России подсократили рост

МВФ разошелся в цифрах с российскими властями

прогноз

Вчера МВФ обнародовал свой очередной полугодовой прогноз развития мировой экономики "World economic outlook". В прошлом фонд в таких изданиях указывал на губительное влияние для мирового производства терактов 11 сентября и азиатской эпидемии атипичной пневмонии — прогнозы пересматривались в сторону понижения. На этот раз фонд прогнозирует, что перед Катриной мир выстоит. Правда, предрекает дальнейший рост мировых цен на нефть и экономические трудности в России.

Как указывают эксперты фонда, мировая экономика продолжает развиваться вполне нормально, несмотря на грандиозные нефтяные цены и ураган Катрина (ураган Рита в прогноз попасть не успел). Правда, мировой промышленный рост и увеличение оборота международной торговли оказались в начале года несколько меньше, чем ожидалось, однако производство сферы услуг во всех странах компенсировало и промышленность, и торговлю. В итоге мировой рост производства в нынешнем году составит 4,3% (так и планировалось в предыдущем прогнозе, вышедшем в апреле) и в будущем году также составит 4,3% (всего на 0,1% меньше апрельского прогноза). Конечно, несколько медленнее, чем замечательные 5,1%, показанные в 2004 году, но все равно очень неплохо. В США на этот год прогнозируется 3,5%, на будущий — 3,3%. В Германии — соответственно 0,8% и 1,2% (в этом году, конечно, немецкий рост можно считать ничтожным, но в апреле МВФ так и прогнозировал). Япония и в нынешнем, и в будущем году вырастет на 2%, Великобритания в нынешнем году покажет 1,9%, в будущем — 2,2%. Китай в 2005 году увеличит производство на 9,0%, в будущем — на 8,2%. Наконец, африканские страны в целом увеличат свой ВВП на 4,5% в 2005 году и на 5,9% — в 2006 году.

Едва ли не единственной страной, в отношении которой прогноз на этот год существенно замедлен, оказалась Россия. Ей МВФ прогнозирует в 2005 году 5,5% роста ВВП, сократив прогноз на 0,5% по сравнению с апрельским. Заметим, что российские власти пока прогнозируют 5,9%, что нетипично для взаимоотношений экспертов фонда с местными экспертами — обычно и те и другие прогнозируют одно и то же (о реальном положении дел в российской экономике см. на стр. 15).

На будущий год, по мнению МВФ, рост России замедлится до 5,3%. В документе Россия подвергается довольно резкой критике: "Замедление роста в 2005 году было особенно заметно в России, где политическая неопределенность, дело ЮКОСа и резкое повышение налогов в нефтяном секторе — до 90% при ценах выше $25 за баррель — были ключевыми факторами, стоящими за низким уровнем инвестиций и снижением производства в нефтяном секторе". Более того, МВФ, который всегда очень озабочен темпами инфляции в разных странах, прямо прогнозирует провал даже нынешнего пересмотренного плана по инфляции в России, указывая, что в 2005 году получится не 8,5%, как ранее предполагалось российскими властями, не 11%, как предполагается ныне, а 12,6%. Даже на будущий год не предполагается преодоление Россией десятипроцентного барьера (считающегося фондом ключевым при определении того, стабильна ли в стране денежная система) — прогнозируется 10,7%. Едва ли не с раздражением подчеркивается, что российская инфляция сейчас на 4-5% превышает 8% (которых, как еще в прошлом году говорили эксперты фонда, Россия вполне способна добиться), потому что нарушает бюджетную дисциплину, позволяя слишком быстро расти госрасходам, не проводит решительной антиинфляционной денежной политики и не позволяет более быстро расти курсу рубля.

Что касается мировой экономики, то в новом прогнозе повторяется старая теория фонда, в соответствии с которой первостепенное значение для курсов валют имеет состояние текущего платежного баланса. Отмечается, что мировой дисбаланс продолжает увеличиваться: американский дефицит к концу года составит более 6% ВВП (из-за высоких нефтяных цен и хорошего спроса американцев на импортные товары), в то время как отличаются большим профицитом платежных балансов Япония, Китай, ближневосточные нефтепроизводители, а также страны СНГ. С удивлением признается, что, несмотря на такое положение вещей, c начала года американский доллар окреп. В очередной раз прогнозируется, что любовь иностранцев к доллару не может продолжаться вечно и американская валюта может упасть — если власти США не снизят дефицит платежного баланса и дефицит бюджета (указывается, что Катрина явно помешает в ближайшее время бороться с дефицитом).

Прогнозы МВФ в области нефтяных цен более определенны. Из-за недостатка свободных добывающих мощностей, нехватки нефтеперерабатывающих предприятий и большого спроса на нефть по любой цене она будет дорожать. В 2004 году среднегодовая цена барреля нефти (имеется в виду средняя цена североморской Brent, американской WTI и арабской Dubai Crude) составила $37,76 (рост за год на 30,7%), в нынешнем году составит $54,23 (рост за год на 43,6%), а в следующем — $61,75 (рост за год на 13,9%).

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...