С "Бутырок" сняли отпечатки пальцев

Моспрокуратура заблокировала в СИЗО систему безопасности

эксперимент

Скандалом завершился эксперимент по внедрению в следственных изоляторах охранной спецсистемы "Беркут", предусматривающей дактилоскопирование всех работников СИЗО, а также адвокатов и следователей, посещающих учреждения. Вчера Моспрокуратура признала эксперимент незаконным, направив предостережение начальнику СИЗО "Бутырка" и руководителю московского управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН). Однако сворачивать программу в СИЗО не собираются.

Поводом для скандала стал инцидент, происшедший в "Бутырке" полтора месяца назад. "9 августа я пришел в СИЗО, чтобы навестить своего клиента, обвиняемого в контрабанде,— рассказывал Ъ инициатор разбирательства адвокат московской коллегии 'Исаенко и партнеры' Владимир Битюцких.— Как обычно, выстоял очередь из адвокатов и следователей, ожидающих встречи с подследственными. Потом оказался в кабинете, где сидящая за перегородкой дама называет посетителям номер следственного кабинета, который может занять адвокат со своим клиентом, и выдает защитнику пропуск на вход в учреждение. То, что происходило в этот момент в приемнике, сначала удивило, а затем и возмутило нас с коллегами — посетители выстроились в очередь перед каким-то агрегатом вроде металлической двери с глазком. Перед дверью, на том месте, где обычно лежит коврик, стояло устройство, напоминающее весы, на которых в магазинах взвешивают мешки с картошкой".

Как рассказал защитник Битюцких, посетители поочередно вставали на металлический "коврик", прикладывали большой палец к глазку и ждали, пока из-за перегородки прозвучит команда невидимой сотрудницы учреждения. Оттуда время от времени слышалось: "Приложите другой палец, этот не сканируется" или "Сойдите с весов — вы встали неровно, система выдает ошибку". Десятка три дипломированных юристов были вынуждены подчиняться: они переминались с ноги на ногу перед устройством, попеременно тыча в глазок всеми пальцами рук. Примерно каждые пять минут комнату покидал сосканированный счастливчик с заветным пропуском в руке.

Адвокат Битюцких и несколько его коллег отказались проходить принудительную идентификацию. "Я считаю, что эта процедура, во-первых, просто унизительная, а во-вторых — противозаконная,— заявил господин Битюцких.— Для встречи со своим клиентом я должен иметь всего два документа — служебное удостоверение и ордер на его защиту, прийти в рабочее время СИЗО, с 9 до 18 часов по будням, и зарегистрироваться. После этого сотрудники учреждения обязаны вызвать моего клиента и предоставить нам кабинет".

Кроме того, дактилоскопирование адвокатов, по мнению господина Битюцких, может иметь и серьезные правовые последствия. "Где гарантия, что, получив отпечатки пальцев защитника, сторона обвинения не используют его дактокарту? — говорит юрист.— 'Неудобного' адвоката, например, всегда можно нейтрализовать, 'обнаружив' его отпечатки на месте какого-нибудь преступления".

Получить пояснения от и. о. начальника СИЗО Алексея Петрова адвокаты не смогли — чтобы попасть к нему на прием, как выяснилось, нужно было опять дактилоскопироваться.

Корреспондент Ъ тоже не смог поговорить с начальником "Бутырки", но на его вопросы ответил руководитель УФСИН по Москве Владимир Давыдов. Как объяснил генерал, в "Бутырке" действительно проводится эксперимент — внедряется суперсовременная, соответствующая европейским стандартам и очень дорогая система контроля управления доступом "Беркут". Система предполагает тройной контроль на входе и, что самое главное, на выходе с режимного объекта: человека идентифицируют по папиллярным узорам пальцев рук, по весу, а плюс к этому посетителю еще и выдается жетон с закодированным персональным номером. Если хотя бы один из трех параметров — номер, вес и отпечаток пальца — не совпадет, дверь перед посетителем не откроется.

"Разговор идет о режимном объекте, за стенами которого находятся обвиняемые в тяжких преступлениях,— объяснил генерал Давыдов.— Наша задача — не допустить туда посторонних лиц и, самое главное, не позволить выйти тем, кто не должен выходить. И заботимся мы в первую очередь о безопасности тех самых адвокатов, которые на нас жалуются. Ведь если арестанту каким-то образом удастся досрочно выйти на свободу, воспользовавшись документами пришедшего к нему защитника, то в камере может оказаться уже сам адвокат".

Разговоры же о том, что на адвокатов с помощью "Беркута" собирают досье и компромат, по мнению Владимира Давыдова, и вовсе домыслы. "Наши технические специалисты уже объясняли посетителям, что их данные нужны, только пока человек находится на территории СИЗО,— утверждает чиновник.— Как только посетитель выходит, его дактокарта и вес автоматически стираются из памяти компьютера. Да вообще, я считаю, что человеку, который чист перед законом, нечего бояться дактилоскопирования. Даже я, начальник управления, когда приезжаю в 'Бутырку', прохожу эту процедуру".

Адвокат Битюцких и его товарищи между тем отправили телеграмму генпрокурору России Владимиру Устинову. В ней содержалась просьба дать правовую оценку "нарушениям Конституции РФ и прав адвоката на защиту граждан", допущенным в "Бутырке".

Вчера господин Битюцких получил ответ от начальника отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Моспрокуратуры Владимира Овчинникова, в котором признается, что установка "Беркута" и дактилоскопирование посетителей "Бутырки" производились "с нарушением действующего законодательства". Прокуратурой начальнику СИЗО "Бутырка" Алексею Петрову "объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона". Начальнику УФСИН по Москве "внесено представление об устранении нарушений закона. В настоящее время система 'Беркут' в отношении адвокатов и следственно-оперативного состава не применяется",— написал господин Овчинников.

Адвокаты вчера же посетили "Бутырку" и убедились в том, что попасть туда снова можно без дактилоскопирования и взвешивания. Однако глава УФСИН по Москве Владимир Давыдов сказал Ъ, что систему "Беркут" они не демонтировали по требованию прокуратуры, как утверждают адвокаты: "Просто она сейчас проходит стадию наладки, поэтому и включается периодически, а не работает в постоянном режиме". А для прекращения эксперимента, считает генерал Давыдов, прокуратура должна четко указать, какой именно закон был нарушен в ходе его проведения.

СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...