Вчера в Женеве был обнародован подготовленный Всемирным экономическим форумом доклад о конкурентоспособности разных стран — Global Competitiveness Report. Два года пробыв на 70-м месте в мире по конкурентоспособности, Россия на этот раз опустилась сразу на 75-е.
Авторы доклада ежегодно подчеркивают, что их интересует не только такой банальный признак конкурентоспособности, как обменный курс национальной валюты (обычно предполагается, что при снижении курса валюты конкурентоспособность растет, потому что становится более выгодно экспортировать и менее выгодно импортировать). Гораздо больше их интересует общая производительность той или иной страны — ее способность создавать товары и услуги, пользующиеся спросом, приносящие прибыль и приводящие к росту уровня жизни. Страны оцениваются как по формальным показателям, которые можно получить из статистических источников, так и с помощью опроса промышленников из всех оцениваемых стран. Страны оцениваются по большому количеству показателей, от которых, по мнению экспертов Всемирного экономического форума, зависит конкурентоспособность: макроэкономической стабильности, качеству общественных институтов, технологическому уровню. Особенно подчеркивается важность макроэкономической стабильности — предполагается, что нельзя производить хорошие товары и показывать высокие темпы роста, живя не по средствам и проводя неправильную валютную политику.
В итоге первое место в четвертый раз за последние пять лет получила Финляндия, потому что у нее передовые технологии (отстает только от США), неплохая макроэкономическая стабильность (лучше только в Сингапуре, Норвегии и Дании), а также нет проблем с доверием к общественным институтам (лучше дело с этим обстоит только в Новой Зеландии, Дании, Исландии и Сингапуре). Вообще, все североевропейские страны ежегодно хвалят за отсутствие бюджетного дефицита, очень низкий уровень коррупции, безусловное уважение к контрактам и власти закона, а частный сектор очень восприимчив к технологическим инновациям.
Россия два года подряд оказывалась на 70-м месте. В прошлом году непосредственно перед Россией шли Индонезия и Гана, непосредственно за ней — Алжир и Доминиканская Республика. В этом году такой стабильности пришел конец — Россия откатилась на 75-е место (перед ней Индонезия и Панама, за ней — Марокко и Филиппины). По уровню развития технологий она заняла 73-е место (лучше, чем у Колумбии, но хуже, чем у Венесуэлы). По макроэкономическим показателям результат получше — 53-е место (между Сальвадором и Маврикием). Не помог даже большой бюджетный профицит — сыграла свою роль очень высокая инфляция и сомнение авторов доклада в том, что собранные в виде налогов деньги не разворовываются. Наконец, по уровню развития общественных институтов Россия получила 91-е место, отстав от Украины и опередив Мозамбик. В целом, согласно докладу, Россия почти в два раза менее конкурентоспособна, чем Финляндия,— ее конкурентный индекс составляет 3,53 против финских 5,94.
Надо заметить, что в докладе имеется целый раздел, посвященный перспективам русской конкурентоспособности. В нем говорится, что она страдает от "вопиюще неадекватных общественных институтов, плохого инвестиционного и правового климата, несоблюдения прав собственности, господства коррупции и преступности". И задается вопрос: почему бы в нынешних условиях сверхвысоких цен на нефть все это не исправить, прежде чем надеяться на то, чтобы войти в число наиболее конкурентоспособных стран мира?