Интервью

Симеон Дьянков

руководитель подразделения анализа и мониторинга департамента частного сектора Всемирного банка, руководитель проекта Doing Business

"Россия догоняет Китай, оторвавшись от Индии, Бразилии и Мексики"

— Как, по вашему мнению, изменился предпринимательский климат в России за те три года, что вы публикуете свой доклад?

— За последние три года условия открытия нового бизнеса в России значительно улучшились. В 2003 и 2004 годах формальные процедуры, необходимые для начала нового бизнеса, длились более трех месяцев. В результате реформ, проводившихся в течение всех трех лет, формальный процесс регистрации нового бизнеса сегодня занимает около месяца. Если раньше предпринимателю, открывающему новое дело, было необходимо посетить 19 правительственных институций, то сегодня список сократился до 8. С нашей точки зрения, это все еще много. Тем не менее для России это существенный шаг вперед. Также были проведены реформы, облегчающие условия получения кредита. Последней реформой было учреждение частных кредитных бюро. Одной из самых радикальных реформ в России, даже по мировым меркам, была реформа налогообложения, в результате чего система налогообложения стала более прозрачной.

— Как, по-вашему, выглядит Россия по сравнению с основными конкурентами — Бразилией, Китаем и Индией?

— Когда Владимир Путин впервые стал президентом, реформы осуществлялись достаточно быстро. В нашем первом отчете приводился ряд показателей, свидетельствовавших о быстрых темпах реформ в сфере малого и среднего бизнеса в России. Далее можно говорить о некотором замедлении темпа реформ. В целом Россия достаточно эффективно и быстро создает условия, благоприятные для развития малого и среднего бизнеса. Согласно нашему первому отчету, Китай значительно обгонял Россию по показателям эффективности регулирования рынка труда, процедур открытия бизнеса, судебным процессам, регистрации прав собственности. Сегодня же Россия догоняет Китай, оторвавшись от Индии, Бразилии и Мексики.

— Как объяснить то, что по многим формальным показателям Россия в вашем отчете выглядит даже лучше большинства стран Восточной Европы, но в то же время считается, что эти страны гораздо успешнее в реформах?

— Если рассматривать подобные показатели за период с начала 90-х годов, то можно заметить, что страны бывшего СССР, в том числе и страны Восточной Европы, отставали даже от Африки. За последнее десятилетие этим странам удалось совершить настоящий прорыв. Страны Балтии, Словакия и Чехия оказались на вершине мирового списка по показателям того, насколько просто в них начать бизнес. Что касается последних трех лет, все страны с переходной экономикой проводили реформы, но скорость их была разной. Венгрия, Чехия, Эстония первыми приступили к реформам. Но если Эстония продолжает реформы, то, например, в Венгрии за последние три года не произошло никаких существенных изменений. Если реформы начались позже, всегда остается возможность догнать другие страны. В России до начала первого президентского срока Владимира Путина не проводились значительные реформы, касающиеся малого и среднего бизнеса. Единственной серьезной реформой, запущенной до Путина, была реформа судебной системы. В этом году Россия впервые обогнала Китай по темпам реформ. Тем не менее Россия отстает от небольших стран с переходной экономикой (балтийских стран, Чехии), но опережает другие бывшие республики СССР, за исключением Грузии. Согласно нашим наблюдениям, чем больше страна, тем сложнее в ней проводить реформы, поскольку существует проблема согласования действий центрального и регионального правительств, городских, муниципальных властей. Таким образом, в России осуществлять реформы сложнее, чем, скажем, в Эстонии, где указ премьер-министра выполняется напрямую.

— Почему, если Россия настолько преуспела в реформах бизнес-среды, она получает гораздо меньше прямых иностранных инвестиций, чем те же страны Восточной Европы?

— Есть две основные причины. Первая — это огромный размер России. И, соответственно, инвестиций на душу населения в сравнении с любой другой страной Восточной Европы получается меньше. Вторая причина заключается в том, что серьезные реформы в России начались только четыре года назад, в то время как страны Балтии и Центральной Европы уже больше десяти лет осуществляют реформы. Мы прогнозируем увеличение притока прямых иностранных инвестиций в Россию в течение следующих пяти-десяти лет. Как правило, иностранные инвесторы ждут доказательств улучшения бизнес-климата в стране. Еще одна причина заключается в том, что, в отличие от других стран с переходной экономикой, Россия имеет значительный собственный капитал. Более того, она имеет возможность регенерировать капитал за счет добывающей промышленности. Таким образом, необходимость в иностранных инвестициях не столь велика. Это не означает, что Россия не должна стремиться стать привлекательной для западных инвесторов, так как они приносят и новые технологии.

— В исследовании вы приводите стоимость официальных затрат на регистрацию собственности, открытие бизнеса и т. д. Но таким образом вряд ли можно получить реальную картину происходящего. Вы пробовали оценить неофициальные затраты?

— Взятки в отчете не рассматривались. Наша задача состоит в том, чтобы дать конкретные рекомендации относительно усовершенствования законов, процедур и т. д. Это намного сложнее, чем просто сказать: "Вы должны ликвидировать коррупцию". Упростив процедуры, внедрив новые технологии, можно снизить уровень коррупции. Если предприниматель сможет зарегистрировать свой бизнес, собственность или заплатить налоги вне стен государственных инстанций, как делается во многих странах, ему не придется давать взятки. На размер взяток влияют две вещи: первая — степень запутанности законов и в результате уровень власти в руках бюрократов. И вторая — степень организованности коррупции. В Армении, например, общая сумма взяток, уплачиваемая для начала бизнеса, в два раза больше официальных платежей. В Грузии средний размер взятки меньше, чем в Армении, поскольку там коррупция иначе организована. Среди бюрократов существует своего рода конкуренция. Если вы хотите снизить коррупцию, надо свести до минимума количество встреч бюрократов и предпринимателей.

— В вашем исследовании Россия в сравнении с другими странами региона достаточно хорошо выглядит по количеству документов, необходимых для регистрации бизнеса. Тем не менее времени для получения конкретного результата от чиновника почти во всех случаях нужно очень много. Как такую ситуацию можно изменить?

— По-моему, основная причина в том, что реформы необходимо переносить на местный уровень. Процедуры, связанные с регулированием малого и среднего бизнеса (лицензирование, регистрация прав собственности и т. д.), должны осуществляться на региональном уровне, а не на уровне Кремля. Именно это сможет ускорить процесс получения необходимых документов.

Интервью взял АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...