германия, Голландия
Следует отметить, что по-прежнему в структуре продовольственных поставок доминируют различные безалкогольные напитки. Однако в их структуре происходит сдвиг в сторону увеличения поставок различных соков и концентратов из них по отношению к лимонадам и другим подобным изделиям. Несмотря на высокие импортные таможенные платежи, достаточно высоким остается удельный вес поставок пива и виноградных вин, что, видимо, объясняется невысокими контрактными ценами на подобные товары.
Наряду с поставками продовольствия эксперты отмечают незначительный, но довольно стабильный рост поставок различной верхней одежды, основными поставщиками которой на российский рынок выступают, как правило, фирмы Китая, Гонконга, Сингапура, Таиланда, Индии, Пакистана, Турции, Польши и Венгрии. Доминирование в географии импорта одежды именно из этих стран объясняется все тем же — относительной дешевизной товаров в этих странах и, как следствие, их доступностью для основной массы российских потребителей. Среди других товаров первой десятки в товарной структуре импорта можно отметить остающийся довольно стабильным ввоз различной бытовой электроники, персональных ЭВМ, оргтехники, офисной и домашней мебели. Причем поставки этих товаров, в основном, осуществляются не только из стран Юго-Восточной Азии, но и из Западной Европы и США.
Кроме того, в таможенной статистике прошедшей недели отмечен ряд контрактов на поставку продукции, предназначенной для переработки сельскохозяйственной продукции, лесо- и пиломатериалов и другого оборудования и технологических линий. Хотя их удельный вес в общей товарной структуре импорта по-прежнему остается невысоким.
ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА,
СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ,
АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН