Салонный патриотизм |
Уникальные астрономические музыкальные часы, специально созданные для российского императорского двора. XIX век, белый мрамор и позолоченная бронза (галерея Мишеля-Ги Шадело) |
В недавно восстановленном после пожара Манеже посетителей (коллекционеров, искусствоведов, журналистов и просто любопытствующих) было столько, что желающих приходилось пропускать к стендам по очереди. Если не по размерам, то по подбору участников (ведущие европейские и избранные российские галереи) и предметов искусства салон был вполне сравним с подобными мероприятиями в Париже, Лондоне или Нью-Йорке. С той разницей, что московский салон был ориентирован на вкусы современных российских коллекционеров, какими их представляют западные маршаны.
"Возвращение на родину"
Ставка на то, что русские мечтают о возвращении шедевров на родину и любят рассказывать за ужином гостям, что "картина, между прочим, куплена еще Екатериной II, а теперь висит у нас", действительно оправдалась. Российские коллекционеры не только отдают предпочтение вещам с русской историей, но и часто готовы за это удовольствие заплатить больше, чем любой западный коллекционер. Так, например, именно из-за ажиотажа русских коллекционеров цена на парные картины Юбера Робера, когда-то находившиеся в коллекции Юсуповых, на торгах Christie`s в Лондоне этим летом, к всеобщему удивлению, в несколько раз превысила оценку аукционного дома.
"Иисус Христос на Геннисаретском озере". Василий Поленов, 1887 год, холст, масло, 190 х 180 |
Отлично продавались более современные и по цене более доступные работы Андре Ланского, Сергея Шаршуна, Сержа Полякова, работавших в Париже в 50-х и 60-х годах. Бенуа Шапиро, владелец парижской галереи Le Minotaure, которая была рекордсменом по количеству проданных полотен на прошлом салоне, отметил, что в этом году русские коллекционеры стали более требовательными и интересовались более значимыми и качественными работами. Соответственно, в Москву привезли одну из самых известных работ Ланского — знаковую абстрактную композицию на белом фоне, которая была написана лично для первого маршана художника (вторым был отец Шапиро) и которой Ланской даже посвятил стихотворение. Стенд Le Minotaure, несомненно, вызывал особый интерес еще и потому, что там, например, предлагалась небольшая ранняя работа фигуративного периода Ланского всего лишь за €25 тыс., хотя его абстрактный шедевр выставлялся за более чем полмиллиона.
"Продаются даже стены"
"Палата Контарини, Венеция". Клод Моне, 1908 год, холст, масло, 73 х 92 |
В Москву были привезены такие раритеты, как два шедевра Рубенса (обе в лондонской галерее Feigen-Aaron), чьи работы встречаются на рынке крайне редко (метровая работа 1630 года "Святое семейство" и небольшой, но великолепный масляный эскиз "Распятие Христа"). На приезжих Рубенсов пришел посмотреть и известный предприниматель и коллекционер Владимир Логвиненко, пожелавший, видимо, сравнить их с тремя картинами знаменитого фламандца из своей коллекции, хотя непохоже, что он проявил интерес к приобретению данных работ. Примечательно было и присутствие галереи Хелли Намада (Helly Nahmad) из Лондона, которая из своей обширной и известной коллекции привезла изумительные работы импрессионистов, включая некоторые самые известные работы Ренуара, Моне и Писсаро. Несмотря на высокие цены на этот вид искусства (едва ли не самой дорогой работой салона стал вид Венеции Клода Моне за $20 млн), к концу салона была продана одна и зарезервированы четыре картины.
— Для салона в Москве мы выбрали картины импрессионистов, потому что они являются самыми узнаваемыми и привлекательными образами, которые должны понравиться и в России,— говорит галерист Хелли Намад.— Эти работы — хорошая инвестиция. Русские коллекционеры становятся важными покупателями импрессионизма и модернизма, именно того искусства, которым мы занимаемся. Если кто-то и может себе позволить такие приобретения, так это русские. Французы не богаче, итальянцы не богаче, американцы богаты, но опять не богаче русских. Я не смотрю на российский рынок со снисхождением — здесь много людей, которые себе это могут позволить, вполне может быть, что в большей мере, чем у нас в Лондоне.
Что уж говорить о прикладном искусстве — французской мебели, фарфоре и гобеленах, которые всегда пользовались большим успехом у русских покупателей. Мишель-Ги Шадело (Michel-Guy Chadelaud), владелец парижской галереи, которая предлагает престижную мебель и декоративное искусство XIX века, считает, что его стенд, который украшали уникальные каминные часы из белого мрамора и позолоченной бронзы высотой почти метр на комоде, отделанном полудрагоценными камнями, "полностью отражает русские вкусы". Стоит отметить, что в отделке интерьера антиквариатом русским ценителям искусства представилась возможность пойти гораздо дальше, приобретая буквально целые комнаты дворцов европейской аристократии, включая потолки, полы и стены. Этим с большой страстью и следуя семейным традициям занимаются отец и сын Bernard и Benjamin Steinitz. У Бернара и Бенжамина, между прочим, уже есть один русский клиент, который строит подмосковный дом, полностью составленный из бывших салонов, спален и холлов европейских дворян.
"Месье, предлагаю вам полцены"
"Святое семейство". Питер Пауль Рубенс, 1630 год, холст, масло, 100 х 87 |
Желание русских покупателей поторговаться тоже вызвало недоразумения. Хотя в большинстве случаев в Европе можно договориться о пяти-десятипроцентной скидке, некоторые западные галеристы на салоне уже предложили цены ниже, чем на родине, чтобы привлечь новых покупателей, чего русские коллекционеры, неопытные в приобретении западного искусства, не могли оценить. Примечательно, что западные галереи выставили "экспортные" цены. Привезенные из-за границы шедевры должны были при продаже облагаться таможенными и другими сборами в размере около 20%. Этих дополнительных расходов можно было избежать при условии, что вещь покинет страну по окончании салона, а будущий владелец уже как физическое лицо займется ввозом шедевра в Россию.
С другой стороны, московские и петербургские галереи, участвовавшие в салоне, дружно выставили довольно высокие цены на свои шедевры, явно не желая отставать от западных коллег (в свою очередь, многие московские антиквары, посмотрев на цены соотечественников на салоне, также решили поплыть на поднимающейся волне цен и стали менять ценники). Несмотря на это, уже на открытии салона по мобильным телефонам звучали указания: "Шишкина взять". В частности, московская галерея "Старые мастера" продала прекрасную пару картин Максима Воробьева "Петербург. Нева", которая выставлялась за цену, приличную и для картины Моне, например. Примечательной на этом стенде была и огромных размеров великолепная работа Поленова "Христос у Генисаретского озера" (в том же диапазоне цен).
Показательно, что салон стал поводом для выхода на публику фонда инвестиций в русское искусство "Аврора", основанного в конце 2004 года. Как говорит его менеджер Владимир Воронченко, который также возглавляет культурно-исторический фонд "Связь времен" Виктора Вексельберга, "фонд ориентирован на получение прибыли, но конечной целью деятельности является обогащение отечественного антикварного рынка предметами русского искусства высочайшего класса, вывезенными когда-то в силу различных обстоятельств из страны". Стенд фонда оказался одним из самых популярных на салоне, хотя в отличие от других участников только малая часть предметов была выставлена для продажи. Посетители могли полюбоваться большим количеством живописных работ таких мастеров, как Айвазовский, Семирадский, Кончаловский, Ларионов, а также императорским фарфором, серебром и многими другими уникальными предметами, которые фонд уже успел приобрести как на аукционах, так и частным образом. На стенде также была выставлена часть уникальной коллекции предметов Фаберже из собрания Форбса, приобретенная господином Вексельбергом.
В мире салон был воспринят как официальный выход русских на рынок мирового искусства (следующий салон намечен на май следующего года). Мало кто из приезжих дилеров ожидал от московского салона немедленного коммерческого успеха, скорее продвижения своего брэнда и контактов, которые увенчаются продажами, когда русские клиенты зайдут к ним в Париже или Лондоне.