Состояние дел в российской целлюлозно-бумажной промышленности вызывает серьезные опасения. Разрыв традиционных хозяйственных связей между предприятиями-смежниками, а также ряд других объективных и субъективных причин привели к жесточайшей стагнации в отрасли. Вчера руководство концерна "Бумага", объединяющего около четверти российских производителей бумаги, объявило о предварительных итогах работы в III квартале 1993 года. По сравнению с аналогичным периодом 1992 года спад производства составил около 25%. Ситуацию в бумажной индустрии анализирует ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ.
Свобода печати пока не радует производителей бумаги
В далекие времена, предшествовавшие распаду СССР, существовал постоянный дефицит на газетную бумагу — она распределялась централизовано и имела постоянных "крупнооптовых" потребителей. Тираж "Правды" составлял тогда 32 млн экземпляров. В каждом областном центре существовало как минимум два партийных и одно комсомольское издание.
Большая часть бумажного производства была сосредоточена в России — в 1988 году в республике было произведено 1,8 млн тонн газетной бумаги. Производственные мощности были задействованы на 95%. Создание независимых изданий и падение тиражей прежних газет-"монстров" привело к тому, что потребность России в газетной бумаге ныне оценивается лишь в 1 млн тонн в год. Это значительно ниже возможностей производителей этой продукции.
Страны СНГ сейчас почти не закупают бумагу в России — осуществляются лишь редкие и небольшие (в среднем 1000 тонн) поставки по заказам коммерческих структур. Основная причина — большие запасы, заготовленные ранее (партия ответственно подходила к складированию стратегического и идеологического сырья). Эти запасы истощатся не скоро, а российская бумажная промышленность, лишенная традиционных рынков, за это время может окончательно умереть.
Тенденции: отсутствие спроса ударило даже по Финляндии
По приблизительным оценкам, задолженность потребителей из стран СНГ предприятиям, входящим в состав концерна "Бумага", составляет около 2,5 млрд рублей. Однако отсутствие спроса (причины: высокие цены и неплатежеспособность потребителей) на бумагу в СНГ привело не только к коллапсу российской бумажной промышленности. В тяжелом положении находится и финская бумажная индустрия, доля поставок продукции которой на рынок СССР была весьма значительной. Теперь большая часть мощностей финских бумажных производств, работавших по советским заказам, работает с перебоями.
Во времена существования СЭВ ежегодно 300тыс. тонн газетной бумаги экспортировалось в страны — члены совета. С развалом СЭВ эти страны оказались потерянными для российской бумажной промышленности. Самостоятельно же пробиться на высококонкурентный мировой рынок даже с качественной бумажной продукцией нет никакой возможности. "Мы были бы счастливы продавать газетную бумагу даже по $350 за тонну", — говорит президент концерна "Бумага" Вячеслав Жиганов. Мировые цены на газетную бумагу при этом колеблются от $400 до $500 за тонну, а ее стоимость на внутреннем рынке пока составляет 250 тыс. рублей. Это примерно в 6 раз больше, чем в 1992 году.
Гримасы рынка: полуфабрикаты дешевле покупать за рубежом
Целлюлозно-бумажное производство является чрезвычайно капиталоемким, и точно оценить срок окупаемости инвестиций в отрасль в настоящее время не представляется возможным. По нормативам, существовавшим в СССР, этот срок составлял 8 лет и практически никогда не выдерживался. Сейчас сроки окупаемости даже в случае полного сбыта продукции могут лишь возрасти — структура производственных затрат меняется. Так, энергозатраты на производство целлюлозы и бумаги теперь составляют половину себестоимости этих товаров. В 1988 году их доля была значительно ниже — около 7%. Возросли и транспортные расходы. К примеру, Амурский целлюлозный комбинат производит высококачественную вискозную целлюлозу, которая используется для производства тканей из искусственного шелка. При поставке потребителям в Беларусь ее стоимость с доставкой составляет 650 тыс. рублей за тонну (поставки осуществляются за рубеж, и МПС взимает оплату за транспортировку по двойному тарифу за всю длину маршрута). Стоимость аналогичного продукта на мировых рынках составляет в среднем $550 за тонну.
Изменение конъюнктуры требует пересмотра ассортимента
Кризис в отрасли привел к тому, что крупнейшие предприятия России, выпускающие газетную бумагу, — АО "Волга" (бывший Балахнинский ЦБК, Нижний Новгород), Кондопожский ЦБК (Карелия) и Соликамсий (Пермская обл.) — используют менее половины своих мощностей. На "Волге" сейчас используется одна бумагоделательная машина из шести, Соликамский комбинат готов загрузить 2 машины из 8. К тому же в составе АО "Волга" есть оборудование 1928 года выпуска, а часть бумагоделательных машин, используемых Соликамским комбинатом, получена еще по репарации после войны. Да и небольшие заводы отрасли зачастую представляют собой примитивные производства довоенной постройки, которые возводились для военных нужд.
Примером перестройки "на ходу" можно считать работу объединение "Кировбумпром". Это фактически единственное предприятие отрасли, сумевшее отреагировать на изменение конъюнктуры рынка и перепрофилироваться на выпуск дефицитной сигаретной бумаги. Прежние поставщики этой продукции для российских табачных предприятий теперь оказались за рубежом — в Беларуси и на Украине.
Приватизация: на местах госмонополия растворилась
Из 43 предприятий, входящих в АО "Концерн 'Бумага'", осталось лишь 10 государственных. Их приватизация не состоялась по различным причинам. Так, нет еще решения по акционированию Выборгского ЦБК. Этот комбинат в 1989 году был полностью реконструирован финскими и австрийскими компаниями. Выборгский комбинат, производящий в основном упаковку для пищевых продуктов и обои, обошелся госказне в $350 млн. Акционирование других, например, Амурского комбината, задерживается местными администрациями.
Парадоксально, но есть примеры, когда приватизация наносит прямой урон производственному процессу. Усть-Илимский лесопромышленный комплекс, осуществляющий полный технологический цикл — от лесоповала до отгрузки бумаги, целлюлозы, деловой древесины и т. д. — в процессе акционирования разделился на 42 отдельных предприятия. Итог: эти структуры никак не могут договориться между собой.
Путь: создание концессий и обеспечение рынка сбыта
И тем не менее эксперты не считают положение, в котором оказалась отрасль, безнадежным. Правда, спасительный рецепт не нов — привлечение иностранных инвестиций. Основными поставщиками бумаги на мировые рынки являются американские производители. Не исключено, что в случае, если европейские профильные компании смогут наладить производство качественной бумаги в России, они смогут конкурировать с американцами.
Наиболее действенным способом выведения отрасли из кризиса Вячеслав Жиганов считает организацию концессий. Под этим подразумевается заключение с крупными иностранными компаниями соглашений на право использования конкретного лесного массива на фиксированный, достаточно большой (например, 99 лет) срок. Главным требованием к возможному партнеру должно стать сохранение объема лесного массива к моменту окончания концессии. Как пример рачительного подхода г-н Жиганов привел Финляндию, в которой рубка и посадка промышленного леса происходит постоянно. Не уменьшая лесных запасов, финны за 100 лет трижды обновили свои хвойные леса. Вторым условием должны стать жестко определенные сроки, в течение которых компания-концессионер будет иметь право на вывоз за пределы России необработанной древесины. Этот срок должен составлять не более 10 лет. За это время компания должна возвести на этой территории производство по глубокой переработке и начать производство обработанной древесины (досок, бруса и т. д.), бумаги, картона и прочей продукции.
Подробнее о конкретных проектах, которые должны вывести целлюлозно-бумажную промышленность России из кризиса, Ъ расскажет 16 октября.