Следствие/приговоры

       Военная коллегия Верховного суда России, рассматривающая дело ГКЧП, приняла решение о переносе очередного заседания на 7 октября. Как сообщил корреспонденту Ъ Генри Резник, адвокат одного из подсудимых — бывшего начальника службы охраны КГБ СССР Юрия Плеханова, это решение связано с тем, что здание Военной коллегии Верховного суда, расположенное на улице Воровского, находится в непосредственной близости к району боевых действий между правительственными войсками и боевиками из числа сторонников распущенного Борисом Ельциным Верховного Совета. Ъ вернется к теме 8 октября после очередного заседания суда.

       Городской суд Санкт-Петербурга отложил на неопределенный срок слушания по иску мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака к Малому совету Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов о признании незаконным его решения от 20 октября 1992 года #307 "О продаже имущества Санкт-Петербурга и городских контрактов на инвестиционных торгах".
       Согласно принятому Малым советом решению, право на продажу городской недвижимости и утверждение решения комиссии о выборе победителя инвестиционного торга было предоставлено Санкт-Петербургскому фонду имущества. Этим же решением Малого совета были определены размеры предварительных отчислений из общей вырученной от продажи недвижимости суммы: в бюджет города — 45%, в Фонд имущества — 5%, в Горсовет — 5%, на нужды района — 45%.
       10 февраля 1993 года мэрия Санкт-Петербурга обратилась к Петросовету с просьбой внести изменения в принятое Малым советом решение. Анатолий Собчак выразил надежду на то, что городские депутаты предоставят право решения имущественных вопросов мэрии.
       21 апреля 1993 года совместным распоряжением г-на Собчака и председателя Петросовета Александра Беляева была создана рабочая группа по корректировке принятого Малым советом решения. Поскольку с момента создания комиссии ее члены не выполнили своего предназначения, т.е. не внесли изменений в решение Малого совета, г-н Собчак принял решение обратиться в суд.
       Причиной отложения слушаний по иску стало то, что горсуд Санкт-Петербурга посчитал требования мэрии расплывчатыми и попросил истцов уточнить их. Ъ вернется к теме после вынесения решения суда.
       
       Кассационная коллегия Санкт-Петербургского горсуда перенесла рассмотрение кассационной жалобы журналиста Александра Смекалова на решение Кронштадтского городского суда на 30 октября.
       21 апреля 1993 года г-н Суриков опубликовал в газете "Рабочий Кронштадт" статью "Зачеркнуть путь в тупиковое прошлое", в которой наряду с личными взглядами на предстоящий референдум высказал мысль об "отрицательной позиции" по отношению к президенту России главы Кронштадтской городской администрации Виктора Сурикова.
       Ознакомившись со статьей, г-н Суриков подал в Кронштадтский городской суд иск о защите чести и достоинства. В своем исковом заявлении глава городской администрации отметил, что он не уполномачивал г-на Смекалова делать какие-либо политические заявления ни от своего имени, ни от имени своих подчиненных.
       По мнению г-на Сурикова, опубликованная накануне референдума статья, содержащая информацию, неверно отражающую истинную позицию администрации, могла способствовать формированию у жителей Кронштадта отрицательного мнения об органах исполнительной власти на местах. В связи с этим г-н Суриков просил суд обязать журналиста опубликовать опровержение и выплатить ему 500 тыс. рублей в качестве компенсации за понесенный моральный ущерб.
       Рассмотрев обстоятельства дела, Кронштадтский горсуд постановил удовлетворить исковые требования г-на Сурикова. Однако г-н Смекалов заявил о своем несогласии с эти решением и решил обжаловать его в Санкт-Петербургском городском суде. На первое заседание кассационной коллегии журналист не явился, в связи с чем слушания были перенесены на 30 октября. Ъ вернется к теме после вынесения судебного решения.
       
       Расследование уголовного дела по факту убийства 62-летнего директора валютного ресторана "Трен-Мос" Сергея Горячева, проводимое сотрудниками следственного управления ГУВД Москвы, приостановлено в соответствии со ст. 195 УК России ("Неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого"). Об этом сообщил корреспонденту Ъ один из сотрудников следственного управления, пожелавший остаться неизвестным. Он также сообщил, что следователи практически не сомневаются в том, что г-н Горячев пал жертвой заказного убийства.
       Как сообщал Ъ 3 августа, г-н Горячев был убит тремя выстрелами в собственном гараже (Померанцевский пер., 9). Два месяца, отведенных законом для производства предварительного расследования, истекли, однако убийца г-на Горячева так и не был найден.
       По информации из следственного управления ГУВД Москвы, нынешнее приостановление расследования отнюдь не означает, что поиски преступника прекращены — ведутся оперативные разработки. В случае их успеха и задержания лица, подозревающегося в совершении этого преступления, возобновятся и следственные действия.
       
       Мосгорсуд из-за последних политических событий перенес на неопределенный срок очередное слушание по иску дочери всемирно известного архитектора Константина Мельникова Людмилы Мельниковой к ее брату Виктору и исполкому Киевского райсовета народных депутатов.
       Как сообщал Ъ 23 сентября, в своем исковом заявлении г-жа Мельникова требует признать недействительным решение Киевского райсовета, согласно которому она лишена права личной собственности на половину трехэтажного дома #10 по Кривоарбатскому переулку, доставшемуся ей и брату в наследство от отца. Кроме того, Людмила Мельникова хочет, чтобы суд определил порядок пользования домом.
       Трехэтажный особняк в Кривоарбатском переулке, построенный архитектором Константином Мельниковым в 1929 году, был признан памятником культуры союзного значения. После смерти архитектора дом унаследовали его дети — Людмила и Виктор Мельниковы.
       Обращаясь во многие инстанции, г-жа Мельникова пыталась организовать в особняке мемориальный музей архитектора и передать дом государству. Однако с 1988 года ее брат Виктор, до того времени поддерживающий эту идею, стал высказывать явное несогласие с планами сестры.
       14 октября 1990 года Киевский райсовет народных депутатов своим решением лишил Людмилу Мельникову прав собственности на ее половину дома, поскольку, согласно действующему законодательству, она должна была отказаться либо от своей кооперативной квартиры либо от части дома, чего не сделала.
       22 октября 1990 года Киевский райсовет продал половину дома, ранее принадлежащую истице, ее брату за 3316 рублей. Ъ вернется к теме после очередного заседания суда.
       
       Вчера судья Ленинского райнарсуда Москвы Ольга Федотова должна была определить дату начала слушаний по искам к АО "Технический прогресс" от граждан, требующих возвращения вложенных в эту структуру приватизационных чеков или выплаты их стоимости вместе с процентами.
       Как сообщал Ъ 15 сентября, 10 исков были поданы вкладчиками, после того как "Технический прогресс" в течение почти четырех месяцев затягивал выплаты дивидендов по приватизационным чекам. По данным Ъ, общее количество вкладчиков "Технического прогресса" составляет сейчас 850 тыс. человек, на каждого из которых приходится в среднем по пять ваучеров.
       По договору "Технический прогресс" обязался выплачивать им ежемесячные дивиденды из расчета 102% годовых на каждый вложенный приватизационный чек и по первому требованию возвращать ваучеры их владельцам.
       Дата начала слушаний по этим искам все еще не назначена. Судья Ольга Федотова объяснила это своей занятостью и неоднозначностью дела. Она надеется назначить дату через две недели. Ъ вернется к теме 20 октября.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...