финансовые услуги
На прошлой неделе на финансовом рынке Китая состоялись сразу три сделки на общую сумму $810 млн с участием крупных западных инвесторов. Несмотря на имеющиеся проблемы, китайский рынок финансовых услуг является самым популярным направлением экспансии западных финансовых групп.
Иностранцы скупают все
27 сентября стало известно, что крупнейший швейцарский банк UBS инвестирует $500 млн во второй по величине банк КНР Bank of China в обмен на 1,6% его акций, а на следующий день UBS приобрел за $210 млн 20% акций брокерской компании Beijing Securities. 29 сентября стало известно, что GE Consumer Finance, финансовая структура конгломерата General Electric, купила 7% акций в региональном Shenzhen Development Bank за $100 млн. Все три финансовых учреждения, доли в которых получили иностранные инвесторы, испытывают серьезные финансовые трудности: сумма плохих кредитов у Bank of China еще в прошлом году составляла $13,5 млрд, у небольшого регионального Shenzhen Development Bank их объем составляет $1,74 млрд, убытки Beijing Securities в 2004 году составили $19,5 млн, а активы снизились за год почти на треть. Но эти проблемы не останавливают иностранных покупателей.
В последние несколько лет большинство крупных западных финансовых компаний приобрели китайские активы. В 1995 году американский банк Morgan Stanley купил 34% акций в китайской страховой компании China International Capital Corporation. В 2003 году американская Citigroup потратила $72 млн на 5% акций Shanghai Pudong Development Bank, а сейчас пытается довести свою долю в этом банке до 20%. В августе прошлого года британский HSBC Holdings приобрел за $1,75 млрд 20% акций в Bank of Communications. В октябре 2004 года американский инвестиционный фонд Newbridge Capital за $145 млн купил 17,9% Shenzhen Development Bank. В марте этого года нидерландская финансовая ING Group стала владельцем 19,9% акций Bank of Beijing за $215 млн, а в июне Bank of America согласился заплатить $3 млрд за 9% акций China Construction Bank и вложить еще $500 млн в его акции после предстоящего в ближайшие месяцы IPO. В конце августа группа инвесторов — британский Royal Bank of Scotland, американский Merrill Lynch и фонд гонконгского миллиардера Ли Кашина — приобрела за $3,1 млрд 10% акций Bank of China. Такая же доля в этом банке досталась сингапурскому инвестиционному агентству Temasek Holdings, которое в этом же месяце купило 5,1% акций в China Construction Bank за $1,5 млрд.
В сентябре иностранные покупатели были особенно активны. В начале месяца инвестиционный банк Goldman Sachs, платежная система American Express и немецкая страховая группа Allianz купили 10% акций Industrial and Commercial Bank of China за $3 млрд. В середине сентября появились сообщения о том, что французский BNP Paribas ведет переговоры сразу с четырьмя региональными банками Китая об инвестициях $50-100 млн и, в частности, о покупке 20% акций Nanjing City Commercial Bank. 21 сентября немецкий Deutsche Bank приобрел за $330 млн 14% в Huaxia Bank, обойдя французский Societe Generale. В целом за неполный 2005 год иностранцы приобрели в китайских банках активов на общую сумму $10 млрд.
Манящий потенциал
Согласно условиям вступления КНР в ВТО в конце 2001 года, страна должна к концу 2006 года полностью открыть свой финансовый сектор иностранному капиталу, а китайские ценные бумаги — получить доступ на зарубежные фондовые рынки.
На конец 2004 года в Китае действовало почти 34 тыс. финансовых учреждений. Ядро банковской системы КНР составляет так называемая большая четверка — государственные коммерческие банки Bank of China, Industrial and Commercial Bank of China, Agricultural Bank of China и China Construction Bank, которые вместе контролируют около 60% рынка банковских услуг КНР. Большинство китайских банков являются региональными. В 1994 году в Китае учредили три "политических" банка — China Development Bank, China Export-Import Bank и Bank of Agricultural Development — для финансирования политически важных проектов. Сейчас на территории КНР действует 211 отделений свыше 60 иностранных банков, причем 116 филиалов имеют право на операции с юанем.
Еще готовясь к вступлению в ВТО, Китай начал реформу банковского сектора. Первоочередной задачей стала реструктуризация крупнейших банков, предполагающая их акционирование. Это, в свою очередь, было возможно лишь при условии снижения доли плохих кредитов. Только по официальным данным, их объем в 2004 году составлял $375 млрд, по неофициальным — в два раза больше. Из них $122,5 млрд приходилось на "большую четверку". С 1998 года на санацию банков правительство КНР потратило $283 млрд. По данным Организации экономического развития и сотрудничества, опубликованным в начале сентября, для окончательного решения проблемы Китаю потребуется еще $203 млрд. Положение брокерских компаний тоже не назовешь блестящим. В 2004 году общие убытки 50 крупнейших брокеров КНР достигли $562 млн.
Проблемы с балансом китайских финансовых компаний усугубляются неразвитостью инфраструктуры рынка финансовых услуг, неэффективным менеджментом, непрозрачной отчетностью и коррупцией. Как сказали Ъ в сянганском отделении Merrill Lynch, "по международным меркам в Китае очень низок уровень кредитования и развития банковских продуктов и услуг, особенно в розничном секторе". При том что объем накоплений населения за последние пять лет удвоился и достиг $1,65 трлн, работа со средствами граждан только начинается. Лишь у 2% населения есть кредитные карты. Ипотечное и потребительское кредитование находится на начальной стадии — совершая покупки, китайцы в основном платят наличными.
Но, несмотря на все проблемы, китайский финансовый сектор привлекает иностранных инвесторов своим огромным потенциалом. В последние годы экономика страны растет в среднем на 9% в год. Это создает огромный спрос на различные услуги финансового характера как для частных лиц (благодаря быстрому росту среднего класса), так и для корпораций. В настоящее время одним из самых прибыльных сегментов являются консультационные услуги. Доход инвестиционных банков (как национальных, так и иностранных) от комиссионных услуг уже оценивается в $2,2 млрд, а к 2010 году, по оценке американского банка Merrill Lynch, достигнет $12 млрд.
Огромная часть этой суммы будет получена за услуги при проведении IPO. В ближайшие годы КНР обещает стать вторым крупнейшим после США рынком IPO, оттеснив Европу на третье место. При этом значительная часть IPO, проводимого при помощи крупнейших зарубежных банков, пройдет именно в банковской сфере. Из "большой четверки" IPO провел пока только Bank of Communications — размещение, проведенное при содействии Goldman Sachs в июне этого года, принесло банку $2,2 млрд, с тех пор его акции выросли на 33%. В конце этого — начале 2006 года IPO проведут остальные три гиганта. Так, China Construction Bank планирует выручить до $6 млрд, что сделает его IPO самым крупным в Азии с 1998 года, когда IPO японской мобильной компании NTT DoCoMo собрало $18,8 млрд. По оценкам Bloomberg, к концу этого года проведение IPO страховых фирм соберет $550 млн. Успешные IPO проводят и компании в других отраслях. В целом за этот год китайские компании продали на фондовых рынках акций на $13,5 млрд, или 31% от всего объема в Азии, за исключением Японии. Китайский рынок ценных бумаг оценивается в $384 млрд — это третий показатель в Азии.
Побуждает иностранцев вкладывать деньги в финансовый сектор КНР и простая экономия. Сотрудничество с местными банками требует намного меньше денежных и временных затрат, нежели открытие и развитие собственных отделений. При этом иностранные финансовые учреждения лучше узнают особенности работы китайского рынка.
Поспешай осторожно
Китайское правительство в целом поощряет приток в национальный финансовый сектор иностранного капитала. Максимальная доля, которую одному иностранному инвестору разрешается приобрести в отдельном китайском банке, постепенно увеличивается. Сейчас она не может превышать 20% (для группы инвесторов — 25%), что на 5% выше, чем в период до 2003 года.
Вместе с тем в Китае сохраняется осторожный подход к зарубежным игрокам. Как правило, на продажу иностранным финансовым институтам выставляют акции банков бедных внутренних районов страны или крупных, но проблемных госбанков. Пока единственным примером, когда иностранцы получили долю в небольшом, но финансово успешном китайском банке, не обремененном долгами и плохими кредитами, стало приобретение британским Standard Chartered 20% акций регионального Bohai Bank за $123 млн. Однако эта сделка, подписанная во время визита британского премьера в КНР 6 сентября этого года, имела скорее политическое, нежели экономическое значение. Многие аналитики считают, что полностью реализовать потенциал китайского рынка финансовых услуг смогут лишь крупные международные банки, ориентированные на долгосрочные инвестиции — 10-15 лет.
Основным препятствием для западной экспансии по-прежнему являются серьезные ограничения на размер пакета акций в национальном банке. Они же не дают иностранным партнерам в полной степени влиять на ход управления финансовой организацией. Пока единственным иностранцем, получившим полную свободу в управлении китайским банком, является топ-менеджер Newbridge Capital Фрэнк Ньюман. В мае этого года он получил должность председателя убыточного Shenzhen Development Bank, самый крупный пакет акций в котором, 18%, принадлежит Newbridge Capital.
Иностранные финансовые институты пытаются добиться от властей КНР дальнейшей либерализации рынка. Власти обещают рассмотреть к концу года возможности нового снижения ограничений, однако никаких обязательств не дают. Как заявил Ъ один из аналитиков Merrill Lynch, "эти барьеры, скорее всего, будут снижены — очевидно, еще на 5% в течение следующих 12 месяцев, однако вряд ли какому-либо из крупных банков будет позволена продажа государственного пакета, которая превратит государство в миноритарного акционера".