Обзор банковских ставок

Политический кризис в России изменил расстановку сил на кредитных рынках

       Обострение политического противостояния на прошлой неделе привело к существенным изменениям на российском финансовом рынке. В условиях кризиса банки и финансовые брокеры были вынуждены заметно сократить объемы операций на рынке 3-месячных банковских кредитов. В результате в Москве сумма реализованных лотов такого рода снизилась более чем в 7 раз. Уровень процентной ставки, однако, существенно не изменился, и стоимость кредитов на 3 месяца составила в среднем 188% годовых.
       Напротив, рынок "коротких" кредитов пережил на прошлой неделе настоящий бум. Оборот этого сектора кредитного рынка увеличился более чем в 10 раз и составил 12 млрд 200 млн рублей. Специалисты склонны объяснять столь резкую активизацию рынка "коротких" денег произошедшими конъюнктурными изменениями в параллельных секторах финансового рынка (прежде всего на валютном и фондовом), что привело к повышению эффективности от использования "коротких" кредитов в спекулятивной игре. Поэтому не исключено, что часть средств с "затихшего" рынка относительно более долгосрочных кредитов перетекла на рынок "коротких" денег.
       Обычно спокойное развитие событий на региональных кредитных рынках было нарушено появлением распоряжения ГУ ЦБ по Новосибирской области об отмене льготных кредитов. Таким образом, единственное, на что могут рассчитывать отныне предприятия, использующие централизованную финансовую поддержку, это кредиты по ставке 200% годовых. Не исключено, что к подобной мере прибегнут и другие территориальные управления Банка России. Эта возможность, а также последствия повышения ставки рефинансирования ЦБ привели к тому, что стоимость кредитов в регионах России вновь заметно подорожала.
       
Финансовые брокеры предпочли рынок "коротких" денег
       Прошедшая неделя характеризовалась существенным изменением в структуре реализованных лотов на московском кредитном рынке, что, по мнению экспертов, является прямым следствием нестабильности политической обстановки. Прежде всего заметно упал объем реализации сравнительно долгосрочных кредитов — в целом по Москве сумма реализованных 3-месячных лотов снизилась с 8 млрд 980 млн (показатель конца позапрошлой недели) до 1 млрд 250 млн. Напротив, оборот рынка "коротких" кредитов увеличился более чем в 10 раз и составил 12 млрд 200 млн рублей. Примечательно, что средневзвешенная ставка по таким кредитам снизилась почти на 10 пунктов. Так, на позапрошлой неделе средняя ставка по такого рода лотам на торгах Межбанковского финансового дома находилась на уровне 149,7%, в то время как на прошлой неделе она составила 139,7% годовых. Произошло это, главным образом, за счет появления в структуре такого рода лотов большой доли сверхкоротких ссуд на 1--2 дня, средняя процентная ставка по которым, разумеется, несколько ниже. Вместе с тем резкое увеличение оборота на рынке сверхкоротких кредитов также выглядит довольно симптоматичным.
       По мнению наблюдателей, увеличение объемов реализации "коротких" денег отчасти объясняется логичным в условиях политической нестабильности перетоком финансовых ресурсов с менее активного рынка трехмесячных лотов. С другой стороны, увеличение объемов реализации этого вида кредитов является следствием произошедших изменений на других секторах финансового рынка, прежде всего валютного и фондового. В частности, заметные колебания курса доллара на торгах Московской межбанковской валютной биржи могли спровоцировать участников кредитного рынка на активизацию торговли "короткими" деньгами, используемыми для краткосрочных валютных спекуляций. Помимо этого, близость срока погашения государственных краткосрочных облигаций 3-го выпуска (дата погашения этой категории ГКО — 19 октября) заставляет финансовых брокеров вести активную игру и на рынке ГКО с целью повышения доходности спекулятивных вложений, для чего ими также используются краткосрочные кредиты.
       Что касается операций с депозитами, то торговля этими видами финансовых ресурсов переживала довольно ощутимый спад. Операции с депозитными вкладами велись исключительно в Межбанковском финансовом доме. Однако и здесь объем их реализации снизился со 155 до 125 млн рублей.
       
Отмена льготных кредитов окажет влияние на кредитную политику региональных банков
       Наиболее существенным событием регионального кредитного рынка стало, пожалуй, заявление Новосибирского ГУ ЦБ о полном прекращении централизованного кредитования банков. В Новосибирской области централизованные кредиты ЦБ использовались, в основном, для финансирования сельскохозяйственных предприятий и конверсионных программ. Финансирование фермерских хозяйств осуществлялось под 28%, конверсионных предприятий — под 13% годовых (при текущей ставке рефинансирования в 180%).
       По мнению ряда местных наблюдателей, отмена льготного кредитования способна привести к фактическому банкротству около 60% предприятий сельского хозяйства и "оборонки", которые держались на плаву только благодаря кредитам ЦБ. Одновременно эта мера безусловно отразится и на коммерческих банках. В частности, система Россельхозбанка может лишиться львиной доли доходов, связанных с использованием в качестве кредитных ресурсов целевых средств, находящихся на счетах финансируемых предприятий. В итоге неминуемо ужесточение кредитной политики банков и повышение кредитных ставок.
       С точки зрения борьбы с инфляцией эта мера правительства может рассматриваться как безусловно прогрессивная. Однако ее негативным последствием является возможное резкое сокращение производства социально значимых отраслей. Вероятно, поэтому распоряжение правительства пока никак не отразилось на деятельности московского управления ЦБ, которое не сделало официального заявления об отмене льготного кредитования.
       В то же время деятельность региональных кредитных аукционов, традиционно получающих значительную финансовую поддержку из центра, на прошлой неделе протекала довольно спокойно. Вероятно, это объясняется сезонным поступлением денег в регионы — на этот год сельскохозяйственные банки уже получили централизованное финансирование. Так, например, на торгах Екатеринбургской фондовой биржи объем реализованных лотов даже возрос с 400 млн до 418 млн руб. Кроме того, как и в центре, на региональных биржах произошло структурное перераспределение лотов по срокам — теперь абсолютное большинство кредитов реализуется на срок менее 1 месяца.
       Ставки в регионах в очередной раз возросли. Стоимость кредитов до 3 месяцев на Екатеринбургской фондовой бирже возросла на 5 пунктов и составила 225%, а цена аналогичных лотов на Южно-Уральской фондовой бирже находилась на уровне 222,6% годовых. Очевидно, это стало последствием подорожания кредитов региональных сбербанков и увеличением ставки рефинансирования.
       
Рынок частных вкладов переживает последствия политического кризиса
       Крайне напряженная политическая обстановка в России на прошлой неделе заставила многие банки существенно снизить активность на денежном рынке. Помимо межбанковского кредитного рынка политические события последних дней, разумеется, повлияли и на состояние других секторов, в том числе и на рынок частных вкладов. Многие московские банки, особенно те, отделения которых находятся в центре города, были даже вынуждены временно приостановить прием денежных средств от населения. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что желающих разместить свои средства на счетах в банках на прошлой неделе по понятным причинам было немного.
       По этим же причинам большинство банков оставили неизменными принятые ранее условия ведения счетов частных лиц и размеры процентных выплат. Пожалуй, единственным исключением можно считать повышение ставок по частным вкладам в Автобанке. Если ранее минимальный размер процентных выплат по этим счетам составлял 110%, а максимальный — 130% годовых, то начиная с прошлой недели эти ставки составляют соответственно 130% и 160% годовых. Другие условия приема денежных средств населения (размер минимального взноса и сроки хранения) остались неизменными. Кроме того, при внесении в банк крупных сумм (начиная с 1 млн рублей) доход владельца счета независимо от срока хранения средств отныне составляет 170% годовых.
       Другим заметным событием прошедшей недели на рынке частных вкладов стало повышение Сбербанком процентных выплат по счетам частных лиц и открытие им новых видов счетов. В частности, ставка по срочным счетам увеличена со 100% до 120% годовых, а размер дохода владельца депозитного вклада на сумму в 100 тыс. рублей (в зависимости от срока размещения) колеблется от 120% до 150% годовых. Сбербанк ввел также в свою практику прием от населения депозитных вкладов на срок 6 месяцев с выплатой 140% (при размещении 500 тыс. рублей) и на 1 год со ставками от 160% (при вложении 500 тыс. рублей), 170% (при сумме депозита в 1 млн рублей) и 180% годовых (при вложении 5 млн рублей).
       По мнению наблюдателей, не исключено, что в связи с ужесточением финансовой политики (отменой практики льготного кредитования и близящимся новым повышением учетной ставки ЦБ до 200%) и, соответственно, повысившейся дефицитностью денежных ресурсов ставки по счетам частных лиц в ближайшее время повысят и другие банки. Дело в том, что средства населения по-прежнему остаются для банков одним из самых дешевых источников кредитных ресурсов, и в расчете на потенциальное повышение цены кредитов банки могут "позволить себе" увеличение размеров выплат по счетам частных лиц.
       
Ставку рефинансирования повышают республики, покинувшие "рублевую зону"
       На прошлой неделе лидирующее положение в рейтинге привлекательности кредитных рынков республик бывшего СССР для российского заемщика вновь заняли страны Балтии. Сравнительно невысокие номинальные ставки по коммерческим кредитам в прибалтийских банках (от 35% годовых в Эстонии до 100--110% в Латвии и Литве), а также стабилизация биржевого курса рубля в Москве (и, следовательно, укрепление позиций российского рубля на денежных рынках стран Балтии) вызвали заметное снижение реальных кредитных ставок в этих странах. В частности, на прошлой неделе в Эстонии реальная кредитная ставка снизилась с 4,6 до 4,0% в месяц, а в Латвии и Литве колебалась в пределах 12--14% в месяц.
       Необходимо, однако, отметить, что в случае очередного скачка биржевого курса доллара в Москве привлекательность кредитных рынков стран Балтии для российского заемщика может заметно снизиться, поскольку рост курса доллара в России приведет к падению котировок российского рубля в этих странах (подробнее см. предыдущий обзор). Ожидать же снижения номинальных ставок по коммерческим кредитам балтийских банков также не приходится. В частности, хотя в Латвии официальная ставка рефинансирования и находится на сравнительно низком уровне (30% годовых), привлечение централизованных ресурсов не пользуется популярностью в латвийских коммерческих банках. Дело в том, что Банк Латвии размещает кредиты не более чем на 10 дней, сохраняя, однако, видимость невысокой стоимости централизованных ресурсов. Отмена верхнего предела стоимости коммерческих кредитов в Литве также не способствует росту привлекательности литовского кредитного рынка.
       Среди наиболее "дорогих" республиканских кредитных рынков несомненными лидерами по-прежнему остаются Украина, Беларусь и Казахстан. В частности, на Украине реальная стоимость коммерческих кредитов для российского заемщика на прошлой неделе составила 35% в месяц, Беларуси — 23%, а Казахстане — 20,5% в месяц.
       Повышение ставки рефинансирования Центрального банка России до 180% годовых пока не вызвало соответствующей реакции национальных (центральных) банков стран-участниц "рублевой зоны нового типа". Напомним, что согласно Соглашению о практических мерах по созданию "новой рублевой зоны" и во многом дублирующих это Соглашение двусторонним договоренностям страны-участницы Соглашения обязались унифицировать основные принципы кредитной политики, в частности, придерживаться ставки рефинансирования Центрального банка России. Пока ни одна республика "новой рублевой зоны" не выполнила этот пункт Соглашения. Отметим (подробнее см. предыдущие обзоры), что в результате повышения ставок рефинансирования национальных банков стран-участниц "новой рублевой зоны" до российского уровня их кредитные рынки потеряют всякую привлекательность для российских заемщиков.
       Пока повышением стоимости централизованных ресурсов вплотную занялись национальные банки тех республик бывшего СССР, которые в ближайшее время планируют ввести собственные национальные валюты. В частности, на прошлой неделе с 40 до 70% годовых ставку рефинансирования повысил Банк Туркменистана. Ожидается, что в 2 раза (до 100% годовых) повысит стоимость централизованных кредитов Банк Азербайджана.
       
ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН,
       ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ,
       ИРИНА Ъ-ДРОЗДОВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...