Рок-барокко

Английский квартет Red Priest на Earlymusic

фестиваль аутентизм

VIII Международный фестиваль Earlymusic блестяще оправдал собственный новый подзаголовок "Крайности барокко" первым же концертом. Почтенную петербургскую публику до крайности поразило выступление квартета английских барочников-скандалистов Red Priest, позже выступивших и в Москве. Рассказывает ОЛЬГА Ъ-КОМОК.

Вы можете представить, чтобы в нашем-то XXI веке приличный ансамбль старинной музыки сделал себе имя на "Временах года" Вивальди — тех самых, что вяло льются из динамиков любого европейского гостиничного лифта? А вот Red Priest сделал, впрочем выпустив до этого еще три сверхуспешных диска. Ансамбль имени Вивальди (red priest — "рыжий поп", известная кличка аббата-композитора) возделывает необъятные просторы вивальдиевской и прочей барочной музыки совершенно нестандартным образом — традиционные составы (хоть concerto grosso, хоть сольная соната) переаранжируются для флейты, скрипки, виолончели и клавесина. Прекрасное знание барочного ремесла умножается на тотальную стилевую раскрепощенность. Набивший оскомину текст разыгрывается как театральная пьеса, а то и цирковой номер. Результат — ядовитый, местами гомерически смешной, всегда неожиданный и крайне эффектный — вызывает самую бурную реакцию. Red Priest называют нахалами, сумасшедшими, пародистами от барокко или, наоборот, аутентистами-радикалистами и гениальными экспериментаторами. Равнодушным не остается никто.

Вивальди в полном объеме "рыжие попы" приберегли для московского концерта, а в Петербурге продемонстрировали свой фирменный стиль в программе "Кошмар в Венеции". Коктейль из "фантастической" музыки XVII-XVIII веков (изображающей всяких духов, сатиров и ведьм) начался представлением в балахонах и черных масках на материале кончерто La Notte бессменного Вивальди, продолжился ядовитым хохотом и душераздирающим скрипом смычка в театральных интермедиях Роберта Джонсона, резвыми ричеркарами Диего Ортица с виолончелью наперевес, жирно "спетой" полуцыганской арией, устроенной из Largo очередного концерта Вивальди, прогулками по залу с сольными опусами Ван Эйка и Тартини и т. д. В финальной фантазии ансамбля на тему "Фолии" Корелли аккумулировалось все: цыганщина, джаз и псевдоиндийская музыка, лихие инструментальные трюки и кунштюки, чисто барочные чистейшей же виртуозности "запилы" и отчаянная, вполне арт-роковая каденция. Ну а сыгранная на бис третья часть из "Весны" все того же Вивальди своим ты-гы-дым, ты-гы-дым в духе "Бременских музыкантов" и знаменитым залихватским "Хоп!" заставила весь зал забиться в пароксизме сдавленного хохота.

Что это — шоу, капустник в духе "Терем-квартета", но на материале старинной музыки или новое слово в движении исторически информированного исполнительства? Ответ, полагаю, содержится в следующем факте: Red Priest играют все наизусть. Как рокеры. Или как романтики, исполняющие свою собственную музыку. Защищая (или пропагандируя) собственный экстремизм, музыканты Red Priest ссылаются на крайний индивидуализм, авантюризм и театральность своих авторов — Вивальди, Корелли и иже с ними. Частичное равнодушие к букве оправдывают истовой верностью духу эпохи. Владея всей премудростью барочного исполнительства, "рыжие аббаты" с чистой совестью пользуются достижениями всех прочих музыкальных миров — от классико-романтической традиции до world music. В каком-то смысле они, как борхесовский Пьер Менар, наново пишут "Дон Кихота", не желая просто копировать старое и помня о том, что мир со времен Сервантеса стал на несколько веков старше.

Для генеральной линии петербургско-московско-нижегородского фестиваля Earlymusic такое отношение к делу самое подходящее. Это предприятие по импорту самых сливок мирового старинно-музыкального процесса успешно держит нос по ветру. А всякие крайности — хоть в барокко, хоть в Средневековье — нынче в почете.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...