Олег Вьюгин оставит акции в России

фондовый рынок

Вчера глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин заявил о новых ограничениях для вывода российских ценных бумаг за рубеж. ФСФР намерена обязать российские компании размещать не менее 20% акций на внутреннем рынке перед началом размещения производных финансовых инструментов за рубежом. Российские инвестбанки поддержали эту инициативу.

Вчера на конференции Brunswick UBS "Инвестиции в российскую экономику: ключ к успеху" (см. также на стр. 16) руководитель ФСФР Олег Вьюгин предложил новые правила выхода российских эмитентов на зарубежные рынки. По его словам, ФСФР намерена обязать российские компании размещать перед этим на внутренних рынках определенный объем акций. Речь идет о размещении 20% или даже 40% уставного капитала до начала размещения производных ценных бумаг (депозитарных расписок) на зарубежных рынках.

Желание остановить "бегство" российских ценных бумаг за рубеж понятно — от этого страдает инфраструктура российского рынка (в первую очередь андеррайтеры, брокеры и биржи). Сейчас уже существует ограничение по размещению ценных бумаг за рубежом в размере 40% от уставного капитала (при размещении через новые программы ADR). Кроме того, ФСФР предупредила инвестбанки от попыток размещения за рубежом ценных бумаг иностранных эмитентов с российскими активами.

Планируемое ограничение не исключает последующего перетекания рынка на Запад. Однако в этом случае первыми владельцами акций будут в том числе и российские инвесторы, для которых покупка ценных бумаг на зарубежных рынках сопряжена с дополнительными затратами. И если сейчас основной объем торгов акциями, например АФК "Система" или "Мечела", сосредоточен в Лондоне и Нью-Йорке, где они проводили IPO, то после введения новых правил часть ликвидности останется в России.

Несмотря на то что в случае реализации предложения главы ФСФР свобода действий эмитентов и инвесткомпаний будет ограничена, участники рынка сочли необходимым высказаться в их поддержку. Управляющий директор ИК "Тройка Диалог" Дмитрий Куршаев считает, что "большому числу местных инвесторов, в том числе инвестфондам, пенсионным фондам, необходимо куда-то вкладывать средства. И ограничиваться только 'голубыми фишками' или облигациями было бы неправильно". Недавнее размещение акций МТС на $1,5 млрд на внутреннем рынке подтверждает высокий спрос на новые бумаги. По словам директора по корпоративной политике ИГ "Атон" Халида Дианова, "с одной стороны, это — ограничение свободы и нерыночный метод. С другой стороны, этот шаг хорош для российского фондового рынка. За сделки по размещению акций с удовольствием возьмутся многие российские инвестиционные компании. Кроме того, существует достаточное количество инвесторов, которые готовы покупать акции российских предприятий на локальном рынке".

Тем не менее у такого предложения есть и отрицательные стороны. По мнению начальника аналитического департамента ИНГ-банка Рона Смита, "принятие такого решения может помешать IPO 'Роснефти'. Стоимость нефтяной компании оценивается в $30 млрд, то есть на местном рынке нужно будет разместить акций на $6 млрд. У меня есть сомнения, что сделка такого масштаба возможна на локальном рынке". Халид Дианов сказал, что у него "удивление вызывает только цифра 20%: если компания крупная, то ей сразу, может быть, не понадобится размещать такое количество акций на рынке". Опыт недавних размещений российских компаний свидетельствует о том, что никто не дотянул до этой отметки. Кроме того, если компания пожелает разместить на внутреннем рынке меньшее количество акций, то получится, что выход на зарубежные рынки для нее закрыт. И следовательно, как отмечает Рон Смит, "это может несколько ухудшить ее оценку инвесторами".

ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА, ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...