Текст к мониторингу

Исполнительная власть взялась за СП и валютный рынок

       В новой ситуации, когда исполнительная власть взяла на себя всю ответственность за российскую экономику, президент и правительство прежде всего занялись совместными предприятиями и валютным рынком — то есть сферами, во многом определяющими предпринимательский климат в России.
       
       Среди появившихся на прошлой неделе документов особого внимания заслуживает указ Бориса Ельцина "О совершенствовании работы с иностранными инвестициями". Документ демонстрирует, что в новых условиях иностранные инвесторы (и, соответственно, их российские партнеры по СП) не будут оставлены без внимания исполнительной власти. В соответствии с указом, вводится правило, согласно которому иностранные предприятия и СП могут чувствовать себя в относительной безопасности в условиях нестабильного российского законодательства — вновь издаваемые нормативные акты не будут на них распространяться в течение 3 лет. Более того, на них вообще распространяются лишь законы России и указы президента, но не нормативные акты, принимаемые правительством и местными органами власти. Подобные нововведения, по идее, должны стимулировать создание иностранных предприятий и СП в России, поскольку до сих пор именно нестабильность законодательства вызывала их существенные нарекания. Впрочем, очевидно, что приток иностранного капитала в Россию замедляет не только и не столько непредсказуемость нормотворчества, сколько сомнения инвесторов в целесообразность и осуществимости прибыльного вложения средств сюда вообще. В связи с этим принципиальным моментом нового указа является поручение Совмину разработать порядок конверсии государственных долговых обязательств. Дело в том, что для иностранных кредиторов России, исходящих из сложившегося опыта взаимодействия с развивающимися странами, имеющими крупную внешнюю задолженность, вполне приемлемой и понятной схемой вложения капитала в Россию была бы конверсия российских долговых обязательств в акции российских предприятий (то есть, попросту, обмен одних на другие). Кредиторы смогли бы таким образом избавиться от довольно безнадежных ценных бумаг, обменяв их на не столь явно безнадежные, а российское правительство — продемонстрировать явное увеличение притока иностранных инвестиций.
       Кроме того, на прошлой неделе правительство продемонстрировало стремление к появлению на валютном рынке России новых видов финансовых активов, что может привлечь как привыкших к обилию разновидностей ценных бумаг иностранных инвесторов, так и отечественных вкладчиков. Правительственным постановлением "О продаже золота путем выпуска золотых сертификатов 1993 г." предполагается выпуск на валютный рынок специальных сертификатов, обеспеченных 100 тоннами золота. Номинал каждого сертификата — 10 кг золота, доходность гарантируется Минфином на уровне трехмесячной ставки Libor по долларам США плюс 3%.
       На прошлой неделе правительство продемонстрировало, что оно не только готово в дальнейшем стимулировать иностранные инвестиции и СП, но и не отказывается использовать СП для пополнения бюджета — например, в полиграфической промышленности, где их уже сейчас создается довольно много (без привлечения иностранных партнеров добиться хорошего полиграфического качества трудно). В соответствии с правительственным постановлением "О регулировании полиграфической деятельности в Российской Федерации" за выдачу лицензии на полиграфическую деятельность предприятия с участием иностранных инвестиций должны платить не 50 минимальных зарплат (сейчас около 400 тыс. руб.), как чисто российские предприятия, а $5 тыс.
       Решительные шаги на прошлой неделе исполнительная власть предприняла и в такой ключевой сфере, как валютно-экспортный контроль. В соответствии с указом Бориса Ельцина "О Федеральной службе России по валютному и экспортному контролю" существующая в качестве органа валютного контроля служба наделена полномочиями привлекать в качестве агентов контроля другие организации России. То есть, по сути, официально признано возможным привлекать в качестве агентов валютного контроля прежде всего коммерческие банки, что даст возможность требовать проверки счетов экспортеров в этих банках и, соответственно, расширит каналы получения информации о нелегальной утечке валюты за рубеж. Это явно увеличит и без того жесткий прессинг государства по отношению к экспортерам.
       Воздействие на положение на валютном рынке является одной из главных задач еще одного примечательного документа, появившегося на прошлой неделе. Речь идет о правительственном постановлении "О размерах возмещения разницы в процентных ставках по льготным кредитам", которым официально запрещается выдавать кредиты за счет централизованных ресурсов ЦБ иначе, чем по учетной ставке ЦБ (то есть по ставке ниже, чем 200% годовых). Связь с валютными проблемами здесь вполне очевидна, если вспомнить, что в новой ситуации правительство заявило о том, что бороться за стабилизацию курса рубля на валютной бирже будет именно путем отказа от бесконтрольной выдачи льготных кредитов. Правда, реальное воздействие подобных мер на курс будет довольно ограниченным, особенно если учесть, что в соответствии с президентским указом "О предоставлении Совету министров--правительству РФ кредита на покрытие дефицита республиканского бюджета РФ в IV квартале 1993 года" само правительство по-прежнему будет брать кредиты под 10% и со значительной отсрочкой, что, по сути, означает продолжение практики инфляционной кредитной эмиссии.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...