Для кого вся эта Африка

Сергей Строкань о новой битве за Черный континент

После саммита Россия—Африка в международные отношения пришла африканская геополитическая жара. Температура мировой политики вокруг Африки, которую на встречных курсах ведут как Россия и Китай, так и страны Запада, бьет рекорды.

Сергей Строкань

Сергей Строкань

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Сергей Строкань

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Не успел на прошлой неделе закончиться упомянутый саммит, как уже на этой на Африканский континент отправились глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли и и. о. первого заместителя госсекретаря США Виктория Нуланд.

Маршрут поездки Джеймса Клеверли включает посещение Ганы, Нигерии и Замбии. Одна из главных тем — укрепление сотрудничества в сфере безопасности и внедрение британских программ подготовки военнослужащих.

В программе турне Виктории Нуланд — визиты в ЮАР, Кот-д`Ивуар и Демократическую Республику Конго. Повестка переговоров включает обсуждение проблем безопасности и экономического сотрудничества, а также «поддержку свободных и честных выборов и демократических институтов управления».

Подтверждением того, что миссии западных дипломатов необходимо рассматривать как продолжение новой геополитической битвы за Африку, стало интервью Джеймса Клеверли газете Financial Times. В нем британский министр заявил, что Запад должен предложить Африке альтернативный вариант развития, который бы отличался от подходов России и Китая. Сделанные Москвой предложения африканским странам господин Клеверли назвал «поверхностно привлекательными». К тому же, по его словам, африканские страны испытывают дискомфорт от своей растущей задолженности Китаю. Отдельного упоминания Джеймс Клеверли удостоил ЧВК «Вагнер»: «Нам необходимо быть честными перед самими собой. Группа "Вагнер" не была бы активна в Африке, если бы эта ниша была занята».

В ответ на это курирующий сотрудничество с Африкой российский дипломат предложил британскому министру «прикусить язык». «Прежде чем делать такие смелые заявления, надо изучить опыт России в сфере безопасности»,— заявил посол по особым поручениям МИД РФ Олег Озеров. По его словам, подход Москвы к безопасности включает обеспечение стабильности и устойчивости государств, «чем не блещут наши британские партнеры, которые заняты в основном организацией военных переворотов, стравливанием одних стран с другими, созданием конфликтных ситуаций».

Между тем в условиях холодной войны 2.0 битва за Африку все же отличается от той, что была в эпоху блокового противостояния. Тогда той или иной африканской стране достаточно было провозгласить приверженность идеалам свободного мира или стремление придерживаться социалистической ориентации — и она начинала получать щедрую помощь соответственно от Запада или от СССР. Сегодня битва за Африку разгорается с новой силой, но из нее ушла идеология.

Второе отличие обусловлено тем, что со времени окончания первой холодной войны Африка прошла определенный путь в своем социально-экономическом развитии, и теперь сотрудничество с ней может быть взаимовыгодным, а вложения приносить дивиденды. Простейшее доказательство тому — исключительная экономическая активность на Африканском континенте Китая, который, как известно, ничего не делает даром.

И все же главный смысл битвы за Африку остается: так же, как и прежде, это в первую очередь борьба за влияние.

Сергей Строкань, обозреватель “Ъ”

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...