У США отошла вторая ступень

Агентство Fitch усомнилось в качестве бюджетного планирования в этой стране

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг США на одну ступень — с ААА до АА+, сославшись на рост дефицита бюджета и госдолга этой страны, а также отметив «ухудшение качества управления» долговой нагрузкой. Сейчас Минфин США сталкивается с ростом стоимости заимствований на фоне быстрого ужесточения монетарной политики ФРС, а также с давлением на доходную часть бюджета на фоне ожидаемого замедления роста экономики. Фискальной консолидации в Fitch не ждут как минимум до следующих президентских выборов, тогда как стоимость обслуживания долга будет зависеть от того, насколько быстро ФРС сможет вернуться к снижению ставок. Решение Fitch вряд ли повлияет на стоимость заимствований для США, полагают эксперты.

Агентство Fitch объявило о снижении долгосрочного рейтинга США на одну ступень — с ААА до AA+. Негативный прогноз по прежней кредитной оценке агентство выставило в мае, на фоне очередных дебатов о необходимости повышения госдолга США. Новый прогноз по рейтингу — «стабильный», что означает, что агентство не планирует в краткосрочной перспективе менять его. Снижение рейтинга стало первым с 2011 года и вторым в истории — предыдущий пересмотр был сделан агентством Standard & Poor’s на фоне спора о необходимости повышения госдолга и принятия бюджетного акта. Наивысшую оценку по рейтингу США сохраняет только агентство Moody’s (негативный прогноз при этом сохраняется уже более десяти лет).

В комментарии к решению в Fitch указали на ожидаемое ухудшение бюджетной дисциплины в ближайшие три года, высокую и растущую долговую нагрузку. Указано также на «последовательное ухудшение стандартов управления, в том числе в фискальной и долговой политике в последние 20 лет» — по сравнению с другими странами, имеющими схожие рейтинги (рейтинг ААА по версии всех трех международных агентств сохраняется лишь у девяти стран — это Германия, Дания, Нидерланды, Швеция, Норвегия, Швейцария, Люксембург, Сингапур и Австралия).

Глава Минфина США Джанет Йеллен назвала решение Fitch «необоснованным и основанным на устаревших данных».

Одним из основных факторов снижения рейтинга, как следует из пояснений агентства, стали регулярные политические разногласия относительно потолка госдолга и их разрешение в последний момент.

Подобная практика стала нормой для представителей обеих партий — демократы, как правило, выступают за повышение долга без сокращения дефицита, республиканцы же настаивают на снижении необоронных расходов (в первую очередь социальных). В июне обе палаты Конгресса смогли согласовать отсрочку действия потолка госдолга до января 2025 года, однако это произошло лишь за неделю до даты планируемого исчерпания возможностей Минфина по финансированию расходов бюджета.

В агентстве не ждут каких-либо значимых мер фискальной консолидации в преддверии президентских выборов 2024 года и довольно пессимистично оценивают перспективы балансирования американского бюджета — в этом году его дефицит может вырасти до 6,3% ВВП против 3,7% годом ранее.

В следующем же году размер дефицита может достигнуть 6,6% ВВП, в 2025-м — 6,9%. Уровень госдолга при этом может вырасти с 112,9% в этом году до 118,4% в 2025-м, но соотношение долга и ВВП уже в два с половиной раза превышает средние показатели для стран с сопоставимыми рейтингами, что повышает уязвимость перед будущими экономическими шоками, замечают в Fitch. Фактически отсрочка действия потолка госдолга позволяет перенести решение проблемы долговой нагрузки на период после президентских выборов в США и формирования нового состава Конгресса (с учетом использования резервов Минфина проблема лимита может возникнуть не ранее августа-сентября 2025 года).

На ухудшение фискальной дисциплины будет влиять и повышение стоимости обслуживания долга (в отличие от 2011 года, когда ФРС объявила, что планирует держать ставки на околонулевом уровне, теперь регулятор завершает самый быстрый цикл повышения ставок с 80-х годов), и слабый рост экономики. По прогнозу Fitch, США ждет «мягкая рецессия» в четвертом квартале этого года и в первом квартале следующего.

Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин отмечает, что госдолг США по отношению к ВВП продолжал расти с начала 1980-х годов, но 1980–2010-е годы были временем снижения процентных ставок, поэтому стоимость обслуживания долга была невелика по отношению к доходам бюджета. В прошлом же году она составила около 10% доходов бюджета, к 2024 году, по прогнозу агентства, вырастет до 15%. При этом вероятность рецессии создает риски для доходов бюджета, в том числе в случае необходимости поддержки экономики. В свою очередь, риски роста доходности по гособлигациям эксперт связывает не с рейтингом, а с продолжением ужесточения монетарной политики ФРС — эти бумаги остаются наименее рисковой инвестицией в США (в рамках парадигмы финансовых рынков), поэтому на кредитные спреды это изменение не окажет влияния, полагает Антон Прокудин.

В Capital Economics отмечают, что решение о снижении рейтинга было принято «в странное время», когда в экономике отмечается снижение инфляции без рецессии,— впрочем, многое будет зависеть от уровня ставок и способности ФРС приступить к их снижению уже в следующем году на фоне замедления инфляции. В противном случае обслуживание американского госдолга перестанет быть устойчивым, заключают эксперты.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...