кадры
Вчера на сессии МАГАТЭ в Вене глава агентства Мохаммед аль-Барадеи был единогласно переизбран на третий срок. Впрочем, подобное единодушие не означает, что странам--членам МАГАТЭ удалось достичь согласия по всем вопросам, в частности, по ядерным программам Ирана и Израиля.
Открытие 49-й генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии прошло весьма обыденно: члены МАГАТЭ начали заседание с минуты молчания в память о пострадавших от ядерного оружия и от ядерных катастроф, а затем поздравили маленькое государство Белиз со вступлением в МАГАТЭ. Затем слово взял гендиректор агентства Мохаммед аль-Барадеи. Его выступление больше напоминало отчет о проделанной работе. Господин аль-Барадеи заявил, что за четыре года, прошедшие с прошлого отчета, ядерная энергия "вновь вышла в мире на первый план", так что своей главной задачей в случае переизбрания на новый срок гендиректор МАГАТЭ видит то, чтобы "обеспечить стандарты нераспространения и ядерной безопасности, поставить заслон незаконному обороту ядерных материалов и технологий". Есть у МАГАТЭ и четкие географические приоритеты. По словам главы агентства, МАГАТЭ должно "нормализовать ядерную безопасность в Ираке, вернуть Северную Корею в режим Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)" и проследить за Ираном.
В свое время против кандидатуры гендиректора МАГАТЭ аль-Барадеи возражали США, обвинявшие его в чересчур мягкой позиции по отношению, в частности, к Ирану. Однако после того как позиция Вашингтона не была поддержана даже его ближайшими союзниками, Мохаммед аль-Барадеи оказался единственным кандидатом. Так что вчера Мохаммед аль-Барадеи, назвавший "обеспечение гарантий по иранской ядерной программе" в числе приоритетных направлений деятельности МАГАТЭ, был единогласно переизбран на новый срок.
Иранская тема звучала и в выступлениях других участников сессии. Так, представитель Великобритании (страны--председателя Евросоюза) Роберт Райт включил Иран наряду с Северной Кореей в число государств, которые бросили "вызов мировой системе гарантий МАГАТЭ". "Мы приветствуем принятие резолюции 24 сентября советом управляющих МАГАТЭ (см. вчерашний номер Ъ.—Ъ) и призываем Иран выполнить содержащиеся в ней требования, а также договоренности, достигнутые в рамках соглашений между Европой и Ираном в ноябре прошлого года",— подчеркнул господин Райт.
Министр энергетики США Сэмюэл Бодман не смог лично присутствовать на сессии МАГАТЭ из-за необходимости участвовать в устранении последствий ураганов. Но в своем телеобращении к участникам сессии он особо отметил, что только "ответственные нации должны иметь право доступа к использованию атомной энергии", и объявил, что для таких наций США создают резерв из 700 тонн высокообогащенного урана, который будет использован в качестве топлива для АЭС.
Выступление министра развил посол США в МАГАТЭ Грегори Шульте, отметивший, что США поддерживают европейскую инициативу, "уважающую желание Ирана использовать атомную энергию в мирных целях". Однако, по мнению посла США, из этого не следует, что Иран нуждается в развитии мощностей по обогащению урана. Такие мощности, считает господин Шульте, Ирану не нужны, к тому же Иран неоднократно "нарушал требования по гарантиям" нераспространения.
В свою очередь, Реза Ага-заде, вице-президент Ирана, курирующий атомную энергетику, полностью отверг все претензии к его стране со стороны МАГАТЭ, Евросоюза и США. "МАГАТЭ неслучайно стали называть сторожевым псом ООН, так как агентство лишь расширяет функции по контролю за экспортом ядерных материалов и технологий, но никак не способствует их применению в мирных целях",— заявил господин Ага-заде. Он объявил, что Иран считает себя не связанным обязательствами с Европой, в том числе из-за позиции ЕС о вынесении вопроса об иранской ядерной программе на обсуждение Совбеза ООН. А по сообщениям из Тегерана, глава иранского МИДа Манучер Моттаки уже пригрозил странам "евротройки" ответными мерами, правда, пока не конкретизировал их.
Ожидается, что на сессии (ее работа продлится до пятницы) состоится также оживленная дискуссия по ядерной программе Израиля. На этом настаивают представители ряда арабских государств, недовольных тем, что Запад резко критикует Иран, но закрывает глаза на то, что Израиль по общему убеждению уже обладает ядерным оружием и к тому же не подписал ДНЯО. Проект соответствующей резолюции от имени нескольких арабских стран предложил Оман.