Екатеринбург привлекает иностранные капи

Уральский регион решил установить контроль над экспортом

       Кризис центральной власти обусловил стремление руководства регионов поставить под свой контроль ряд федеральных функций экономического регулирования, обеспечивающих появление на местах дополнительных источников финансирования. Как выяснилось в ходе завершившейся в пятницу вечером в Екатеринбурге международной конференции по проблемам привлечения иностранных инвестиций, региональные власти Урала намереваются добиться передачи в их полное ведение вопросов, связанных с квотированием и лицензированием экспортируемой продукции. Это, по их расчетам, должно стимулировать приток зарубежного капитала в регион. Однако наблюдатели считают, что существующая правовая база позволяет иностранным инвесторам при вывозе производимой на их предприятии продукции обходиться без местного протекционизма и что повод, выбранный региональными властями для децентрализации средств, поступающих в федеральный бюджет за счет внешнеэкономической деятельности, не слишком удачен.
       
       С 27 сентября по 1 октября в Екатеринбурге проходила международная конференция по проблемам привлечения иностранных инвестиций, организованная администрацией и Советом народных депутатов Свердловской области. По итогам конференции были выработаны рекомендации федеральным органам исполнительной власти по оперативной разработке и реализации такой инвестиционной стратегии, которая позволила бы создать условия для "интенсивного притока иностранных инвестиций", в частности, в Уральский регион.
       В рамках конференции ее организаторы попытались сблизить позиции зарубежных и отечественных предпринимателей в области инвестиций в концептуальном и практическом планах. Однако сделать это удалось в не полной мере. В отличие от отечественных предпринимателей, проявивших большую заинтересованность в диалоге (на конференцию приехали представители местных властей и деловых кругов из всех областей и республик Большого Урала), зарубежные бизнесмены весьма осторожно отнеслись к возможному диалогу. Из 775 приглашенных в конференции приняли участие более 30 представителей зарубежных фирм, в основном уже имеющих опыт работы на российском рынке (в частности, банк Morgan Grenphell, промышленная компания Morgan Crucible Co, фирма Price Waterhouse).
       Однако, отдавая должное экономическому потенциалу Уральского региона, имеющему на своей территории богатые сырьевые ресурсы, зарубежные участники конференции дали понять, что вкладывать средства в экономику конкретного региона можно только при условии создания общего благоприятного инвестиционного климата в России. Поэтому работа местных властей по созданию Уральской республики некоторых зарубежных предпринимателей просто пугает. На конференции было заявлено, что крупный иностранный капитал не перейдет границу, пока не прекратится отток капитала из России. Кроме того, в ходе конференции выяснилось, что российская сторона плохо представляет, какие инвестиции, в каком объеме и на какие цели ей необходимы. За редким исключением представленные на конференции около 60 инвестиционных проектов в области приватизации, конверсии, малого и среднего бизнеса носили, по оценкам зарубежных экспертов, декларативный характер и страдали недостаточной разработанностью.
       Основным результатом конференции стал подготовленный уральскими региональными органами власти пакет предложений в адрес федеральных властей по корректировке внешнеэкономического законодательства. Основу этих рекомендаций составляет требование делегирования полномочий по распределению экспортных квот и лицензий на уровень регионов. Это мотивируется необходимостью расширить возможности регионов по привлечению иностранных инвестиций. На самом же деле действующий порядок экспорта продукции собственного производства совместными и иностранными предприятиями, зарегистрированными в России, снимает проблему получения иностранными инвесторами экспортных квот и лицензий. Поэтому наблюдатели склонны считать, что под видом создания благоприятных условий для инвесторов (защита интересов которых усилена сентябрьским указом президента "О совершенствовании работы с иностранными инвестициями) регионы хотят децентрализовать поступления в федеральный бюджет от внешнеэкономической деятельности.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...