Ведомости

 Бизнес и власть
Проблемы инвестиций вынесли на форум
Вчера в Волгограде открылся международный экономический форум «Инвестиции в Россию» с участием представителей власти и бизнеса из 14 стран и 40 регионов России. В течение двух дней участники форума за «круглыми столами» обсудят пути увеличения объема инвестиций в российскую экономику. Кроме того, как заявил вчера на пленарном заседании губернатор Николай Максюта, форум должен «как можно полнее раскрыть инвестиционный потенциал Волгоградской области и привлечь в регион инвесторов». По словам губернатора, инвестиционный каталог региона, подготовленный к форуму, включает более 100 инвестиционных проектов и предложений на общую сумму более 150 млрд руб. А полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак охарактеризовал Волгоградскую область как динамично развивающийся регион с огромным инвестиционным потенциалом, не забыв указать и на недостатки. «Область остается дотационной, а доходы населения на треть ниже среднероссийских», — заявил господин Козак. Для решения социально-экономических проблем региона, по мнению полпреда, прежде всего нужно «устранить бесчисленные бюрократические барьеры и создать добросовестную экономическую конкуренцию». В числе основных препятствий для привлечения инвестиций в регион участники форума вчера также называли, в частности, недостаток информации об инвестиционных проектах Волгоградской области и ее низкую узнаваемость за рубежом, несоответствие разрабатываемых инвестпроектов международным стандартам, отсутствие целевой стратегии привлечения инвестиций и прочие проблемы, характерные, по словам выступавших, и для большинства других российских регионов.
ПАВЕЛ БАТУРИН

Саратовской области разработали концепцию
В минувшую субботу политики и бизнесмены Саратовской области подвели итоги второй стратегической сессии, проходившей в рамках проекта «Повышение инвестиционной привлекательности Саратовской области на основе конструктивного взаимодействия бизнеса и власти». Участие в трехдневном съезде приняли губернатор Павел Ипатов, депутаты областной думы, а также представители среднего и крупного бизнеса региона. Как сообщили в пресс-службе губернатора, совместная работа чиновников и коммерсантов была направлена на формирование стратегических приоритетов развития Саратовской области. За последнее время было создано три варианта концепции развития области. В последний, третий вариант, прежде чем направить его в правительство РФ, будут внесены коррективы с учетом сделанных на стратегической сессии замечаний и предложений. «В 2006 год мы входим с промежуточной моделью. Мы будем иметь инвестиции около 20% от ВРП, это неплохой показатель, это уже инвестиционная модель развития. Но это переходный период. В 2007 году и при разработке следующего трехлетнего цикла мы сможем в полной мере применить все, о чем мы здесь договорились», — отметил Павел Ипатов.
ИРИНА НАЙДА

 Инцидент
ОМОНовцы стали жертвами войны
В минувшую субботу сотрудники ОМОНа, пытавшиеся обезвредить в Саратовской области снаряд времен Великой Отечественной войны, были госпитализированы с диагнозом: отравление. Как отметил начальник УВД Балакова и Балаковского района Михаил Усталов, 24 сентября в 17.15 в дежурную часть районной милиции поступило сообщение от жителя села Ивановка об обнаружении вблизи одного из домов предмета, похожего на снаряд. Выехавшие на место событий оперативники обследовали находку и приняли решение об ее уничтожении. Как стало известно „Ъ“, балаковские милиционеры вывезли за пределы села снаряд и попытались его обезвредить. Через некоторое время участники операции почувствовали симптомы отравления и были госпитализированы в 1-ю больницу Балакова. По словам председателя районного комитета здравоохранения Наили Стражниковой, в результате отравления на больничных койках оказалось 12 человек. Семеро из них (сотрудники УВД, непосредственно участвовашие в уничтожении снаряда) до сих пор находятся в больнице, но угрозы их здоровью нет. Как сообщили „Ъ“ в информационно-аналитическом отделе администрации Балакова, еще вечером в субботу территория происшествия была оцеплена, а в шесть утра воскресенья местная специализированная лаборатория взяла пробы на местности, анализ которых не выявил наличия опасных веществ. Тем не менее, по данным оперативного штаба, через час после замеров в радиусе 100 м от места происшествия была проведена дегазация. Какое именно вещество вызвало отравление балаковских милиционеров, пока не известно.
АНАСТАСИЯ КАЛИНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...