Квартальный подсчет

рынок облигаций

Последняя неделя квартала даст передышку инвесторам и эмитентам — новые аукционы запланированы уже на октябрь. Окончание календарного месяца и квартала может привести к снижению рублевой ликвидности, что отразится на котировках рублевых бумаг. Впрочем, возможен и прямо противоположный сценарий: отсутствие первичных размещений станет для рынка долгов поддерживающим фактором.

Опрошенные Ъ эксперты не исключают, что период налоговых платежей в конце квартала будет сопровождаться снижением денежных остатков на корсчетах банков и ростом ставок на рынке межбанковского кредитования. Однако, по словам трейдера МДМ-банка Евгения Лысенко, это никак не отразится на активности инвесторов долгового рынка: "Рублей на рынке по-прежнему много, а отсутствие первичных аукционов сыграет только на руку рынку рублевых долгов. Те, кто не верил в рост цен, давно продали бумаги и сейчас попытаются купить новые, кто верил — держат облигации в своем портфеле до сих пор. Поэтому цены чуть-чуть подрастут, но не такими темпами, как в конце лета".

С этим согласен и управляющий фондами облигаций УК "Паллада Эссет Менеджмент" Иван Гуминов, по словам которого оснований для уменьшения активности инвесторов нет. Он указывает на продолжающийся рост экономики, а также на тот факт, что в конце прошлого месяца значительного роста ставок МБК и снижения ликвидности мы не видели. "Впрочем, ожидать сильных покупок тоже не стоит, так как все бумаги очень дорогие. Есть прибыль, которую участники рынка могут зафиксировать, но ее потенциал ограничен. Поэтому если коррекция на рынке и будет, то краткосрочная",— резюмирует Иван Гуминов.

Главный дилер департамента операций на финансовых и фондовых рынках БИН-банка Сергей Жирников считает, что уровни цен прошлой недели сохранятся: "Сегодняшние доходности по долговым инструментам такие низкие, что трудно ожидать, что они и дальше опустятся. С другой стороны, прошедшие выплаты по НДС и НДПИ не повлияли на ставки рынка МБК, поэтому к концу квартала мы обойдемся без роста ставок overnight".

Начальник отдела брокерского обслуживания банка "Еврофинанс Моснарбанк" Андрей Катипунго также ожидает на этой неделе консолидации цен и считает, что даже локальная коррекция маловероятна: "Рынок успокоится на сегодняшних уровнях. Основанием для падения могут стать высокие ставки межбанковского кредитования, но вероятность их роста на этой неделе достаточно низкая. Большая рублевая ликвидность будет сохраняться. Хотя для дальнейшего роста цен на облигации причин тоже нет — котировки и так уже находятся на высоких уровнях, а основные покупки происходят на первичных аукционах". По словам начальника отдела операций на денежном рынке и с ценными бумагами Ситибанка Анатолия Шведова, активность игроков долгового рынка уже упала, что вполне естественно после бурного роста в августе: "На этой неделе будет продолжение затишья. Покупать на вторичном рынке довольно дорого и нечего. А смысла фиксировать прибыль при текущей конъюнктуре тоже нет, так как потенциал роста цен все еще сохраняется".

Вместе с тем трейдер Промсвязьбанка Вячеслав Чалов не исключает, что фиксация прибыли приведет к снижению цен на долговые обязательства. "Пока непонятно, приведет ли это к масштабной коррекции, но в ликвидных бумагах первого эшелона локальная коррекция будет,— считает он.— Для продолжения роста я пока никаких идей не вижу". Главный специалист отдела ценных бумаг Инвестсбербанка Игорь Гутинский тоже считает, что коррекция будет: "Многие участники рынка покупают ликвидные облигации, а затем закладывают при операциях репо. Если к концу месяца ставки репо подрастут и сравняются с доходностями по долговым обязательствам первого эшелона, инвесторы предпочтут продать облигации. На этой неделе вряд ли будут какие-то факторы, стимулирующие активность инвесторов на рынке долгов". Игорь Гутинский также указал на вероятность скорой большой коррекции рынка, но назвать ее сроки и примерную величину падения цен отказался.

Но в любом случае, поскольку покупки на этой неделе инвесторы будут делать на вторичном рынке, им придется искать недооцененные бумаги. В связи с этим Вячеслав Чалов сетует: "Сейчас рынок настолько перекошен, что конкретные бумаги выделить очень сложно". Евгений Лысенко считает, что потенциал роста еще остается в облигациях ФСК ЕЭС-2, АИЖК-2 и долгах РЖД. В секторе государственных обязательств он выделил длинные выпуски ОФЗ 46018, 46017 и 46014, а среди среднесрочных выпусков лидерами роста могут стать ОФЗ 46003, 25058 и 25057. В то же время Евгений Лысенко отметил, что "особых идей на рынке уже нет".

А начальник отдела операций с долговыми обязательствами Международного московского банка Евгений Краев указал на новые торговые идеи: "Деньги у инвесторов есть, поэтому в отсутствие первичных аукционов рынок находит новые точки для своего развития. Инвесторы, купившие новые выпуски по форвардным контрактам, также легко расстаются с ними сейчас. Так, например, по облигациям ФСК ЕЭС-2, в конце прошлой недели появившимся на вторичном рынке после регистрации, прошли сделки в объеме более двух третей всего выпуска. На открытом рынке они торговались по ценам около 104% от номинала, тогда как по форвардным контрактам их покупали в пределах 101%. Теперь участники рынка с нетерпением ожидают выхода на вторичный рынок 'Газпрома-6'".

ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...