Герман Греф выступил против госэкономики

экономический форум

В субботу в Сочи завершился IV международный инвестиционный форум "Кубань-2005". Его участники предложили свои рецепты увеличения притока иностранных инвестиций в страну. Глава МЭРТа Герман Греф призвал к отказу от "неандертальской" политики увеличения государственного присутствия в экономике, полпред президента Дмитрий Козак предложил отдать на места контрольные функции федеральных ведомств, а президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Евгений Примаков — ввести для всех инвесторов семилетний срок гарантированного неухудшения налогового режима.

Кубанский форум проходит в Сочи уже в четвертый раз. На этот раз в черноморский город-курорт приехали представители 1 тыс. российских и 350 зарубежных компаний. Итог — в ходе "Кубани-2005" заключены инвестиционные контракты на сумму более $1 млрд. Ставший главным гостем форума министр экономического развития и торговли Герман Греф признал, что столь удачная работа регионов с инвесторами — редкое исключение: "Большинство предпочитают околачивать пороги Минфина и просить бюджетные деньги". По его словам, в проходящих за рубежом выставках и конференциях все последние годы участвуют представители только трех субъектов РФ — Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края.

Выступая на форуме, Герман Греф дал весьма жесткую (на фоне недавней сделки по приобретению "Сибнефти" "Газпромом") оценку инвестиционной политики государства. "Точка зрения, что государство должно расширять свое присутствие в экономике и взять под опеку какие-то отрасли, является неандертальской,— заявил Герман Греф.— Неандертальцы вымерли, и такая идеология тоже должна умереть". По его словам, "единственное, что может сделать государство, это предоставить бизнесу максимальную экономическую свободу".

Представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак об уходе государства из бизнеса говорить не стал — инвесторам, по его мнению, более всего мешают административные барьеры. Для их понижения господин Козак предложил передать функции многочисленных проверяющих бизнеса (пожарный, санитарный, экологический контроль) от территориальных органов федеральных ведомств на региональный и местный уровни.

Глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков вспомнил о фактически не действующей в России так называемой "дедушкиной оговорке", которая предполагает сохранение неизменного налогового режима для инвесторов в течение определенного срока после запуска проекта. Такая норма есть в законе "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации", однако касается только приоритетных проектов. "Правительство так и не определило, какие проекты следует считать приоритетными, так что эта льгота не работает",— отметил Евгений Примаков. По его словам, вскоре ТПП предложит правительству законопроект, гарантирующий неизменность налогового режима для иностранных инвесторов в течение семи лет после старта проекта. При этом "для устранения коррупционных настроений чиновников" распространить эту гарантию будет предложено на все проекты, а не только на приоритетные.

Еще одно возможное изменение инвестиционного законодательства — поправки в недавно принятый закон "Об экономических зонах". По словам Германа Грефа, дополнения, разрешающие создание зон туристическо-рекреационного типа, будут рассмотрены на заседании правительства уже в октябре. "Черноморское побережье Краснодарского края является претендентом номер один на создание зон такого рода",— обнадежил министр кубанские власти. Он уточнил, что подготовленные поправки не предусматривают таможенных льгот, поэтому физического ограничения территории зоны не потребуется и она может быть довольно обширной. Налоговые льготы, по словам Германа Грефа, туристическим зонам достанутся, однако какие именно, министр сообщить отказался.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...