20 сентября Всемирный банк опубликовал традиционный ежегодный доклад "World Development Report 2006". Одной из главных тем доклада стало равенство возможностей, являющееся, как полагают авторы, важным фактором в решении всемирной проблемы — искоренения бедности. На основе представленных в докладе материалов мы составили рейтинги "самых равных" и "самых неравных" стран мира в таких областях жизни, как материальная обеспеченность и образование.
В основу рейтинга положен так называемый индекс Джини — показатель равномерности распределения различных благ, трат и возможностей (доходы, расходы, доступ к образованию и здравоохранению) в обществе. Идеальное (и несуществующее) общество, где все равны в плане возможностей, все распределено абсолютно справедливо, имеет индекс Джини, равный нулю. Наинесправедливейшее (и также не существующее в реальности) общество обладает индексом, равным единице.
В плане неравномерного распределения доходов малопочетное звание мирового чемпиона опять получила Намибия (как и в предыдущие два года). Индекс Джини для этой страны равен 0,70. Впрочем, Намибия входит в число лидеров и по такому показателю, как устарелость статистических данных,— самые "свежие" сведения по этой стране относятся к 1993 году. Плохие показатели этой южноафриканской страны объясняются такими причинами, как высокий уровень ВИЧ-эпидемии, проблемы в обеспечении части населения продуктами питания и низкая доступность основных социальных услуг. На втором месте в рейтинге Гаити, которая одновременно является мировым лидером по такому показателю, как соотношение уровня доходов самых богатых и самых бедных жителей. На Гаити 10% самых богатых обгоняют по доходам 10% самых бедных более чем в 45 раз. В первую десятку мирового рейтинга несправедливого распределения доходов входят также Ботсвана, Лесото, ЮАР, Зимбабве, ЦАР, Бразилия, Боливия, Гватемала. Обращает на себя внимание, что половина стран, попавших в рейтинг, находится на юге Африки.
В "противоположный" рейтинг — стран с самым справедливым распределением доходов — попали вовсе не самые богатые государства, как можно было бы подумать. Так, из стран G8 в него вошла одна только Япония. Мировыми лидерами справедливости в этом вопросе стали Венгрия и Тайвань. В рейтинге явно преобладают страны с социалистическим прошлым. Кроме уже упомянутой Венгрии это Армения, Босния и Герцеговина, Чехия и Словакия. Похоже, они сумели воплотить в жизнь то хорошее, что было в коммунистических идеях. Для десяти стран данного рейтинга индекс Джини колеблется от 0,24 до 0,26.
Что касается России, то ее индекс составляет 0,32, так что ее следует скорее относить к странам с более или менее справедливым распределением доходов, а не наоборот.
Теперь об общедоступности к такой нематериальной, но способной со временем повлиять на материальное благосостояние вещи, как образование. Наименее справедливо распределены возможности образования в Буркина-Фасо, которую можно считать страной первоклассников. Среднестатистический ребенок в этой стране ходит в школу ровно один год. Если не считать Непала, который делит 10-е место рейтинга с Марокко, десятка стран, испытывающих наибольшие проблемы с равным доступом к образованию, получилась чисто африканской — Бенин, Гвинея, Мали, Нигер, Сенегал, Чад, Эфиопия... Южно-Африканская Республика может "похвастаться" тем, что является единственной страной, попавшей в оба рейтинга несправедливости, и претендовать на титул самой несправедливо устроенной страны на свете.
Что касается стран, где среднее образование доступно практически всем — в городе и на селе, мальчикам и девочкам, в любом возрасте, в семьях с любым уровнем достатка, то в их число попадают как промышленно развитые США, Канада, Норвегия, Швейцария, так и множество бывших советских республик — Армения, Казахстан, Киргизия, Туркмения, Узбекистан (видимо, сказываются унаследованные от СССР традиции). Что касается России, то она немного не дотянула до первой десятки рейтинга. Ее показатель — 0,14, тогда как у стран, попавших в Топ-10, он колеблется от 0,10 до 0,13.
Что касается стран, попавших в оба рейтинга самых справедливых, то таковых имеется всего одна — Армения.