Цена вопроса

Михаил Ъ-Зыгарь

обозреватель

Корреспонденты нашей газеты уже давно и безуспешно пытаются попасть в Иран. Взять, к примеру, меня. Сначала я пытался поехать туда, чтобы освещать выборы. Отнес анкету в посольство, мне обещали, что визу вот-вот дадут. Не дали. Купленный билет в Тегеран пришлось сдать. Потом я брал интервью у замминистра иностранных дел Ирана. Он искренне удивлялся, почему я еще не приехал к нему в гости. Обещал помочь с визой. Не помог. Потом иранское телевидение брало интервью у меня. Намекали, что по своим каналам все организуют. Не вышло.

Я зашел с другой стороны — воспользовался подвернувшимся приглашением иранской автомобильной компании, которая решила выйти на российский рынок. Вместе с группой коллег я даже долетел до Тегерана. Просидел два часа в аэропорту, и нас всех депортировали. Оказалось, приглашающая сторона забыла заранее оповестить МИД о приезде журналистов.

Переговоры, которые ведут Иран и Запад, очень похожи на мои попытки доехать до Тегерана. Обе стороны все время варьируют методы. Заходят то слева, то справа, надеясь, что хоть какой-то способ позволит добиться цели.

Иранские власти, например, хотят развить ядерную программу. Это для них вопрос национальной гордости: почему у всех соседей (Китая, Индии, Пакистана, даже Израиля) есть ядерная программа, а у Ирана нет? Определяют политику Тегерана не президенты, а духовные власти. Именно они и чередуют методы воздействия на западных собеседников. Сначала аятоллы думали, что оптимальный способ добиться своего — мягкий и ласковый диалог. Президентом страны был реформатор-либерал Мохаммад Хатами. Когда у него ничего не получилось, метод поменяли. Вместо пряника достали кнут — им стал новый президент Махмуд Ахмади-Нежад.

ЕС ведет себя так же. Он не хочет, чтобы у Тегерана появилась атомная бомба, зато хочет добывать в Иране нефть. Европейские нефтяные компании, которые уже работают в Иране, тоже варьируют методы воздействия. Сначала с их подачи главы МИД Великобритании, Германии и Франции летят в Тегеран уговаривать иранцев заморозить ядерную программу. Однако этот метод ничего не дает, и европейцы начинают говорить другим тоном: принимают в МАГАТЭ жесткую антииранскую резолюцию.

У США совсем другая цель. Американские нефтяные компании не работают в Иране, а иранские спецслужбы в Ираке работают, причем эффективно. Это кажется Вашингтону неправильным. Ну, и ядерная программа, разумеется, тоже. Вашингтон тоже чередует подходы: то он позволяет европейцам вести переговоры, то требует немедленно вынести иранский вопрос на суд СБ ООН.

После того как я напишу эту колонку, мне вряд ли дадут визу в Иран. Есть подозрение, что посещение Ирана журналистами газеты "Коммерсантъ" просто не входит в планы иранского посольства в Москве, и, значит, менять подходы бесполезно. Цели Ирана, США и Европы тоже совершенно несовместимы. А значит, они никогда не достигнут никакого согласия в переговорах. А что бывает, когда переговоры заканчиваются, мы знаем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...