Участников салона в Манеже об их впечатлениях расспросили СУРИЯ Ъ-САДЕКОВА и ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
АНТУАН ЛОРАНТЕН (Galerie Antoine Laurentin, Париж), специалист по живописи первой половины XX века.
— В прошлом году вы уверяли, что поездка на московский салон будет реальной не ранее чем лет через 40. Сегодня ваш стенд — одно из главных украшений салона.
— Есть такая французская пословица: "Лишь дураки не меняют своего мнения". Я тщательно готовился к своему первому визиту. Принцип отбора работ был самый простой. Едва ли не каждый русский хоть раз в жизни бывал в Музее изящных искусств имени Пушкина. Я выбирал имена хрестоматийных художников. Я также хорошо знаю о проснувшемся у русских интересе к мастерам парижской школы. Поэтому привез Ланского и Баранова-Россинэ. Своим первым визитом я очень доволен, хотя пока серьезных покупателей нет, но зато я уже познакомился с людьми, имеющими квартиры и дома во Франции, они заинтересовались галерей и предпочитают делать покупки там. На быстрый успех я не рассчитывал. Мы продаем вещи дорогие, и требуется некоторое время, чтобы решиться на покупку. Меня немного покоробила неоправданная агрессивность посетителей салона, которые верят только экспертам из российских музеев. Я безуспешно пытаюсь объяснить, сколь велика юридическая ответственность европейских экспертов.
ПАТРИС ТРИГАНО (Galerie Patrice Trigano, Париж) выставил в основном работы наших бывших соотечественников Бориса Заборова, Юрия Купера, Гриши Брускина.
— Имеет ли смысл привозить в Москву работы художников, которые пользуются гораздо большим спросом на Западе, чем на своей исторической родине?
— Я хотел показать, что русские, как прежде, так и теперь, являются частью мировой культуры. На быстрое завоевание русского рынка я не рассчитываю. Я приехал сюда не только, чтобы что-то продавать. Мне интересно взглянуть на публику, понять ее интересы, пристрастия. В моей парижской галерее русские покупают в основном Сергея Шаршуна, Осипа Цадкина, Леопольда Сюрважа. А на салоне мне хотелось представить скорее просвещенческий проект. Выставив здравствующих и успешных в Европе и Америке мастеров, я хотел сказать, что нельзя ограничиваться лишь привычными именами. А от Москвы я в восторге, пока что она оправдывает мои ожидания.
ЖАН ЖИСМОНДИ (Galerie Gismondi, Париж) специальную коллекцию для Московского салона не подбирал — привез европейское искусство XVIII-XIX веков.
— Вы происходите из семьи анархиста, боровшегося за победу коммунизма во всем мире, и вот наконец смогли увидеть страну, которая для ваших родителей всегда была примером.
— Я всегда мечтал попасть сюда, а теперь еще могу помочь русским прикоснуться к высокому искусству. На продажи в Москве я больших надежд не возлагаю, работаю на будущее. Такие салоны помогают понять русским, что такое истинные произведения искусства, развивают вкус, приучают глаз отличать подлинное от имитации. Мне жаль, что многие еще восторгаются жалкими подражаниями Высокой эпохе, процветавшими в XIX веке. Я не ожидал, что салон вызовет столь бурный интерес. На вернисаже побывали все хранители легендарных музеев из Петергофа, Гатчины, Павловска. Некоторые из них заинтересовались предметами из моей экспозиции, надеюсь, у них уже есть меценаты, готовые пополнить музейные собрания.
ГИЛБЕРТ ЛЛОЙД (Marlborough Fine Art, Лондон). Представляет работы художников XX века.
— Вы участвовали в Первом московском салоне изящных искусств. Чем отличается от него второй и что вы изменили в своей второй экспозиции в Москве?
— Здание теперь значительно лучше и более приспособлено для показа искусства (первый салон проходил в особняке Долгоруких на Пречистенке.—Ъ). Мы галерея, которая изучает рынок, мы пробуем воду. Мы использовали опыт своего присутствия на салоне в первый раз и используем теперешний опыт. И мы будем здесь через год: чтобы понять рынок, нужно приехать как минимум три раза. Пока нельзя делать никаких обобщений и нельзя отчаиваться, даже если первая попытка неудачная — а я нашу первую попытку такой не считаю. В мире искусства важна настойчивость. Я надеюсь встретить русских коллекционеров, которые будут прислушиваться к советам галеристов.