телекоммуникации
Глава Федерального агентства связи Андрей Бескоровайный заявил вчера, что до конца этого года его ведомство планирует объявить тендер на лицензии на сотовую связь третьего поколения (3G) в России. Форма проведения торгов и география выдаваемых лицензий будут определены постановлением правительства, проект которого сейчас согласуется министерствами. Но уже сегодня ясно, что выдача лицензий 3G станет для России событием историческим — сравнимых по масштабам конкурсов за телекоммуникационные лицензии здесь еще не проводилось.
"Мы будем готовы объявить о торгах сразу после выхода постановления правительства, которое определит их форму: будет ли это аукцион или конкурс с оценкой ряда параметров,— заявил вчера Ъ на открытии выставки 'Инфоком' руководитель Федерального агентства связи Андрей Бескоровайный.— Также правительство решит, на какие территории будут выдаваться лицензии 3G — на субъекты федерации, на округа или на всю территорию России". По словам господина Бескоровайного, количество выставляемых на торги лицензий (блоков частот) должна будет определять Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ): "Вообще сейчас в наличии три набора частот для развертывания сетей третьего поколения, четвертый находится в опытной эксплуатации, и для какого стандарта он будет предназначен, еще не определено". Иными словами, в России может быть выдано до четырех лицензий на сотовую связь нового поколения.
В России в качестве стандарта 3G предполагается использовать UMTS — паневропейский стандарт для мобильных сетей третьего поколения. Подписчикам услуг сетей UMTS помимо голосовых услуг доступны мультимедийные сервисы, скачивание и просмотр видеофрагментов, музыкальных произведений, видеоконференцсвязь и т. д. Скорость передачи данных в сетях UMTS в лабораторных условиях достигает 2 Мбит/сек. По данным интернет-ресурса 3Gtoday, на 31 июля 2005 года услугами UMTS пользовались 32 млн человек.
В Министерстве информационных технологий и связи России Ъ вчера подтвердили, что сейчас проект постановления правительства о порядке проведения торгов за лицензии 3G находится на согласовании в заинтересованных ведомствах, предположительно в правительство он будет внесен в конце октября. В декабре, по словам собеседника в министерстве, ожидается заключение ГКРЧ о количестве предлагаемых конкурсантам частот, а сам конкурс может начаться в январе следующего года. В Мининформсвязи пояснили, что блоки частот для построения сетей 3G будут выдаваться на вторичной основе, то есть сотовые операторы будут вынуждены учитывать интересы работающих на них сейчас организаций. Диапазон 1,9-2 МГц, где планируется развернуть российские сети UMTS, сегодня используется в основном для связи со спутниками. В условиях проведения торгов предполагается прописать условия "расчистки" блоков частот для нормального функционирования сетей 3G.
В европейских странах лицензии на UMTS начали продавать в 2000 году. Аукцион за пять лицензий в Великобритании в апреле 2000 года принес королевской казне $37 млрд, летом того же года Германия продала частоты для 3G за $46,2 млрд. Однако эти рекорды обернулись масштабным кризисом телекоммуникационной отрасли: вскоре стало ясно, что быстро развернуть сети и начать продажу услуг не получится (полноценная эксплуатация сетей UMTS началась в Европе в 2004 году). Сроки окупаемости сетей 3G в такой ситуации выросли до 20-25 лет. Во второй половине 2000 года акции ведущих телекоммуникационных операторов--победителей аукционов упали в среднем на 40-50%.
Отрицательный опыт проведения денежных аукционов в Европе наверняка предопределит выбор российского правительства в пользу так называемых конкурсов красоты, в которых заявка участника представляет собой обязательство оператора построить сеть определенных параметров в определенные сроки. "Было бы логичным, если лицензии на 3G получили бы существующие общенациональные операторы мобильной связи — МТС, 'Вымпелком' и 'МегаФон',— говорит начальник аналитической службы Альфа-банка Андрей Богданов.— Возможно, торги за лицензии 3G можно рассматривать и как способ выхода на наш телекоммуникационный рынок кого-либо из крупных международных операторов".
"Конкурс красоты" дает определенные преимущества местным игрокам — в случае победы им не надо будет создавать всю инфраструктуру с нуля, поэтому они могут предлагать меньшие сроки развертывания сетей. По подсчетам главы российского офиса NEC Михаила Заскалета, оборудование для сети 3G, его монтаж и запуск в коммерческую эксплуатацию в центральной части Москвы действующему здесь сотовому оператору обойдется в $45-50 млн. "Если строить сеть, не имея никакой готовой инфраструктуры, это обойдется примерно в два раза дороже, чем для действующего оператора,— констатирует господин Заскалет.— По срокам строительство сети 3G в Москве займет примерно девять месяцев с момента подписания контракта с поставщиком оборудования до запуска в коммерческую эксплуатацию".
В компании МТС уровень затрат на построение сети 3G оценили примерно на том же уровне. "Мы считаем, что в первую очередь имеет смысл покрыть зону радиусом в пять километров от Кремля,— рассказал директор по внешним связям МТС Павел Нефедов.— На втором этапе нужно обеспечить связью крупнейшие трассы, в первую очередь ведущие в международные аэропорты. На каждый из этих этапов уйдет примерно по $20 млн". По словам господина Нефедова, МТС по силам построить и запустить сеть UMTS в следующем году, если торги за лицензии будут объявлены в конце этого--начале следующего года.
Свою готовность участвовать в торгах за лицензии 3G Ъ вчера подтвердили и в двух других сотовых компаниях — "Вымпелкоме" и "МегаФоне". По мнению аналитиков, общий интерес российских сотовиков к 3G вполне логичен. "К концу следующего года потенциал роста абонентов сетей GSM будет фактически исчерпан, поскольку количество проданных номеров наверняка превысит количество граждан России,— говорит аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский.— Это будет идеальное время для крупнейших операторов, чтобы переключиться на 3G".