Закончившийся вчера на британских сценах второй фестиваль современного азиатского танца Vivarta удался куда лучше первого, прошедшего год назад. Несмотря на немногочисленность участников (всего 8 танцевальных коллективов из Индии, Британии, Канады и Франции) фестиваль был признан лондонской публикой выдающимся событием и удостоился самых разнообразных, порой даже восторженных похвал в прессе и на телевидении. По всей видимости, Vivarta станет ежегодным мероприятием и, как пишет критик газеты THE SUNDAY TIMES, добавит старого доброго колониального духа нынешнему суетливому Лондону.
Современный азиатский танец — это смешение восточной традиции и западной культуры, считает организатор фестиваля Саймон Доув, который с начала 1980-х годов руководит танцевальной программой Лондонского института индийской культуры. Именно Доув, по мнению обозревателей, сумел привлечь столь интересных исполнителей и так хорошо настроить публику. Доув уверен, что наступает время возрождения традиционного танца, в частности индийского, который был почти погублен английскими колонизаторами в прошлом и начале нынешнего века. Англичане, утверждает он, насаждая христианскую религию среди индусов, разрушали индуистские храмы, где, в частности, воспитывались танцовщики.
Это привело к тому, что уже в 1920-1930 годах европейским исследователям приходилось буквально выискивать сохранившихся танцовщиц, чтобы изучать индийскую танцевальную культуру. Впрочем, после обретения Индией в 1947 году независимости от британской короны индийский танец начал возрождаться и к 1980 годам индусы наверстали упущенное и стали даже довольно энергично демонстрировать свои классические танцы. Доув, по его словам, обнаружил удивительное ритмическое сходство индийского танца с фламенко и некоторыми другими европейскими танцевальными школами.
Практически все представленные на суд зрителей спектакли отличало необыкновенно удачное сочетание двух или даже нескольких традиций. Одной из наибольших удач Vivarta нынешнего года критика единодушно признала выступление коллектива молодой индийской примы Кумудини Лахиа, которая представила постановку, вполне европейскую по идейному содержанию и классически индийскую по выразительным средствам (традиционный стиль танца Катак).
Весьма содержательный спектакль под названием La Sensitive показала труппа Compagnie Keli из юго-западного индийского штата Керала, которая работала с довольно известной французской постановщицей Анетт Ледей (хореограф провела почти десять лет в Индии, изучая традиционный индийский танец). Идея спектакля выглядит весьма свежей: Ледей объединила в нем знаменитую поэму английского классика Перси Биши Шелли The Sensitive Plant (в ней повествуется о создании и разрушении сада) и индуистский ритуал, в котором сначала земля устилается особым цветочным узором, а потом происходит разрушение этого узора, что символизирует собой пришествие демонических сил. Спектакль La Sensitive исполняется в стиле традиционной индийской танцевальной школы Катакали, без которой, по мнению все того же Доува, у труппы ничего бы не получилось.
Интересной выглядела композиция труппы Yuva, в которой участвуют англичане — потомки выходцев из Азии. Это уже вполне сложившийся коллектив, хорошо известный на Британских островах и континенте. Об их популярности говорит хотя бы завоевание ими в прошлом году престижного британского приза Time Out & Dance Umbrella. Yuva работает в стиле традиционного современного балета, однако показанные ею на фестивале спектакли были полны подлинной азиатской экзотики — это достигалось за счет особой, не характерной для европейских танцовщиков грации и пластики.
Открытием фестиваля стало выступление Роджера Синхи, танцовщика из Канады, который использует в своих балетах традиционный танец Бхарата Натъям, однако распознать этот танец может только специалист, хорошо разбирающийся в индийском танце. Саймон Доув пояснил, что для Синхи Бхарата Натъям — просто одно из художественных средств, индийская техника помогает самовыражению танцовщика. И это, считает Доув, — свидетельство проникновения тонкой и содержательной азиатской культуры в европейский излишне формальный балет.