События и деньги прошлой недели

Анатолий Петров

заместитель гендиректора УК Росбанка

Рынок акций

Прошедшая неделя оказалась весьма насыщенной событиями и слухами, что привело к достаточно высокой волатильности на рынке. В понедельник люди, казалось бы, оценили последствия урагана Рита в Мексиканском заливе как незначительные, зафиксировав прибыль на нефтяных фьючерсах, но во вторник мнение изменилось, и цены на нефть вернулись на прежние уровни. Фондовый рынок России отреагировал на эти колебания адекватно. В понедельник произошла коррекция в ликвидных акциях, преимущественно в "нефтянке", а вторник ознаменовался серьезным ростом практически по всему спектру эмитентов. Среди лидеров роста можно отметить "Мосэнерго" (+17,4%), "Пятерочку" (+7,1%), Промстройбанк (+9,8%) и КамАЗ (+5,8%). Если говорить о его причинах, по моему мнению, помимо уже ставшей обычной покупки от нерезидентов сыграло свою роль и то, что "медведям" пришлось закрывать короткие позиции, открытые в понедельник. Итог дня — рост индекса РТС более чем на 3%.

Кроме того, в общий позитивный фон вторника внесла свой вклад ажиотажная скупка акций "Сибнефти", осуществлявшаяся в фондовой секции ММВБ безымянным инвестором. Бумаги компании выросли по итогам торгов на 15,1% — до $4 за акцию, рынок быстро объяснил это замечательное событие приближением сделки между "Газпромом" и Millhouse, основным акционером "Сибнефти". Причем, по слухам, цена сделки должна была составить не менее $4,2 за акцию. И, как показал следующий день, по поводу факта сделки рынок не ошибся.

В среду, протестировав магическую отметку 1 тыс. пунктов по индексу РТС, рынок закончил день на уровне 988,28 (+0,38%) пункта по индексу РТС. Прошла очередная волна фиксации прибыли в нефтяном секторе: ЛУКОЙЛ потерял 1,6%, "Сургутнефтегаз" — 1,3%. Лидером же падения стала "Сибнефть" (-9,6%). В середине дня "Газпром" объявил о приобретении пакета ее акций по цене всего $3,8 за штуку, что и стало причиной обвального падения котировок. Также следует отметить, что спрос на рынке переместился из "нефтянки" в акции компаний телекоммуникационной отрасли ("Система" — +4%, МТС — +3,4%) и потребительского сектора ("Седьмой континент" — +5,9%). В среду же начали свое ралли акции многострадального ЮКОСа (+14,7%), причиной чего являлись слухи о возможной покупке "неплательщика" "Роснефтью".

В четверг на фоне малозначительных положительных изменений в нефтяных фишках и коррекционного движения в телекомах продолжился агрессивный рост акций ЮКОСа (+18,42%), который подхватили акции дочерних компаний "Роснефти" ("Пурнефтегаз" привилегированные — +10,5%; "Пурнефтегаз" — +2,5%; "Сахалинморнефтегаз" привилегированные — +6,2%). Отдельно следует отметить спрос в привилегированных акциях "Мегионнефтегаза" (4,82%). Здесь, с моей точки зрения, инвесторы надеются на достижение договоренности о продаже "Газпромом" своей доли в "Славнефти" компании ТНК-ВР. Продолжили падение и разочаровавшие спекулянтов акции "Сибнефти" (-3%). Похоже, инвесторы пришли к выводу, что скупка акций в интересах "Газпрома", аккумулировавшего пакет размером более 75%, прекратилась и времена щедрых дивидендов закончились.

В пятницу продолжились незначительное повышение в секторе "голубых фишек" и рост бумаг ЮКОСа (+26,7%) и дочерних компаний "Роснефти" ("Пурнефтегаз" привилегированные — +6,5%; "Сахалинморнефтегаз" — +4,3%; "Сахалинморнефтегаз" привилегированные — 8,9%). Также примечательное движение можно отметить в привилегированных акциях "Транснефти" (+5,5%) в связи с ожидающимся строительством восточного нефтепровода, и акциях ВСМПО (+10,8%). Индекс же РТС по итогам пятницы, ко всеобщему удовлетворению, закрепился на уровне выше 1 тыс.

Рынок облигаций

Рынок рублевых облигаций за прошедшую неделю придерживался тенденции умеренного повышения котировок, продолжая расти без какой-либо заметной коррекции. Высокая денежная ликвидность, обусловленная продолжающимся притоком в страну экспортной выручки на фоне высоких мировых цен на нефть, является главным фактором, оказывающим сильную поддержку котировкам внутреннего долгового рынка. Избыток денежных средств требует соответствующих финансовых инструментов, которых рынок может предоставить не так много, в связи с чем обращающиеся выпуски подвергаются значительной переоценке. На позитивные настроения инвесторов на этой неделе не оказали хоть сколько-нибудь значимого влияния ни колебания курса национальной валюты (на фоне роста доллара США по отношению к евро), ни традиционные ежеквартальные налоговые выплаты. В четверг и пятницу (еще до начала нового месяца) начали отчетливо прослеживаться заказы на покупку обязательств первого эшелона.

Существенную поддержку внутреннему долговому рынку оказывает сегмент российских еврооблигаций, который по-прежнему остается самым быстрорастущим рынком с начала года среди всех развивающихся рынков, включенных в расчет индекса EMBI. На минувшей неделе на фоне роста доходностей американских госбумаг спрэд "России-30" снизился до исторического минимума в 94 базисных пункта. Основным фактором поддержки суверенных бумаг на неделе стал позитивный поток новостей о возможном досрочном погашении долга РФ, причем не только перед Парижским клубом кредиторов. Так, на проходившей на этой неделе в Москве инвестиционной конференции министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия будет предпринимать все усилия для достижения договоренности о новых списаниях внешнего долга на сумму до $15 млрд в 2005-2006 годах. Интерес к российским бумагам дополнительно подогревается ожиданиями повышения суверенного рейтинга от Moody`s, за которым последуют повышения рейтингов ряда госкомпаний, а затем и банков. При этом по рынку активно циркулируют слухи, что суверенный рейтинг может быть повышен не на одну ступень, а на две.

Несмотря на то что определенная часть инструментов на внутреннем рынке выглядит достаточно переоцененной, по моему мнению, в ближайшее время рынок как минимум удержится на достигнутых уровнях, а скорее всего, продолжит умеренное движение наверх. Во-первых, по-прежнему продолжит сказываться избыток денежных ресурсов. Во-вторых, высокий потенциал роста сохраняется в связи с перспективами роста государственных облигаций. Учитывая вероятность продолжения укрепления курса рубля и принимая во вниманию ситуацию, когда на внешнем рынке наиболее долгосрочные суверенные бумаги (с погашением в 2030 году) торгуются с доходностью 5,2%, а на внутреннем самая "длинная" бумага (погашение в 2021 году) имеет доходность 6,8%, внутренние государственные обязательства могут подвергнуться существенной переоценке. Разница в доходностях должна в идеале различаться лишь на величину премии за валютный риск, который должен снизиться, если ЦБ действительно отменит требование обязательного резервирования средств для нерезидентов. В силу того, что ОФЗ являются ограничителем доходности для остальных бумаг, в случае начала движения на сужение спрэдов между внутренним и внешним рынком за снижением доходности по государственным бумагам незамедлительно последуют корпоративные и региональные обязательства первого эшелона, а впоследствии и менее ликвидные инструменты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...