В Иране началась резолюция

Тегеран готовится порвать отношения с МАГАТЭ

В субботу совет управляющих МАГАТЭ принял крайне жесткую резолюцию по иранской ядерной программе. В ней перечислены заведомо неприемлемые для Тегерана требования — иранские власти уже заявили, что не намерены их выполнять. Принятие резолюции является очевидным успехом Вашингтона и означает, что силовой вариант разрешения конфликта между Ираном и США почти неизбежен.

Голосовые связи

Страны, представленные в совете управляющих МАГАТЭ, вели переговоры по поводу текста резолюции по Ирану почти неделю. Никто не сомневался, что резолюция в итоге будет принята достаточно суровая. Большинство мест в совете управляющих занимают европейские страны, которые решили голосовать солидарно с США и "евротройкой" Великобритания--Германия--Франция, выступающей за крайне жесткий подход к Ирану. Для одобрения документа в МАГАТЭ достаточно простого большинства, но инициаторы принятия документа хотели добиться максимально широкой поддержки — по крайней мере, чтобы Россия и Китай не голосовали против резолюции.

Переговоры между Россией и США по поводу голосования в МАГАТЭ начались еще десять дней назад, во время визита президента Владимира Путина в США. Сначала в ходе посещения Генассамблеи ООН российский лидер встретился с новым президентом Ирана Махмудом Ахмади-Нежадом. Иранский лидер оказался крайне несговорчивым и открыто заявил, что Тегеран не будет идти ни на какие уступки и сворачивать ядерную программу. Это наверняка не понравилось Владимиру Путину, ведь для Москвы наличие у Ирана ядерного оружия так же неприемлемо, как и для Вашингтона. Затем иранская тема стала одной из ключевых в переговорах российского президента с Джорджем Бушем. Американский лидер предложил российскому коллеге сделку: Вашингтон пока не возражает против сотрудничества России с Ираном в области гражданской ядерной энергетики, предполагающего поставки российского ядерного сырья и вывоз ОЯТ в Россию для утилизации. Но если Тегеран продолжит ядерные изыскания и возобновит работы по обогащению урана, США и Россия совместно окажут на него давление — теми способами, которые сочтут наиболее целесообразными.

Таким образом, в конце минувшей недели Кремль оказался перед дилеммой: поддержать традиционного партнера, проголосовав в Вене против резолюции МАГАТЭ, или воздержаться, продемонстрировав свое понимание американской позиции. Единства в российском руководстве по этому вопросу нет: силовики считают, что выгоды от военно-технического сотрудничества с Тегераном важнее. Однако в Кремле решили, что с учетом расстановки сил в совете управляющих МАГАТЭ российское голосование "против" никак не повлияет на результат, зато испортит отношения Москвы с США и другими западными партнерами, а также навредит имиджу России, которую обвинят в поддержке иранского режима.

В итоге Россия воздержалась. Точно так же проголосовали еще 12 стран, включая Китай. "За" проголосовали 22 страны, в том числе США, страны ЕС, Канада, Япония, Австралия, Индия, Перу, Эквадор и Сингапур, "против" — лишь Венесуэла.

С отсрочкой исполнения наказания

От нынешней резолюции МАГАТЭ ждали многого: и США, и "евротройка" заявляли, что потребуют признания Ирана нарушителем международных договоренностей и передачи "иранского досье" в Совбез ООН — чтобы тот смог ввести против Тегерана санкции. Основной причиной недовольства Европы и США было недавнее решение Ирана выйти из Парижского соглашения, в соответствии с которым Тегеран обещал прекратить всю деятельность, связанную с обогащением урана. В августе этого года, вскоре после избрания Махмуда Ахмади-Нежада президентом, Иран заявил, что никогда не откажется от своего законного права на осуществление "мирных ядерных программ", и возобновил конверсию урана.

Однако чтобы гарантировать одобрение антииранской резолюции, США и "евротройка" немного смягчили текст. Вместо выдвижения требования о немедленной передаче "иранского досье" в СБ ООН авторы проекта резолюции решили дать Тегерану еще один шанс. В тексте перечислены условия, которые Иран должен выполнить, чтобы избежать слушаний в Совбезе. Первое условие — прекратить всю деятельность в рамках программы по обогащению урана, остановить работу Исфаханского ядерного центра и завода по производству тяжелой воды в Араке. Второе — обеспечить широкий доступ инспекторов МАГАТЭ на иранские ядерные объекты.

Оба предложения примечательны одним — они совершенно неприемлемы для Ирана. И это прекрасно понимают авторы резолюции. Более того, она предусматривает, что гендиректор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи подготовит новый доклад о состоянии иранской ядерной программы и уровне сотрудничества Тегерана с мировым сообществом. Этот доклад будет рассмотрен на ближайшей сессии МАГАТЭ в ноябре. Уже ясно, что похвастаться господину аль-Барадеи будет нечем — он констатирует отказ Ирана от выполнения условий резолюции, и совету управляющих МАГАТЭ придется передать "иранское досье" в Совбез. Таким образом, принятая резолюция означает лишь предоставленную Ирану отсрочку до ноября. Правда, только в том случае, если Иран не предпримет каких-то резких шагов.

Подготовка к войне

Принятие резолюции МАГАТЭ вызвало в Иране бурю негодования. В последние месяцы Тегеран явно взял курс на обострение отношений с Западом, поэтому иранские официальные лица вчера не стеснялись в выражениях.

"С нашей точки зрения, принятая резолюция неприемлема и не имеет под собой законных оснований",— заявил официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи. Вчера же спикер иранского парламента Голам Али Ходдад Адель заявил, что депутаты не ратифицируют дополнительный протокол к договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который предусматривает допуск инспекторов МАГАТЭ на все ядерные объекты: "Парламент страны никогда не утвердит договор, положения которого идут вразрез с законными правами иранского народа". Более того, вчера 180 депутатов иранского парламента написали открытое письмо президенту страны Махмуду Ахмади-Нежаду, в котором призвали немедленно возобновить обогащение урана и прекратить сотрудничество с МАГАТЭ. Однако не исключено, что власти отреагируют еще жестче. "Правительство должно выступить против колониалистской резолюции и объявить о выходе из ДНЯО",— написал в своем комментарии в газете "Кайхан" официальный представитель духовного лидера Ирана Хосейн Шариат-Мадари.

Любой демарш Тегерана немедленно приведет к резкому обострению кризиса и поможет США добиться предельно жесткой антииранской резолюции в Совбезе ООН. Если же Тегеран свернет сотрудничество с МАГАТЭ, это может подтолкнуть США к силовому решению вопроса. Кстати, неприятности режима Саддама Хусейна начались именно с выдворения из страны международных инспекторов. По разным оценкам, США будут готовы приступить к военным действиям против Ирана уже к середине или во второй половине 2006 года. США уже почти даже не скрывают того, что параллельно с дипломатией в МАГАТЭ ведется подготовка к силовому решению конфликта. В конце прошлой недели американское посольство в Азербайджане официально подтвердило, что США начали строительство двух радиолокационных станций (РЛС) на территории этой страны. Одна из РЛС сооружается в Астаре, на границе с Ираном, вторая — в районе Хызы, на южном склоне Большого Кавказского хребта.

По мнению экспертов, в ближайшее время Вашингтон намерен полностью сконцентрироваться на решении иранской проблемы — этим и объясняется поспешность, с которой США постарались урегулировать спор с Северной Кореей. Американские власти собираются отложить проблему КНДР на время разбирательства с Ираном. Как полагают в Белом доме, иранские власти во главе с Махмудом Ахмади-Нежадом сделали ставку на обретение ядерного оружия в кратчайшие сроки, поэтому с разрешением иранского кризиса надо поторопиться — пока у Тегерана еще нет атомной бомбы.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...