Дамоклов клюв


Дамоклов клюв
Фото: REUTERS
Шеститысячная армия ветеринаров под руководством Минсельхоза и МЧС задушила куриный грипп в очаге появления, не позволив ему проникнуть ни на одну сибирскую птицефабрику. Страна предпочла подвига ветеринаров не заметить, поскольку грипп оказался многим на руку. Ветеринары, между тем, хотят продолжить борьбу на территории Южной Африки и Азербайджана. Если им не дадут на это денег, грозятся, что в следующем году куриная болезнь атакует человека широким фронтом от Урала до Польши.

Николай Власов вернулся из Новосибирска в середине сентября, проведя там почти десять недель. В Москве все это время происходили странные вещи. СМИ соревновались в красочности изображения птичьего гриппа, якобы бушующего на территории Сибири. Институт Гамалеи прогнозировал, что к сентябрю вирус должен долететь до московского региона. Главный санитарный врач Онищенко обещал подать телезрителям пример правильного поедания гриппозной курятины, из чего вроде как следовало, что прилавки уже ломятся от больных кур. Маркетологи гадали, вызвано падение спроса на курицу завышенными расходами родителей перед первым сентября или же тем, о чем все подумали.

На самом деле падение спроса могло быть вызвано разве что растиражированными словами Онищенко или маркетологов. Гриппозной курятине в магазинах взяться было неоткуда. Николай Власов знал об этом лучше других, так как последние десять недель он потратил на то, чтобы страшная куриная болезнь не пошла дальше нескольких сотен крестьянских дворов, куда ее занесли перелетные птицы. И с этой задачей Власов справился.

Подвиг
Николай Власов ужасы вокруг куриного гриппа не раздувает. Он просто предупреждает: если не принять мер в этом году, в следующем будет существенно хуже
Фото: ДАНИЛА РЕМИЗОВ
Грипп был побежден в небывалые сроки и за мизерные деньги: бюджеты шести пострадавших регионов выделили чуть больше $1 млн, федеральный бюджет не дал ничего. До того рекордом считался опыт Голландии — в 2003 году на борьбу с эпизоотией куриного гриппа истратили €1 млрд, умерло и было уничтожено 32 млн кур. Во всех шести сибирских регионах (Новосибирской, Омской, Курганской, Тюменской, Челябинской областях и в Алтайском крае) умерло от гриппа 4,5 тыс. кур, еще 170 тыс. было убито в профилактических целях. А могло быть, как в Голландии, или еще хуже. Если бы не оперативность и продуманность действий.

15 июля 2005 года в селе Суздалка Довольненского района Новосибирской области стали дохнуть куры, гуси, утки, индейки. К 23 июля вымерло около половины пернатого населения Суздалки — 320 голов. Было решено сигнализировать в Москву. 25-го в Новосибирск вылетел заместитель начальника управления ветеринарии Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза РФ Николай Власов. На руках у него уже были результаты анализов птиц из Суздалки, сделанные в новосибирском НПО "Вектор" и владимирском ФГУ ВНИИЗЖ. По Суздалке гулял грипп. "Вспышки птичьего гриппа в Сибири мы ждали с 2003 года. Уже тогда стало ясно, что все дикие утки, летящие через этот регион из Юго-Восточной Азии, инфицированы вирусом A (Н5N1),— говорит Власов.— В центре Барабинской низменности, лежащей на маршруте перелета птиц, есть гигантское озеро Чаны — точнее, система из 15 тыс. озер. Это идеальное место для гнездования птиц и для распространения эпизоотии. Поэтому Новосибирская область с озером Чаны давно уже была под нашим пристальным надзором".

К началу августа программа борьбы с гриппом уже работала. В шести областях, затронутых гриппом, к работе подключались около шести тысяч человек. Во-первых, во всех населенных пунктах около водоемов на подворьях нужно было полностью ликвидировать поголовье птицы. В 11 селах Новосибирской области, с которых все началось, за три недели извели около тысячи кур. Массовым убоем птицы занялись отряды под руководством МЧС, некоторыми руководил лично начальник Главного управления по делам ГО и ЧС по Новосибирской области Данияр Сафиуллин, другими — его офицеры. Бюджет Новосибирской области выделил деньги на компенсацию. В Алтайском крае из-за смерти губернатора с финансированием произошла заминка. Бедная Курганская область денег не дала, и там расходы покрывали за счет МЧС. Компенсацию нужно было рассчитать так, чтобы крестьянам грипп не стал выгоден, иначе процесс было бы не остановить. Решено было давать за гуся или индейку 200 рублей, за утку 150, а за курицу 100.

— Куриный грипп — это, конечно, от водоплавающих диких птиц,— говорит Власов.— Но и от бедности тоже. Крестьянам выгоднее держать кур, чем свиней. Потому что кур можно пустить кормиться на водоем, а свиньям нужно покупать комбикорм.

Сам Власов занялся разъяснительной работой и организацией мер по нераспространению. Людям строго-настрого запретили пускать кур на водоем. На выезде из каждой деревни (в конечном итоге в Новосибирской области под подозрением оказались 83 населенных пункта) появились дезбарьеры — яма с хлоркой для машин, коврик с дезраствором для людей. Мало того, такие же коврики оказались у каждого дома в карантинных деревнях. Усилили контроль за птицеводческими хозяйствами. Они и до того были закрытого типа (в отличие от Голландии, где много ферм прогулочного типа — более экологичных, но и более уязвимых). Теперь же птичьи дома превратились в крепости — редкие допущенные отмывались спецсоставом и переодевались в одноразовые костюмы, тара стала невозвратной, лужи на въезде дымились химией.

В ходе эпизоотий и эпидемий вирус способен очень быстро изменять свою патогенность. Обычно эпизоотия начинается со слабопатогенного штамма, который в дальнейшем, при контакте с большим поголовьем неиммунной птицы, распространяясь среди него, повышает свою патогенность до очень высокой. Поэтому, если бы вирус попал на птицефабрики, он вышел бы оттуда куда более страшным для птиц — и, возможно, для людей.

Сотрудникам птицефабрик запретили иметь птицу на частных подворьях. Раньше этот запрет тоже существовал, но где-то на него смотрели сквозь пальцы. Теперь отказавшихся уничтожить птицу увольняли. В результате ни на одно предприятие в шести регионах грипп не проник. Закрыли и до сих пор не открыли только одну фабрику — экспериментальное хозяйство "Племптица" в Омске. По поводу этого инцидента было много версий, и даже подозревали карательные санитарные органы в дурном умысле, поскольку объявлено, что грипп на предприятии есть, а падежа нет. Власов утверждает, что латентная инфекция на этом предприятии все же есть, но это неопасный для людей грипп пятого типа, а в целом предприятие содержится в очень плохих санитарных условиях. Если бы на предприятия проник настоящий грипп, который удалось захватить и ликвидировать в очаге появления, потери измерялись бы миллионами долларов и голов потерянных птиц.

Гриппозные интересанты
— Вы спрашиваете, есть ли заинтересованные в раздувании ужасов вокруг куриного гриппа в России? И я говорю вам: есть,— генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева не первый десяток лет в отрасли и болеет за нее душой.— Это импортеры! Отечественное птицеводство растет на 17%. Среднесуточные привесы составляют в среднем 40 грамм, а по отдельным предприятиям — до 50 и выше. Это единственная из отраслей животноводства, которая идет такими темпами. И мы ставили перед правительством задачу снизить квоту для импортеров с 1 млн 50 тыс. тонн до 850 тыс. тонн в год. Америка должна была в этом году завезти 771,9 тыс. тонн, но по последнему соглашению России с США ей увеличили квоту до 811,3 тыс. тонн — это почти треть российского рынка. Хотя мы могли бы обойтись вообще без импорта. И я знаю, что импортеры крайне заинтересовались темой куриного гриппа, чтобы еще больше повысить свою квоту.

Дискуссия о переделе квот между российскими производителями и импортерами тянется с 2000 года, когда эти квоты были введены. Тогда российские компании сетовали, что правительство под давлением представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) выделило американским производителям слишком высокие квоты. А в 2003 году уже USAPEEC обвинял российских производителей в том, что они пролоббировали временный запрет на ввоз куриного мяса из Америки из-за вспышки на фермах Калифорнии болезни Ньюкасла.

— А помимо самих импортеров есть еще масса людей, которые греются на импорте,— говорит Бобылева.— Вот считайте. В Россию окорочка завозят по 68-69 центов за килограмм. Плюс пошлины, транспортные расходы, маржа продавца — на прилавки окорочка должны попадать по цене примерно 30 рублей. А вы посмотрите, почем их продают: по 75-77 рублей. Огромная маржа остается у кого-то внутри России. При такой прибыли есть возможность профинансировать любую паникерскую компанию против российских кур.

Масла в огонь подлил и Евросоюз, введя запрет на ввоз мяса птицы из России и Казахстана, который тоже оказался на пути миграции переносчиков вируса. Мера эта была, впрочем, излишней, поскольку ни Россия, ни Казахстан кур европейцам не продают.

Помимо заграничных интересантов нашлись и внутренние.

Производители из соседних с пострадавшими регионами областей поспешили занять их места на рынке. Запрет на ввоз птицы из Новосибирской, Омской областей и Алтайского края (регионы занимаются экспортом своей продукции) ввели в Кемеровской, Иркутской, Туве, а в Томской области при отсутствии официального запрета продукцию из Новосибирска все равно не брали. "Нас доведут до банкротства, если запрет на ввоз продукции не будет отменен в ближайшее время",— говорил гендиректор агрофирмы "Лебедевская" Сергей Шимкив. Эта фирма поставляет в Кемеровскую область 25% своей продукции, в Томскую — 15%. "Птицефабрика имени 50-летия СССР" в Коченевском районе решила перерабатывать яйца, которые должны были отправиться в Кемерово, в яичный порошок. Для того чтобы не допустить затоваривания, пострадавшие регионы вынуждены были на 10-30% снижать цену на продукцию.

Прибыльным оказался грипп для страховщиков. По словам участников рынка, страховые компании предлагали условия вдвое худшие против обычных — цена страховки доходила до 10% от стоимости поголовья. При этом региональные власти поддержки в страховании предприятиям не оказывали, но рекомендации давали. Аман Тулеев, например, категорически предложил всем предприятиям Кемеровской области застраховаться от куриного гриппа.

Будет хуже
Николай Власов ужасы вокруг куриного гриппа не раздувает. Он просто и честно предупреждает: если не принять упредительных мер в этом году, в следующем будет существенно хуже.

— Эксперты из разных стран единодушны в том, что человечество стоит на пороге новой пандемии гриппа человека,— говорит Власов.— Начиная с "испанки" 1918 года, унесшей жизни более 20 млн человек, известно, что перед началом каждой пандемии имела место эпизоотия гриппа среди птиц и что человеческий вирус получил часть генов от соответствующего птичьего вируса. То, что происходит в Юго-Восточной Азии, очень напоминает панзоотию, которая породит эпидемию. Сейчас зараженные птицы улетели на зимовку. Но они вернутся, а вирус, который они носят над нами, мутирует в сторону усиления патогенности для птиц и людей.

Прежде всего, говорит Власов, нужна вакцина. Покупать вакцину против гриппа бессмысленно, поскольку чужая нам не подходит. В России разработана собственная технология производства вакцины против гриппа группы А, осталось ее произвести, на это нужно 215 млн рублей. По закону меры по борьбе с вирусом группы А должны финансироваться из федерального бюджета. Однако на просьбу Минсельхоза о выделении средств на вакцину МЭРТ ответил железной формулировкой "Не считаем целесообразным".

— Еще нужно провести обновление лабораторной региональной сети, это уже совсем копейки — $250 тыс., но и их не дают,— вздыхает Власов.

Не имея финансирования, ветеринары тем более не намерены пускать врага на свою территорию, а хотят бить его на чужой. Для этого в будущем феврале начальник Власова, замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов во главе команды ветеринаров и орнитологов поедет преследовать птиц на места зимовки.

— Нам нужно понять, насколько быстро мутирует вирус,— говорит Власов.— Для этого будут взяты анализы у перелетных птиц в Южной Африке, Индонезии, во Вьетнаме и в Азербайджане. Если сбудутся наши худшие предположения, а мер по производству вакцины и ее применению осуществлено не будет, весной 2006 года под угрозой птичьего гриппа окажутся 10-12 европейских стран от Урала до западных границ Польши. Скорее всего, это будет мутация вируса, опасная для человека.

МЕДИЦИНСКАЯ КАРТА
С летальным исходом
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за период с 26 января 2004 года по 28 января 2005 года в мире были зарегистрированы 54 случая заболеваний людей птичьим гриппом: в Таиланде — 17 случаев (12 летальных исходов), во Вьетнаме — 37 случаев (29 летальных исходов). Как отмечали в ВОЗ, эти факты свидетельствуют об изменении биологических свойств птичьих вирусов.

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...