Банкиры не доверяют страховым полисам

НГСбанк предложил создать черный список страховщиков

       Проблема обеспечения возвратности кредитов по-прежнему остается одним из наиболее актуальных вопросов деятельности коммерческих банков. Стремясь обеспечить надежность своих вложений, банки прибегают к различного рода страховым механизмам — начиная от залога в виде недвижимости и заканчивая полисами страховых компаний. Впрочем, популярность последних сегодня время заметно снизилась. Об этом, в частности, свидетельствует история НГСбанка, застраховавшего серию кредитов и не сумевшего добиться выплаты возмещений.
       Вчера НГСбанк заявил о своем намерении полностью отказаться от использования страховых полисов и призвал коммерческие банки создать "черный" список страховых компаний, не выполняющих свои обязательства перед банками.
       
       Как известно, страхование риска коммерческих кредитов является одним из наиболее прибыльных и рискованных направлений деятельности страховых компаний. По оценкам специалистов различных банков, невозврат кредитов в срок в настоящее время достиг 30% от объема всех выданных ссуд. Причины здесь различны: цепочка неплатежей, нарушения условий договоров между партнерами, задержки в расчетах, откровенное мошенничество.
       После того, как кредит застрахован, формально все эти проблемы ложатся на плечи страховщиков. Но, по словам начальника отдела кредитования НГСбанка Галины Ненаткевич, фактически это еще не означает, что в случае чего "выбивать" деньги из заемщиков придется страховщикам, а не банкирам. В ненадежности страховых полисов НГСбанку пришлось убедиться на собственном опыте работы со страховыми компаниями "Гарант", "Веста", "Финстра" и некоторыми другими.
       По словам г-жи Ненаткевич, в этих компаниях банк застраховал в августе — декабре 1992 года несколько целевых кредитов на общую сумму около 200 млн рублей. Кредиты в срок не вернулись, и на сегодняшний день сумма задолженности банку, с учетом 1% штрафа за каждый день просрочки страховой выплаты, составила 473,5 млн. Ни одна из компаний, выступающих партнерами банка, не выплатила банку страхового возмещения — несмотря на то, что за свои услуги страховщики получили от 4 до 8% от суммы кредитов.
       Одним из аргументов против выплаты возмещений страховщики из компании "Веста" назвали нецелевое использование кредитов конечным заемщиком. Компания же не может проследить направление продвижения займа, т.к. не уполномочена получать выписки с расчетных счетов. К тому же объектом страхования была выбрана сама коммерческая сделка, а не факт невозврата кредита. В то же время руководители компании отметили, что в настоящее время принимаются меры для возврата средств банку. Конечным заемщикам предложено участие в высокоэффективных сделках, способных принести прибыль для возвращения кредита.
       Аргументы страховщиков в банке сочли неубедительными — все документы по сделкам в ближайшее время поступят в московский арбитражный суд. Кроме того, НГСбанк намерен объединить усилия банкиров в борьбе с недобросовестными страховщиками и заняться составлением общего списка страховых организаций, когда-либо отказавшихся выплачивать возмещения по гарантированным сделкам.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-АНДРИАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...