руководитель Российского фонда помощи
Томский губернатор Виктор Кресс, директор Томского НИИ кардиологии РАМН академик Ростислав Карпов и главный хирург Калифорнийского университета профессор Найлос Янг (США) в сентябре подписали меморандум о проведении высокотехнологичных хирургических операций в Томском НИИ кардиологии. В России эти технологии освоены лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Речь идет о хирургии новорожденных в первые дни жизни. Как подчеркивалось на встрече, программа, рассчитанная на семь лет, была бы невозможна без "блестящих и ошеломляющих результатов" благотворительного проекта "Беспорочное сердце", который ведут в Сибири Российский фонд помощи (РФП) и фонд "Русский дар жизни" (РДЖ, Нью-Йорк, США).
Что касается "блестящих и ошеломляющих результатов", то эта оценка полностью на совести великодушного Найлоса Янга. Проект "Беспорочное сердце" и впрямь получается не только эффективным, но и эффектным. Расскажу о нем ниже, а сначала о волонтерстве доктора Янга. Два десятка лет назад этот детский кардиохирург создал в Калифорнии благотворительную программу "От сердца к сердцу" (Heart to Heart), и с тех пор его наиболее продвинутые коллеги во время личных отпусков бригадами разъезжают по свету, обучая хирургов искусству спасать новорожденных сердечников. Доктор Янг и его коллеги умеют многое. По оценкам наших экспертов, американцы как минимум на десятилетие обогнали большинство стран в кардиохирургии новорожденных. Переезды волонтеров доктора Янга оплачиваются из пожертвований, собранных в США, а проживание берет на себя принимающая территория.
Исполнительный директор программы "От сердца к сердцу" Джоси Эверетт изучала опыт нашего "Беспорочного сердца" последовательно в Нью-Йорке, Москве и Томске. Она нашла, что команда доктора Янга может отлично дополнить и развить этот проект. Она заручилась финансовой поддержкой РДЖ и гарантиями томских властей. Вот так и появился сентябрьский меморандум, который вполне можно назвать "Беспорочное сердце-2".
На самом деле наше "Беспорочное сердце" — это лишь один из многих новых проектов РФП. Но среди читателей Ъ он становится наиболее востребованным.
После организации в 2000 году беспрецедентной для России акции помощи семьям погибших моряков подлодки "Курск" доверие к РФП резко выросло, и размеры читательской помощи авторам опубликованных просьб ежегодно практически удваивались. Подчас пожертвования превышают цену спасения ребенка. Так как у РФП нет банковского счета и возможности оперативно контролировать сбор пожертвований, решено наладить такой контроль при помощи дружественных фонду клиник. С ними заключаются договоры по схеме: один диагноз--одна клиника--одна бухгалтерия. Клиники системно отчитываются в РФП о читательских дарах и в случае появления "излишков" по согласованию с фондом распределяют их среди других больных.
В РФП с десяток таких программ, в этом году наиболее популярны "Беспорочное сердце", "Горб России" и "Проверка слуха" (подробности на сайте www.rusfond.ru). Мы хорошо знаем, что все эти проекты останутся чистым прожектерством, если будут неинтересны читателям. Мы также хорошо знаем, что читатели не станут подменять госбюджет и готовы жертвовать лишь там, где госбюджета нет. Мы находим такие диагнозы и в том же Томске предлагаем читателям скинуться главным образом на покупку импортных расходных материалов, которая не финансируется госказной.
При этом мы не скрываем, что и у РФП есть своя корысть. Эта корысть состоит в росте числа читательских откликов на публикации фонда. Больше откликов — крепче обратные связи газеты со своими потребителями. Именно с этой целью в "Беспорочном сердце" мы впервые попробовали снизить для читателей цену спасения детей за счет постоянного донор-партнера этого проекта — фонда РДЖ. Меньше цена — больше участников спасения. (Как это выглядит в печати, можно увидеть на этой странице в колонке "Из свежей почты".) Суммарно в 2005 году РДЖ собрал в Нью-Йорке и перевел в Томский НИИ кардиологии $60 тыс. Мы стали публиковать просьбы матерей сердечников еще и в журнале "Домовой", у себя на www.rusfond.ru, а с сентября и в "Национальном банковском журнале". В итоге за девять месяцев собрано $437 тыс., это цена 80 операций.
То есть что же, в сущности, произошло? Совсем небольшая группа людей придумала и реализовала схему адресной помощи конкретным детям в провинциальном кардиоцентре. И вот уже здесь резко возрастает число операций. И вот уже областные власти находят внебюджетные деньги на оборудование специальной детской реанимации. И вот уже один томский бизнесмен (пока всего один, остальные наши доноры — в основном москвичи и петербуржцы) на свои $70 тыс. полностью ремонтирует помещение этой детской реанимации. И вот уже кардиолог Сергей Иванов с кардиохирургом Евгением Кривощековым едут в соседний Алтайский, потом в Красноярский край, обследуют там сотни детей с сердечно-сосудистыми бедами и 80 из них отбирают на операции в Томск, возвращая де-факто своему институту статус федерального, а не областного учреждения. Де-юре этот статус никто и не отбирал. Просто не на что было содержать де-юре.
То есть небольшая группа людей, крохотный срез гражданского общества США и России, стронула воз с места — и пошло-поехало. Вот это доктор Янг и назвал "блестящими и ошеломляющими результатами".
Разумеется, у нас с Томском теперь куча проблем. В первую очередь требуется новое диагностическое оборудование — "хотя бы" на $100 тыс.! Во-вторых, соседние регионы стали настолько самостоятельны, что не очень-то и желают выдавать Томску своих сердечников. Оказывается, проблема не в том, что дети без хирургической помощи там могут умереть, а в том, что такая помощь возможна вовсе не только в статусных Москве и Новосибирске, а прямо под боком, и это обидно. Наконец, в-третьих, идея со снижением для читателя цены спасения малышей с помощью постоянного донор-партнера оказалась настолько продуктивной, что РФП срочно ищет новых партнеров и для других проектов. Прошу PR-службы компаний и банков рассматривать данное предложение в качестве официального.