Интервью

Михаил Перфилов

директор по развитию бизнеса нефтетранспортной компании Fearnleys

"Альтернатива трубе все равно останется"

— В этом году существенно упали перевозки нефти альтернативными видами транспорта — в частности, речным и железнодорожным. Почему это происходит?

— Вызвано это прежде всего увеличением пропускной способности магистральных трубопроводов — основного вида транспорта для нефти. За прошедшие 12 месяцев он увеличился на 14%. Другой причиной снижения загрузки альтернативных видов транспорта является падение рентабельности таких перевозок. Рост ставок экспортных пошлин, налогов, себестоимости производства и железнодорожных тарифов до российских портов повлиял на экономику альтернативных перевозок. А подорожание нефтепродуктов внутри страны повысило прибыльность переработки нефти в России. Таким образом, часть сырья, вывозившаяся раньше в цистернах и баржах, ушла в "трубу", а другая — на внутренний рынок.

— Какие компании предпочли трубопроводный транспорт железной дороге и реке?

— Большинство нефтяных компаний, прокачивавших нефть до своих НПЗ с дальнейшей перевалкой в цистерны, предпочли переработку или трубопроводный экспорт. По железной дороге сегодня перевозят в основном дорогостоящие легкие сорта нефти, которые компании не хотят смешивать с более тяжелой и сернистой нефтью в трубе, или сырье, доставляемое по трубопроводам до терминалов, расположенных близко к портам или границе. Так, например, "Роснефть" прокачивает нефть до терминала в Архангельской области, а затем вывозит ее цистернами в порт Архангельск, откуда она доставляется малотоннажными танкерами до накопителя "Белокаменка" в Кольском заливе. "Русснефть" в этом году также открыла железнодорожный терминал в Брянской области для вывоза нефти из трубопровода в цистернах через Белоруссию и порты Прибалтики. К железнодорожным отгрузкам прибегает "Сургутнефтегаз" для вывоза через Таллин излишков нефти с Киришского НПЗ в Ленинградской области недалеко от эстонской границы. В июне и июле эта компания предпочла переработку внутри страны и прекратила экспорт с НПЗ, возобновив его в августе накануне профилактического ремонта завода. ЛУКОЙЛ с июля перестал экспортировать нефть по железной дороге через Высоцк, перенаправив этот объем в Балтийскую трубопроводную систему. Освободившиеся мощности на морском терминале в Ленобласти заняла легкая нефть с поволжских месторождений ТНК-BP. Тот же ЛУКОЙЛ в июне прекратил поставки нефти по железной дороге в Китай из-за снижения их рентабельности. Железной дорогой также пользуются многие малые производители Поволжья, которым она позволяет сохранить качество нефти.

— Что выгоднее — экспортировать нефть альтернативным транспортом или перерабатывать ее внутри России?

— На сегодняшний день "Транснефти" практически удалось ликвидировать дефицит трубопроводных мощностей для экспорта российской нефти. Для большинства производителей труба — самый выгодный способ доставки сырья на рынок. Перевозки нефти железнодорожным транспортом — это аномалия, вынужденная мера, которая была вызвана нехваткой трубопроводных мощностей и огромной маржой нефтеэкспортеров в последние годы. По этим причинам в 2003 году вывоз нефти по железной дороге увеличился на 87% и составил 42,3 млн т. В этом году все больше компаний экспортируют нефть по трубе или перерабатывают ее в России. Исключение составляют поставщики легкой малосернистой нефти и компании, которым железнодорожные поставки выгодны из-за географического положения их месторождений или трубопроводных терминалов. Сравнительную рентабельность экспорта или внутренней переработки на том или ином направлении необходимо просчитывать для каждой компании, каждого конкретного месторождения и завода.

— В общем, несмотря на высокие тарифы и экспортную пошлину, альтернативный экспорт нефти останется?

— Да, останется. Не у всех производителей будет возможность зайти в экспортную трубу. Кроме того, есть ряд направлений, где железнодорожные перевозки сохранятся в ближайшие несколько лет до тех пор, пока туда не дотянутся нефтепроводы. Это прежде всего Китай — труба туда будет построена не раньше 2008 года, но ЮКОС и "Роснефть" уже экспортируют сырье по долгосрочным контрактам. Северные месторождения Республики Коми и Ненецкого АО также испытывают нехватку трубопроводных мощностей, и поэтому до строительства там экспортного трубопровода "Роснефти" будет выгоднее возить сырье через Архангельск. Кроме того, в следующем году в Вологодской области планируется открыть еще один терминал для перевалки нефти северных производителей из трубы в цистерны. Ограниченные трубопроводные мощности на подходе к Новороссийскому порту также выталкивают нефть на железную дорогу. Однако по мере развития трубопроводного транспорта нефть будет стремиться покинуть Россию естественным способом — по трубе.

Интервью взяла АННА Ъ-СКОРНЯКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...