Указ президента о покрытии дефицита бюдж

В финансовой политике начался новый этап

       Российская исполнительная власть начала реально использовать сложившуюся ситуацию, когда под ее безраздельным контролем оказались все рычаги финансовой политики — в том числе бюджет и Центральный банк. Об этом свидетельствует подписанный вчера Борисом Ельциным указ, в соответствии с которым ЦБ предоставляет правительству льготный кредит на погашение дефицита федерального бюджета.
       
       В соответствии с новым документом, ЦБ должен предоставить правительству в IV квартале нынешнего года кредит на покрытие дефицита республиканского бюджета в размере 4660 млрд рублей. Примечательны условия предоставления кредита — он дается под 10% годовых и будет погашаться равными долями в течение 10 лет, начиная с 1997 года. Таким образом, формально дефицит бюджета погашается вполне цивилизованным способом — взятием необходимых средств в долг с обязательством вернуть их из будущих бюджетных доходов (а не просто эмиссией дополнительных инфляционных денег). Однако льготность ставки и, в особенности, значительная отсрочка в погашении кредита фактически превращают его в безвозвратный — что уже соответствует не нормам мировой практики, а сложившейся российской традиции ничем не обеспеченной кредитной эмиссии, которая ведет лишь к увеличению темпов инфляции.
       Новый указ позволяет заключить, что в российской финансовой политике начался новый этап. До сих пор кредитование бюджетного дефицита постоянно вызывало споры различных властных структур (против роста кредитования выступал тот же Центральный банк и лично его нынешний руководитель Виктор Геращенко). Теперь же сосредоточение всех финансовых структур под контролем правительства делает погашение бюджетного дефицита за счет ЦБ вполне безболезненным и естественным явлением. Более того, принятие нового указа подтвердило, что правительство в ближайшее время будет активно использовать маневр финансовыми средствами, чтобы представить бюджетно-финансовую ситуацию в России в благоприятном свете как западным кредиторам, так и собственным избирателям. В свете новой ситуации не вызывает удивления и кажущееся противоречие между указом и только что вышедшим правительственным постановлением, в соответствии с которым фактически запрещалось предоставление кредитов под процент ниже, чем учетная ставка ЦБ (200%). Выход нового указа просто подтвердил, что, отменяя льготное кредитование, правительство не имело в виду себя и намерено по-прежнему брать кредиты под 10% годовых.
       Впрочем, столь же очевидно, что получение очередного сверхльготного кредита правительством не означает отказа от декларированной им жесткой кредитно-финансовой политики, свидетельством которой было упомянутое постановление об отмене льготного кредитования. Эта политика будет продолжаться в отношении отдельных предприятий. Отказаться от нее правительство просто не может по тактическим соображениям — иначе оно потеряет лицо, в частности, в глазах международных кредиторов. Более того, именно на политику ограничения кредитной эмиссии, в соответствии с заявлениями первого вице-премьера Егора Гайдара, правительство делает ставку в попытках стабилизировать курс рубля. Впрочем, в новых условиях правительство может продемонстрировать необходимую заботу о предприятиях другими методами: в соответствии со вчерашними заявлениями Гайдара в ходе визита в Хабаровск, можно ожидать освобождения от налогообложения прироста оборотных средств предприятий.
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...