Крупный бизнес запросил прикрытия

Для эмитентов ценных бумаг некомфортна публичная отчетность

Российский бизнес просит у регуляторов продлить разрешение не раскрывать публично отчетность, истекшее 1 июля. Среди аргументов участники рынка приводятся риски расширения санкций, а также якобы отсутствие влияния данных на движение котировок ценных бумаг. Однако инвесторы не согласны с такой трактовкой и больше не хотят вкладывать средства «вслепую».

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Два источника “Ъ” среди брокеров рассказали, что 31 июля состоялась встреча с представителей Минфина, Банка России, Московской биржи, эмитентов и профучастников рынка ценных бумаг. Крупный бизнес, в частности представители «Газпрома», «Уралхима» и «Россетей», просил изменить действующее с начала июля положения о раскрытии информации, «вернувшись ближе к предыдущей редакции», пояснил один из собеседников “Ъ”. В Банке России, Минфине, на Московской бирже, а также в перечисленных компаниях на запросы “Ъ” не ответили.

В марте 2022 года правительство разрешило бизнесу не раскрывать или раскрывать в ограниченном формате информацию, в том числе финансовую, исходя из требований законов «О рынке ценных бумаг» и «Об акционерных обществах». Исходно мораторий действовал до 31 декабря 2022 года, но был продлен до 1 июля 2023 года. Новое постановление правительства от 4 июля 2023 года №1103 сократило перечень данных, которую можно не раскрывать, и определило эмитентов, которые получают такое право.

Как отмечает руководитель департамента финансового консультирования, аудита и МСФО «КСК Групп» Татьяна Иваненко, в новом постановлении эмитентам предоставлена возможность не раскрывать чувствительную информацию, если она может привести к санкционному давлению либо в отношении эмитента уже действуют ограничительные меры, если он включен в реестр организаций ОПК или выполняет ГОЗ, является банком, обслуживающим ГОЗ, и т. д.

К чувствительной информации отнесены сведения об аффилированных лицах и связанных сторонах, с которыми осуществлялись операции, о составе акционеров, о финансовых вложениях эмитента, о сегментах деятельности эмитента, о наличии лицензии на выполнение ГОЗ и т. п.

По оценке независимого финансового аналитика Андрея Бархоты, за 2022 год по МСФО отчиталось 75% торгующихся на Московской бирже эмитентов. Однако во многих случаях отчетность публиковалась с сокращениями по структуре выручки, чистой прибыли и инструментам, используемым для конверсии валютного долга, поясняет эксперт. Некоторые из эмитентов — Сбербанк, ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Ростелеком», «Норильский никель» — публикуют в том числе и промежуточные отчеты. С прошлого года не публиковали отчеты по МСФО и РСБУ НЛМК, «Северсталь», ММК, АЛРОСА.

В Positive Technologies заявили, что участвовали во встрече. Компания раскрывает отчетность по МСФО и РСБУ, и, по ее мнению, это помогает эмитентам «сохранять высокий уровень прозрачности и доверия со стороны инвестсообщества». В «Фосагро» заявили, что на встрече не присутствовали, но возможностью сокращения объема информации не пользуются.

В ряде крупных промышленных компаний отметили, что недовольны ситуацией, но готовятся к публикации финансовых результатов во второй половине августа.

Источник “Ъ” в одной из компаний считает, что раскрытие информации «множит риски введения и расширения санкций». «Аргументация участников фондового рынка, что такая публикация необходима для его работы, не соответствует реальности. Стоимость акций металлургических компаний за последние полтора года, что отчетность не публикуется, росла и падала в корреляции с падением и восстановлением экономической активности России»,— подчеркивает собеседник “Ъ”.

Однако профучастники рынка не согласны с такой оценкой. «Позиция эмитентов понятна, так как дела компаний идут скромнее по сравнению с предыдущими годами, то не хочется публиковать такие цифры»,— отмечает директор департамента инвестиционно-корпоративного бизнеса «Цифра брокер» Александр Цыганов. По его оценке, непрозрачность компании может давать дисконт до 20% от стоимости ее акций.

В Ассоциации владельцев облигаций (АВО) отмечают, что «инвестиции вслепую — не самый лучший вариант для развития рынка ценных бумаг». Если эмитент считает, что отчетность раскрывать не нужно, пояснил член совета АВО Александр Беркунов, то и «занимать деньги на публичном рынке не нужно».

Ксения Куликова, Полина Трифонова, Юлия Пославская, Екатерина Волкова, Татьяна Дятел, Ольга Мордюшенко

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...