Вышел новый роман Андрея Битова

Читатели Битова дождались "Обезьян"

       Вчера редакция журнала "Новый мир" получила сигнальный экземпляр десятого номера, который со дня на день поступит к подписчикам. Изюминкой номера стал новый роман Андрея Битова "Ожидание обезьян". По просьбе Ъ его представляет литературный критик ВЛАДИМИР Ъ-ПОТАПОВ.
       
       Лауреат Пушкинской премии, присужденной ему в Германии, и кавалер ордена Почетного легиона, получатель престижных грантов и президент Русского PEN-центра — последние несколько лет Андрей Битов представал взорам любителей изящной словесности главным образом как преуспевающий герой светской хроники и непременный участник европейской писательской тусовки. В этом году 56-летний писатель прервал затянувшееся молчание — в октябрьской книжке "Нового мира" публикуется его новый роман "Ожидание обезьян".
       Как водится, роман писался "один год и всю жизнь", однако этот год прошел не в российских дрязгах, а в комфортабельных условиях, предоставляемых стипендиатам германской Wissenschaftskolleg. Как правило, эта организация покровительствует ученым, однако на этот раз один из своих грантов — стол и дом — она уделила нерентабельному делу поддержки современных писателей. К удовлетворению отечественных поклонников битовской Музы, деньги налогоплательщиков объединенной Германии не были потрачены впустую,— в сравнении с экспериментами интеллектуалов, играющих на поле европейской прозы (Умберто Эко или Зюскинда) — "Ожидание обезьян" сочинение куда более в нашем вкусе.
       "Ты выпил!.. без меня?" - любитель неожиданных звучаний классики, Битов делает реплику пушкинского Сальери эпиграфом романа. "Ожидание обезьян" завершает трилогию, начатую "Птицами..."(1975) и "Человеком в пейзаже" (1983). Ее сквозные персонажи, доктор Д. и Павел Петрович, продолжают свои всеохватные русские диалоги, воодушевляясь чачей за неимением "Столичной", ибо действие начинается на территории некогда гостеприимной Абхазии. Впрочем, выпивают, прямо скажем, и на прочих страницах этого романа, независимо от того, в каких уголках бывшей империи разворачиваются события. Сюжет романа определяется как "паломничество двух российских алкоголиков", и поскольку время действия — 1984 год, вызывающий в памяти не столько знаменитый роман Оруэлла, сколько пророческую книгу покойного диссидента-историка Амальрика, то уместно добавить, что паломничество это — сродни прощанию, и герои торопятся посетить обреченные вишневые сады одной шестой части суши. Сады эти тогда еще цвели, пить — значило стоять по другую от официоза сторону нравственных баррикад. Со времен незабвенного Венечки алкоголь и юродство устойчиво ассоциируются друг с другом в нашем литературном обиходе. Вереницу битовских героев и череду ситуаций на примитивном уровне можно толковать как похождения пьяниц. Этиловый спирт — хороший растворитель, и не исключено, что метафизическую, экзистенциальную, национальную и прочие линии романа часть читателей воспримет лишь как ингредиенты пряного коктейля. Может быть, такая маскировка и входила в задачу автора, написавшего на сей раз наиболее свободную, пожалуй, из своих книг. Битов — чуткий мастер, он не допускает инвектив дурного вкуса в адрес нашего общего прошлого, и даты и места рождения битовских героев не наводят на подозрения о подчистках в паспорте.
       Нетрудно предсказать, что "Ожидание обезьян" вызовет неоднозначную оценку критики, но ценители битовской прозы получат новый блестящий образец его ассоциативной беллетристики.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...