Сад глубокой заморозки


Сад глубокой заморозки
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ"
Газетная рубрика советских лет "Как идет подготовка к зиме" снова актуальна — уже для владельцев загородных вилл. Действительно, как уберечь садово-парковое богатство от русских морозов, когда цветы на участке — из Голландии, кусты — из Германии, а рыбки в пруду — из Японии? Помочь загородным жителям попробовал корреспондент "Денег" Сергей Голубцов.

Сектор газона
Подготовка загородного участка к очередной перезимовке становится тем актуальнее, чем больше его хозяин успел окультурить летом. Газоны, пруды с рыбками, деревья-крупномеры, водные и околоводные растения, а также системы орошения, полива, очистки и т. д. и т. п. требуют особенно внимательного отношения именно осенью. Чтобы в крещенские морозы рыбки не сдохли, пруд не треснул по швам, трубы не лопнули и флора не загнулась. Это вам не традиционные сельхозработы на тему "наступила осень, выросла капуста" с сермяжным унавоживанием грядок и ритуальным обрезанием садовых деревьев. Это целая наука.

В Подмосковье сегодня насчитывается как минимум 15-20 фирм, которые специализируются на том, что помогают дилетанту-горожанину грамотно подготовить участок к зиме, дабы по весне тот не выглядел как карта штата Невада: кругом пустыня, а посередине этакий Лас-Вегас в виде помпезного коттеджа из красного кирпича.

Своего рода визитная карточка владельца виллы, скрытой от постороннего взгляда высокими заборами,— это газон. Если он рулонного типа стоимостью $5 за кв. м, то зеленый палас достаточно свернуть вместе с дерном и упрятать в хорошо проветриваемый подвал с определенной, строго регулируемой температурой. Заниматься этим самому — дело неблагодарное. Кроме того, вы неминуемо столкнетесь с проблемой профилактической прополки, так как этот живой зеленый коврик страдает обилием сорняков. Специализированные фирмы охотно возьмут заботы по уходу на свои плечи, но попросят денег — укладка (сворачивание) и уход за рулонным газоном стоит из расчета $200 за сотку.

Высадку крупномеров по европейской технологии в России только начинают осваивать. А пока большие деревья у нас умеют пересаживать только в зимние холода
Фото: ИТАР-ТАСС
Если ваш газон не сворачивается наподобие ковровой дорожки, а лично любовно засеян селекционной травкой, ухаживать за ним надо иначе. Чтобы лужайка перед домом хотя бы отдаленно напоминала настоящий английский газон, потребуется пусть и не 200 лет, но минимум три года за ним необходимо непрерывно ухаживать. К числу обязательных мероприятий относится и подготовка газона к зиме. Как именно — зависит от состава растений. Практически все классические газоны включают в себя райграс, овсяницу и мятлик (цена семян, произведенных в Голландии, Дании или Англии,— $3,5-6,2 за кг). В зависимости от процентного содержания того или иного ингредиента формируется "поведение" смеси в условиях российских климатических реалий: одни более живучи в тени, другие менее морозостойки, третьи выглядят слишком "непричесанными" и т. д.

Здесь главное — не поддаться рекомендациям слишком опытного соседа и не испортить дело. По словам Владимира Иванова, генерального директора фирмы "Эко-Автополив" (ландшафтное проектирование, монтаж поливальных, дренажных систем, озеленение), рядовая ошибка дилетантов в том, что они сознательно не очищают газон от опалой листвы, веток и отмерших жухлых стебельков: мол, сор служит дополнительным утеплителем и в суровую зиму согреет живую траву своим благородным покрытием. На деле одеяло из неживых элементов порождает гнилостную среду, которая под снегом убивает или заражает газон грядущего лета. Так что именно в начале октября следует в последний раз скосить газон, а затем как можно тщательнее выскоблить все лишнее.

Другой вопрос, мучающий эстетствующих дачников: поливать или не поливать газон в последний раз перед морозами? Тут все зависит от метеоусловий. Если осень дождливая, лить воду лишний раз ни к чему; если сухая, как нынешняя, стоит полить перед размонтированием и консервацией на зиму оросительной системы.

Цены на подобные услуги весьма относительны. Вряд ли за подготовку к зимовке возьмется какая-нибудь профильная компания. Такая услуга возможна лишь в том случае, если фирма когда-то сама занималась посевной на вашем участке и по договору обязана эксплуатировать его на протяжении энного времени. Другое дело рекомендации специалиста, способного направить вас на путь истинный и выработать оптимальный алгоритм действий. Визит к специалисту обойдется в $40-60. Ну и плюс стоимость специальной техники (о ней речь пойдет ниже).

Когда деревья будут большими
Нежную нимфею (около 1000 руб. за куст) осенью нужно обязательно вынуть из пруда и поместить в более теплое место
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ"
Пользователи загородных гектаров глубоко заблуждаются, в массовом порядке занимаясь осенним рытьем ям под так называемые крупномеры и даже высадкой деревьев высотой более 5 м в это время года. Начнем с того, что самые дешевые лиственные экземпляры, естественным образом акклиматизированные под среднюю полосу России (береза, клен, липа), стоят от $200 до $400. Местные хвойные (сосна, ель, лиственница), а также дуб красный (ареал произрастания — южные области России; местный черешчатый дуб склонен болеть мучнистой росой, неизлечимой при сырой погоде) идут от $300 до $3 тыс. в зависимости от степени декоративности и высоты. Ну и наконец, экзоты вроде голубых елей, черемухи Маака, сосны Веймутова (по пять хвоинок на черешке вместо привычных двух) и т. д. Такие диковинки идут уже от $500 за четырехметровый экземпляр до $5-7 тыс. за 15-метрового гиганта.

Цена хотя и включает выкопку, доставку и высадку, но весьма условна. Дело в том, что посадка в летне-осенний период обойдется раза в полтора-два дороже зимней. Необходимы интенсивный полив, обрезание. А главное, ком, то есть та часть корневой системы с землей, которую удалось выкопать вместе с деревом, быстро осыпается. Поэтому наилучшие (и самые дешевые) условия высаживания крупномеров — зимой при температуре -15-20° С. Осенью рыть яму под ком специалисты не рекомендуют: трудно угадать размеры основания будущего саженца, к тому же яма под осенними затяжными дождями может осыпаться. Логичнее будет в эти дни подготовить зимний подъезд тяжелой техники для высадки крупномера зимой — выкопать мешающий кустарник и временно прикопать где-нибудь невдалеке, размонтировать ограду и, главное, заранее договориться с фирмой-подрядчиком. Чтобы не напороться на дилетантов, поинтересуйтесь, своя или арендованная у фирмы техника, есть ли у нее собственный питомник. Обслуживание (вплоть до замены дерева в случае, если не приживется) должно быть гарантировано в течение ближайших двух лет.

Наибольшие проблемы вызывает подготовка к зиме кустарников. Для эндемиков вроде самшита, большинства гибридных роз и других местных растений ничего особенного не требуется — достаточно укрыть лапником. Другое дело тис, любимый почитателями английских газонов. Все эти шары, кубы, конусы все лето способны радовать глаз, но зиму под примитивным укрытием вроде еловых веток не переживут. Чтобы сохранить ландшафтное великолепие, придется над каждым кустом в отдельности соорудить шалаш из досок, утепленный покрытием типа стекловаты, накрыть пленкой и успеть вовремя снять все это по весне. И уж потом опять любоваться шарами, кубами и конусами.

Водные процедуры
За газоном, засеянным селекционной травкой, надо непрерывно ухаживать. Тогда года через три лужайка превратится в подобие настоящего английского газона
Фото: AP
Еще одной головной болью осенью станет больше, если на участке за лето успел появиться искусственный водоем. Глинонабивные и бетонные резервуары мы не рассматриваем: первые очень хорошие, но слишком сложные по технологии сооружения, вторые в большинстве случаев на зиму просто откачиваются. Самым распространенным вариантом пруда является пленочный, где постоянный уровень воды обеспечивается герметичной пленкой под тонким слоем органического дна. Полностью удалять воду на зиму не следует, по весне пленку просто-напросто выдавят грунтовые воды. Оставлять все как есть можно только в том случае, если водоем оборудован устройствами, обеспечивающими незамерзание даже в самые лютые морозы. При этом плавающие обогреватели, используемые в европейских странах, положение не спасут: в наших условиях нужно что-нибудь более мощное и, соответственно, энергозатратное. Что касается установки и автоматизации такого оборудования, то, по словам Татьяны Кнороз, топ-менеджера фирмы Fontan.net, приобретение и монтаж более или менее пригодной системы подогрева воды со всеми ее трубами, насосами, фильтрами, термодатчиками и контроллерами обойдется в $5-10 тыс.

Простейший способ сэкономить — сделать все самому. Во-первых, снизить уровень воды в пруду до границы примерно на 10 см ниже облицовочного камня. В противном случае из-за разницы между воздушной и водной температурами булыжник просто осыплется: не выдержит связывающая камни бетонная смесь. Во-вторых, нужно обязательно демонтировать всю систему жизнеобеспечения пруда: фонтанчики, искусственные водопадики, скиммеры (устройства для очистки поверхности) и т. д. Ну и в-третьих, придется решать вопрос с прудовой живностью. Всякие там тритончики и рыбки, конечно, очень милы под лучами софитов летним вечером, однако зиму они не переживут точно. Обидно — хотя бы потому, что золотая рыбка размером со спичечный коробок стоит порядка $30, а японский карпик койа — несколько сотен долларов. Придется обзавестись большим аквариумом с качественной системой аэрации, где живность могла бы перезимовать (за все — около $500). Что касается огромных прудов (размером от 0,2 га и больше), то обитатели таких водоемов типа карасей, карпов или толстолобиков проблем не доставляют. Достаточно следить за прорубью, которая обеспечит рыбу кислородом, ну и кормить, конечно.

Не менее затратная процедура — консервация водных и околоводных растений. Эндемики вроде ириса, роголистника, сусака, частухи, белокрыльника и т. п. можно не пересаживать, достаточно вырезать почерневшую листву и притопить остатки на глубину не менее 1 м (как правило, водные декоративные растения продаются в горшках, и транспортировка в яму не составит труда). Сложнее с изнеженными гибридными сортами кувшинки (она же нимфея, она же водяная лилия; у нас почему-то кувшинкой принято считать желтую кубышку, хотя она-то как раз отлично зимует подо льдом). Таких недотрог, вывезенных из Польши, Германии или Голландии, придется укутать в сырой мох и хранить до весны в каком-нибудь подвале при температуре 2-5° С и стопроцентной влажности.

Со специальным обслуживанием водных и околоводных растений тоже могут возникнуть проблемы. Станислав Магомедов, директор фирмы "Биосфера", занимающейся комплексным обустройством загородных участков, признался, что заниматься сезонными заказами им, как и прочим крупным специализированным фирмам, невыгодно. Другое дело, если пруд, газон, сад или парк — продукт творчества специалистов компании. Тогда, как говорится, фирма гарантирует. Того же мнения придерживаются в одной из самых крупных профильных компаний "Русский газон". Чтобы не пачкаться, хозяева вилл могут либо нанять штатного садовника (желательно закончившего Тимирязевку), либо заключить с фирмой долгосрочный договор на обслуживание приусадебного хозяйства. Сумма варьируется в зависимости от удаленности участка от МКАД, его площади и объема работ. Минимальный годовой взнос — $500, средняя цена — с прудом и всеми вытекающими — $2-3 тыс.

Дело техники
Осенние работы на участке отличаются от летних хотя бы тем, что требуют применения специальной техники. Мотокультиваторы (машины для обработки почвы) могут стоить $200-400 (отечественные "Крот" и "Нева"), а могут и более $1 тыс. (американские Craftsman и немецкие MTD). Дороже всех японские Honda — $1,5 тыс. Для обработки уже вспаханной почвы вполне хорош мини-культиватор, в народе именуемый автолопатой. Весит он не больше 10 кг и легко умещается в багажнике автомобиля. Стоимость варьируется от $300 до $650. Основные производители — США, Швеция и, конечно, Китай.

Стрижка газона как под зиму, так и вообще производится триммерами. Наиболее дешевые — электрические (до $150), но они маломощны, а радиус действия ограничен длиной шнура. Ручные бензиновые оптимальны при обработке газона площадью до четырех соток, для более обширных пространств требуются газонокосилки на колесиках — опять же лучше бензиновые, а еще лучше самоходные ($300-500). Ну а все в одном флаконе — начиная от вспашки и заканчивая расчисткой участка от мусора — можно получить, прикупив так называемый парковый трактор с разнообразными навесными орудиями. Стоят парковые тракторы от $1,5 тыс. до $3 тыс.

       
Сколько стоит подготовить участок к зиме

Вид услуги Цена ($) Примечания
Годовой договор на комплексное обслуживание участка 500-3000 В зависимости от площади и объема работ
Высадка крупномеров 200-7000 В зависимости от породы и высоты дерева
Консервация рулонного газона 150 За сотку
Консультация специалиста по оптимальному варианту подготовки участка к зиме 40-60
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...