29 сентября в салон "АНТИКВАРИАТ" на Большой Якиманке для экспертной оценки принесли уникальную тарелку, выполненную парижской "Фабрикой императрицы" П. Л. Даготи (P. L. Dagoty) в 1800-е годы. Тарелка, принадлежащая к лучшим образцам французского фарфора раннего ампира, стала самым заметным произведением недели в секторе декоративного искусства на антикварным рынке Москвы.
Декоративные фарфоровые тарелки принадлежат к числу наиболее популярных предметов антиквариата. Изначально предназначенные для украшения интерьера, декорированные изощренной орнаментальной росписью, сюжетными и пейзажными миниатюрами, декоративные тарелки сочетают достоинства прикладной полифункциональной вещи и произведения "чистого искусства". У западных антикваров среди декоративных тарелок в соответствии с характером росписи принято различать орнаментальные, сюжетные тарелки и тарелки-ведуты. Последние ценятся особенно высоко.
Расцвет пейзажной росписи на фарфоре первой трети XIX века находился в прямой связи с широкой популярностью этого жанра в станковой живописи той поры и общим романтическим настроем эпохи в целом. Тарелку фирмы Даготи, представленную для экспертизы в салон "АНТИКВАРИАТ", украшает пейзаж окрестностей Шенбрунна ("Ansicht von Schonbrunn"). В отличие от большинства известных тогда фарфоровых ведут он выполнен не полихромно, а в технике гризайль (живопись в один-два тона), требующей от живописца изощренного мастерства. Не менее искусен и редок орнаментальный декор тарелки Даготи — рельефные грифоны белого бисквита на золотом фоне. Оборотную сторону тарелки украшают рельефного золочения осы — геральдический знак Наполеона Бонапарта. Наполеоновские осы и нарочитая изощренность декора позволяют предполагать за этой тарелкой высочайший заказ или подношение. Тем более что заведение Р. Л. Даготи было связано с императорским двором не только номинально. Судя по орнаментам на изделиях, мастера Даготи имели прямой доступ к оригинальным проектам архитекторов императора — Фонтена и Персье. Поэтому произведения Даготи являют лучшие и чистые (без искажающей унификации) образцы декоративно-прикладного искусства раннего французского ампира. Отсюда высокий коллекционный рейтинг изделий этой фирмы, который возрастает еще и в силу их редкости. Под маркой "Фабрика императрицы" мануфактура работала только с 1804 (дата коронации Наполеона) по 1810 год.
Фарфоровые дело семья Даготи начала с 1780 года, то есть сразу после отмены привилегий королевского Севра, практически монополизировавшего фарфоровое производство во Франции. В начале XIX века фамилии Даготи принадлежало помимо "Фабрики императрицы" еще два завода. В отличие от большинства существовавших в ту пору парижских мануфактур, выполнявших обычно неподписной ампирный фарфор (в надежде, что он сойдет за севрский), завод П. Л. Даготи аккуратно маркировал свои произведения. Впоследствии завод слился с мануфактурой Эдуарда и Теодора Оноре (с 1812 года известна марка "Dagoty et Honore"), с 1816 года это "завод герцогини Ангулемской", в 1824 году производство было перенесено в Сьену, а в 1865 перестало существовать.
В российских музейных собраниях и частных коллекциях едва ли найдется десяток произведений с маркой "Фабрика императрицы". Собиратели не вспомнят, когда они выходили на антикварный рынок. На Западе тарелка Даготи, причем, идентичная представленной в салон "АНТИКВАРИАТ", в последний раз вышла в свет 15 сентября 1992 года на торгах венского аукционного дома Dorotheum, известного своими ежегодными специализированными аукционами фарфора и стекла. С учетом 32-процентного налога ее конечная цена составила 105 тыс. австрийских шиллингов ($12 000).
НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ