FIDE всех поставила на доску

Восемь претендентов начинают борьбу за звание чемпиона мира

шахматы

Вчера в аргентинском городе Сан-Луис состоялось открытие главного шахматного турнира года. Полагающиеся за победу в нем $300 тыс. (из общего призового фонда в $1 млн) — это в общем-то ничто по сравнению со званием, которое получит 16 октября лучший из восьми участников. А получит он титул чемпиона мира.

Аргентинский матч-турнир родился благодаря чрезвычайным обстоятельствам — срывам нескольких традиционных чемпионских матчей в формате "один на один", которые должна была провести FIDE, и решению Гарри Каспарова завершить карьеру. Решение, к которому пришла FIDE, выглядит столь же неожиданным, сколь и закономерным: за чемпионский титул друг с другом предстоит побороться семи первым (за исключением Каспарова и "классического" чемпиона мира Владимира Крамника) номерам мирового рейтинга, в число которых входит уникальная венгерская шахматистка Юдит Полгар, и второму участнику несостоявшегося матча с Каспаровым Рустаму Касымджанову. Ну а в следующий раз чемпионское звание вновь будет разыграно в матче — не исключено, что случится это довольно скоро и вторым участником этого матча будет Владимир Крамник (если FIDE раньше наотрез отрицала такую возможность, то накануне аргентинских соревнований президент федерации Кирсан Илюмжинов дал понять, что такой вариант возможен). А поединок выдающегося российского гроссмейстера с триумфатором Сан-Луиса за звание абсолютного чемпиона мира наверняка соберет гораздо больше $1 млн. И не на восьмерых, а на двоих.

Этот турнир в Сан-Луисе иногда, учитывая, что случайных людей в нем действительно нет, называют непредсказуемым. Что, конечно, не совсем верно. Недавно Гарри Каспаров, очень редко ошибающийся в прогнозах, опубликовал статью в журнале New in Chess. Так вот, по его мнению, 95% за то, что чемпионат мира выиграет кто-то из трех гроссмейстеров — либо обладатель шахматного "Оскара" Вишванатан Ананд, либо Петер Леко, упустивший прошлой осенью звание чемпиона мира в матче с Владимиром Крамником лишь в заключительной партии, либо блестяще играющий в нынешнем сезоне Веселин Топалов. Остальным пятерым — Петру Свидлеру, Александру Морозевичу, Юдит Полгар, Майклу Адамсу и Рустаму Касымджанову — великий Каспаров дает 5%. Иными словами, вообще ничего не дает. При этом 13-й чемпион мира считает, что индийский, венгерский и болгарский фавориты займут по итогам турнира как минимум два места из трех в призовой тройке.

Насчет того, кого из трех шахматных грандов, обладающих всеми необходимыми для успеха в таком соревновании качествами — победным опытом, фундаментальностью подготовки, стабильностью, крепкими нервами,— считать основным претендентом на титул, у Каспарова есть некоторые сомнения. Выделяет он все же более опытного Ананда, но оговаривается, что длинная по сравнению даже с традиционными супертурнирами вроде Линареса, в котором участвуют шесть игроков, дистанция является плюсом для Топалова. Тот, как правило, чрезвычайно хорош именно в концовках турниров — когда у соперников уже не хватает физических и психологических сил.

В общем и целом точка зрения Каспарова отнюдь не уникальна. В принципе придерживаются ее все шахматные эксперты. Расхождения — в процентах. Вот, например, с Каспаровым попытались поспорить известный шахматный статистик Джефф Сонас и знаменитый английский гроссмейстер Найджел Шорт. Сонас, пользуясь несколькими критериями и выявив, к примеру, "склонность" Леко к ничьим (а для победы в турнире нужно, по его расчетам, выиграть по меньшей мере четыре партии), предположил, что шансы пятерки аутсайдеров составляют аж 41%. Шорт просто заметил, что они гораздо больше 5%, хотя бы потому, что не стоит забывать недавний дортмундский супертурнир. Его выиграл Аркадий Найдич, на которого не ставил никто.

"Вряд ли это подходящее сравнение,— заметил по этому поводу международный гроссмейстер Юрий Разуваев.— Понимаете, в турнирах уровня аргентинского подобных неожиданностей не случается. Просто потому, что к ним у игроков другое отношение, чем к крупным, но не сулящим в качестве главного приза чемпионского титула соревнованиям. Тут скорее напрашивается аналогия с теннисом, где суперзвезды могут проиграть в первом круге рядового турнира, но на турнире Большого шлема обязательно продвинутся высоко".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...