Сети Гиппократа |
Наше отличие от других стареющих стран, конечно, в уровне благосостояния. Однако в центральных городах России число клиентов, готовых вложить серьезные средства в свой главный капитал, здоровье, в последние годы стабильно росло. Совершенствовались и информационные системы, используемые в отрасли. Сейчас стоматологическим клиникам доступен целый набор специализированных информационных решений, от автоматизированных рабочих мест зубного техника до виртуальных частных информационных сетей для обмена данными между клиниками. Существуют и готовые решения для автоматизации бухгалтерского учета в стоматологической клинике на базе популярной платформы "1С Предприятие". На российском рынке имеются системы комплексной автоматизации деятельности стоматологической клиники, внедренные уже более чем в 650 стоматологических учреждениях. По оценкам разработчиков, системы позволяют сэкономить до 50% рабочего времени. Комплексные системы автоматизируют в клинике такие процессы, как запись на прием, ведение истории болезни, планирование лечения. Ведутся статистика, семейные счета пациентов, учитывается расход дорогостоящих материалов. Иногда система сопрягается с оборудованием клиники. Внедряются и технологии, на первый взгляд далекие от стоматологии. В России завершается интересный проект по использованию частных виртуальных сетей для стоматологических клиник. В его рамках 20 клиник одной из московских стоматологических сетей будут объединены в единое информационное пространство. В основе — технология IP VPN.
Технологии передачи данных становятся незаменимы для медицины. В ноябре 2004 года крупнейшие технологические компании США — Intel, Microsoft, Cisco Systems, IBM, Accenture, Computer Sciences Corporation и Oracle — объединили усилия для создания Национальной информационной сети здоровья. Был создан альянс под названием Interoperability Consortium, в правительство был отправлен документ на 134 страницах, содержащий основные вехи стратегии: создание медицины, ориентированной на пациента, организация безопасных каналов связи, открытые стандарты для обмена информацией. Важнейшей составляющей проекта должна стать выработка технологических стандартов для медицинской информации и ее передачи по коммуникационным сетям, способов донесения информации до врачей, пациентов, ученых и страховых компаний.
Причина такого внимания к IT в здравоохранении проста: здесь информация действительно на вес золота. Возможность быстро получить доступ к истории болезни и провести диагностику — необходимое условие работы современных клиник. Кроме того, важны решения по автоматизации управления компанией, позволяющие улучшить качество обслуживания за счет ускорения бизнес-процессов, планировать и контролировать работу персонала, точно вести финансовый учет. В единую систему связываются такие аспекты деятельности клиники, как услуги, регистратура, склад, бухгалтерия. Еще одно направление информационных решений, применяющихся и в российских клиниках,— это системы взаимоотношений с клиентами. В условиях, когда на рынке за клиента борются 900 компаний, внедрение такой системы может стать одним из главных конкурентных преимуществ. Заполняемость клиники и ее доход напрямую зависят от лояльности клиентов, их повторных обращений. Эта лояльность — прямое следствие того, оперативно ли была проведена работа с клиентом, насколько индивидуально собрана и обработана информация о его истории и текущем состоянии. Лидеры рынка работают над созданием платформ, обеспечивающих быстрый доступ к обширному набору данных о клиенте, в том числе и в России. Например, в сотрудничестве с министерством здравоохранения Якутии запускается проект с активным применением мощных серверов на базе процессоров Intel Itanium, который станет пилотным для тестирования решений в области российского здравоохранения. В январе 2005 года было объявлено о "платформизации" Intel — создании спецподразделений, разрабатывающих платформы для различных моделей использования технологий, такие как "цифровой дом", "цифровое предприятие". Многим известно о работе подразделения мобильных технологий, которое создало платформу для мобильных ПК Centrino, полностью изменившую рынок беспроводных технологий. В рамках "платформизации" Intel объявлено о создании Digital Health Group, разрабатывающей и внедряющей технологии для медицинских исследований, диагностики и повышения эффективности здравоохранения, а также для индивидуальной охраны здоровья.
Решения для цифровой медицины становятся одним из ключевых направлений развития рынка IT как на уровне стратегий развития компаний--мировых лидеров, так и на уровне небольших внедренческих компаний в России. Это развитие уже сегодня приносит плоды отечественному рынку здравоохранения, российским клиникам и их клиентам.
Михаил Шагиев