No comment

Le Salon d`art et d`antiquites de Moscou а la recherche des "nouveaux Russes"

Московский художественно-антикварный салон в поисках "новых русских"

MADELINE VATEL

МАДЛЕН ВАТЕЛЬ

Второй Московский художественно-антикварный салон проходит в российской столице до 26 сентября. На салоне, проводящемся в недавно отреставрированном здании Манежа в двух шагах от Кремля, представлено 60 экспонентов — вдвое больше, чем в предыдущий раз (см. Le Monde от 14 июня 2004 года). Среди них — французы, швейцарцы, а также американцы, британцы и даже россияне, которые предлагают полотна Пикассо, Дюфи, Шагала, Магритта и Ренуара, а также мебель и ювелирные изделия — кто на миллионы рублей, кто на миллионы долларов.

Западные галеристы, участвующие в салоне, без сомнения, думали, что встретят "новых русских" (это выражение описывает поведение первых богачей, сколотивших состояние в 90-х годах, которые приобретали картину так, как заказывали бы яхту). Но такие "молниеносные" покупатели оказались скорее редки. В проходах чаще всего можно встретить русские пары — одни в джинсах и кедах, другие безукоризненно одетые. Их сопровождают "консультанты", которые часто сами работают в галереях.

"У них взгляд знатока"

Эти русские коллекционеры и вправду очень богаты, и некоторые из них не прочь вложить свои средства или отмыть деньги. Однако суммы, которые они хотят или не хотят потратить, они хранят в тайне. Это действительно деловые люди с дипломами MBA, которые поездили по миру и умеют торговаться.

Они не торопясь беседуют в альковах вокруг маленьких столиков или перед картинами. "Их выбор обдуман",— замечает парижский галерист Патрис Тригано. "Это новый рынок, но старые знания. У здешних коллекционеров взгляд знатока, они знают толк в культуре красоты, ведь Россия — это Эрмитаж, это Третьяковская галерея",— отмечает потомок русских эмигрантов Ирина Тарассов из галереи Шмидта в Париже, имея в виду два из самых прекрасных музеев мира, расположенные в Санкт-Петербурге и Москве.

Нина отказывается назвать свою фамилию, но по ее поведению видно, что она одна из этих коллекционеров. Нина, живущая в Москве, признается, что только что она вместе со своим мужем заключила сделку о покупке картины Клода Моне. "Я выросла среди искусства,— говорит она.— Но в советские времена это были книги, прошедшие уже через десятые руки, которые удавалось покупать моим родителям! Я помню и репродукции, которые они, реставраторы и художники, покупали во времена, когда ничего другого не было".

Нина купила свою первую картину в 1996 году. С тех пор ее коллекция росла. И только кризис 1998 года, вынудивший многих русских продать свои квартиры, автомобили и порой даже фамильные драгоценности, помешал ей умножить свои приобретения. Сегодня она говорит о том, что у нее "сердце замирает", когда она видит полотна, висящие на стенах этих галерей.

Многих потенциальных коллекционеров раздражает уничижительное представление о них, сложившееся у приехавших галеристов. "Я вам не Роман Абрамович",— предупреждает потенциальный покупатель, говоря о первом богаче страны ($15 млрд). "Зарубежные галеристы явно нас недооценивают,— раздражен другой российский клиент.— Нам предлагают великие полотна по запредельным ценам, дешевые работы, которые они повезли бы в Арабские Эмираты, полагая, что у нас нет ни вкуса, ни знаний о редких работах".

При этом он поворачивается к портрету великого князя Павла Петровича XVIII века, представленному московской галереей "Турандот" за $300 тыс. "Иностранцы все еще думают, что у нас нет интернета и что мы не можем сравнить эту цену с ценами Sotheby`s",— добавляет его консультантка, которая также отказывается назвать свое имя.

Французские галеристы на это отвечают, что "привезли лучшие экспонаты", чтобы не обидеть русских. Они не устают повторять, что Москва — это "блестящий рынок будущего".

Только клиенты в этом году все еще осторожничают и покупают мало. Впрочем, прием, устроенный вечером двадцать второго, в четверг, в Кремле, сборы от которого пойдут Всемирному фонду памятников на реставрацию усадьбы Останкино, никак не свидетельствует об этом. Конный военный парад, посещение золотых палат Кремля или концерт скрипача Юрия Башмета как минимум послужат для поддержания имиджа богатой, спокойной и лощеной России. В поиске которой и приехали галеристы.

Перевела НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...