ФСФР сошлась с брокерами на марже

фондовый рынок

Вчера в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) состоялось совещание с участниками рабочей группы НАУФОР по внесению изменений в нормативную базу по маржинальной торговле. Брокерам понравилось предложение ФСФР увеличить маржинальное плечо в четыре раза, но процедура отбора "квалифицированных" клиентов, которым они смогут его предложить, показалась им неоправданно жесткой.

Истории пересмотра норм маржинального кредитования на фондовом рынке скоро год. Еще в конце 2004 года НАУФОР вышла с предложением к ФСФР об изменениях в этой сфере. Ассоциация открыто признавала, что установленный на тот момент уровень маржинального плеча 1:1 игнорируется участниками рынка и их клиентами. Например, фиксировались случаи, когда брокеры предоставляли клиентам плечи 1:12. В ФСФР признали наличие проблемы и пообещали в 2005 году внести соответствующие поправки. К сентябрю этого года ФСФР подготовила и вынесла на обсуждение профучастников рынка сразу три документа. Это проект "Порядка совершения маржинальных сделок", проект "Правил осуществления брокерской деятельности при совершении маржинальных сделок" и "Положение о критериях ликвидности ценных бумаг". НАУФОР сформировала рабочую группу из представителей 32 организаций для выработки замечаний и предложений к документам ФСФР.

Вчера эти предложения обсуждались на совещании в ФСФР. Главные из них касались порядка совершения маржинальных сделок, а именно маржинального кредитования клиентов, имеющих статус "квалифицированных" (см. справку). Таким клиентам брокеры смогут выдавать маржинальные кредиты заметно большего размера, чем прочим. Первым делом представители НАУФОР предложили исключить требование ФСФР о том, что такой клиент должен совершать определенное количество сделок за некий период. Выступили они и против предложений о порядке и правилах исключения клиента из категории "квалифицированных". По мнению представителей ассоциации, этот вопрос целесообразно отнести к компетенции самого брокера.

ФСФР настояла на пункте положения, в соответствии с которым клиент лишается категории "квалифицированного" на определенный срок в случае, если брокер вынужден самостоятельно закрыть его позицию из-за нехватки оборотных средств. По словам замруководителя ФСФР Владислава Стрельцова, "остается открытым вопрос о том, кто именно должен давать статус 'квалифицированного' инвестора". "В России пока не развит институт рейтинговых агентств, которые смогли бы взять на себя подобную функцию",— отметил он.

К размеру же маржинального плеча, предложенного ФСФР для "квалифицированного" инвестора на уровне 25% (1:4), и скидки не менее 15% у брокеров претензий не возникло. Не было возражений и по проекту положения о критериях определения ценных бумаг, с которыми могут совершаться маржинальные сделки. Их число, судя по проекту, сократится — под новое определение подпадают акции в лучшем случае пяти эмитентов (РАО "ЕЭС России", "Газпрома", ЛУКОЙЛа, "Норильского никеля" и "Ростелекома").

В целом, как отметили вчера участники совещания, ФСФР выразила готовность принять во внимание предложения рабочей группы и обсудить окончательный вариант документа на следующей неделе. "Все предложения, сформулированные рабочей группой, выработаны в соответствии со стандартами маржинальной торговли, принятыми на развитых рынках. В них учтены и риски, и интересы брокера и клиента",— считает вице-президент ИК "Брокеркредитсервис" Максим Троценко. По словам же советника председателя правления НАУФОР Ларисы Смирновой, "регулятору и профсообществу удалось приблизиться к принятию качественного и крайне необходимого для рынка документа".

СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...