Несмотря на то, что лондонские брокеры на прошедшей неделе усиленно проводили игру на понижение по ряду наименований, основным событием на мировом рынке цветных металлов можно назвать категоричное заявление председателя Европейской ассоциации производителей алюминия (European Aluminium Association — ЕАА) о необходимости продлить действие квот на экспорт алюминия из стран СНГ в Европу. Значимость этого заявления усиливается в связи с тем, что оно может определить стратегию действий ЕС относительно поставок российского алюминия в долгосрочной перспективе.
Напомним, что ЕС ограничило экспорт алюминия из стран СНГ на четыре месяца в размере 60 тыс. тонн, причем срок окончания действия квот был назначен на 30 ноября. Данная мера была предпринята с целью восстановить баланс спроса и предложения на мировом рынке алюминия, который, по мнению европейских производителей, подвергался значительному ценовому давлению вследствие роста импорта из стран СНГ. И хотя к настоящему времени меры по ограничению экспорта металла из СНГ, как это предполагалось, не привели к росту цен, европейские производители требуют продления срока квотирования экспорта по крайней мере до момента достижения договоренности о сокращении европейского и американского производства алюминия. Об этом 29 сентября заявил председатель ЕАА Дэг Фла (Dag Flaa). Даже с учетом того, что данное требование будет рассматриваться на заседании Комиссии ЕС, и вынесенное решение пока спрогнозировать трудно, тем не менее возникает вполне закономерный вопрос: почему европейские производители вместо сокращения собственного производства настаивают на уменьшении поставок алюминия из стран СНГ? Сложившаяся на мировом рынке алюминия ситуация на настоящий момент характеризуется падением объемов производства алюминия в связи с общим экономическим спадом в развитых странах, еще более резким снижением спроса на металл, и достаточно низким уровнем его цен. Необходимость сокращения объемов производства в Европе и Северной Америке признается как независимыми наблюдателями, так и самими производителями. Однако, судя по заявлению ЕАА, вместо активизации переговоров относительно сокращения объемов производства, европейские производители намерены продолжать оказывать прессинг на ЕС, рассчитывая, что оно еще более сократит объемы экспорта металла из стран СНГ.
Другое достаточно значимое событие на мировом рынке цветных металлов — падение цен на медь до шестилетних рекордов — также характеризовалось воздействием на производителей. До настоящего момента медь оставалась единственным металлом из группы цветных, себестоимость производства которого оставалась ниже уровня мировых цен, но с прошедшей недели эта соотношение исчезло. В четверг утром цена меди с трехмесячным сроком поставки составила $1665 (по сравнению с ценой в $1772 за тонну в первый торговый день недели), и этот ценовой уровень уже стал невыгоден для ряда производителей.
ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ