Интервью

Игорь Изместьев

член Совета федерации РФ, председатель совета Ассоциации судоходных компаний России

"Экспорту мешает плохое состояние водных путей"

— С чем связана тенденция снижения перевозок нефти внутренним водным транспортом?

— Тенденция к снижению перевозок нефти по реке есть. В основном это связано с развитием трубопроводной системы России. Поскольку ее мощность наращивается, количество нефти, перевозимой по воде, будет уменьшаться. Самые большие объемы перевозок нефти и нефтепродуктов были, что называется, при развитом социализме. В 1988 году было перевезено 36,5 млн т, из них 33 млн т составили внутренние перевозки, в основном мазута. В конце 90-х годов нефтепродукты пошли на экспорт, с 1998 года объемы перевозок оставались примерно одинаковыми. Существенный провал произошел в этом году. Прежде всего он связан с ЮКОСом. Это примерно 1,2-1,3 млн т нефти, которая по схемам "старого ЮКОСа" двигалась по реке на юг, а теперь нефтяная компания "Роснефть" переориентировала этот грузопоток на вновь построенный нефтяной терминал Туапсе.

— Как пароходства компенсируют падение объемов этого года?

Падение объемов нефти отчасти компенсировано мазутом. Как правило, если цена на него на внешнем рынке высокая, то производитель старается максимально его вывезти на экспорт, если растет внутренняя цена, экспортные объемы падают. В связи с тем что цены на нефть в этом году очень высокие, компании старались максимально вывозить мазут на экспорт. Правда, вступил в силу и другой фактор — неудовлетворительное состояние водных путей. Произошло резкое ухудшение проходимости судов, по некоторым направлением, прежде всего на Волго-Балтийском канале, продолжительность кругового рейса от Ярославля до морского порта Санкт-Петербург увеличилась с 12 до 18 дней.

— Каковы перспективы развития перевозок речным транспортом грузов вообще и нефти и нефтепродуктов в частности?

— Прежде всего необходимо сформировать внятное отношение государства к водным путям. Если они нужны, значит, это финансирование, ремонт гидросооружений, удлинение и чистка каналов. Тема настолько злободневна, что, скорее всего, будет серьезно рассматриваться на морской коллегии в конце октября. Во-вторых, с одной стороны, как я уже сказал, происходит наращивание трубопроводных систем, с другой — есть или будут механизмы, играющие на повышение объемов, такие, например, как квотирование или банк качества.

Сегодня на выходе из трубы мы имеем смесь нефти. Из Западной Сибири идут легкие, из Татарии, Башкирии — тяжелые сернистые нефти. Нефтяными компаниями давно муссируется вопрос о том, чтобы постараться разделить эти потоки. От этого в частности зависит цена нефти. Водный транспорт мог бы сыграть здесь заметную роль, потому что при перевозке по воде смешения происходить не будет.

Интервью взял СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...